Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нереален отказ Европы от российских нефти и газа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 марта 2014

Западу не удастся снизить зависимость от поставок российских ресурсов, объемы экспорта российских нефти и газа в страны Евросоюза останутся на текущем уровне, считают эксперты, опрошенные “Интерфаксом”.
“Объемы поставок (газа в Европу – ИФ) могут изменяться в зависимости от погоды, от того, какая там конъюнктура, от экономического роста, но по большому счету это может снизить на 10 млрд кубометров, ну, на 20, если очень постараться, но в принципе ситуация не изменится – объемы поставок будут велики”, – считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, обращая свое внимание на другую проблему – возможность прекращения транзита газа через Украину.
“Есть риски, что транзит может быть прерван через Украину, но это очень большая головная боль для обеих сторон, и для России, и для Европы”, – считает он.
Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров объясняет, что снизить зависимость от поставок российских ресурсов будет сложно из-за сложности их замещения, а также значительного повышения цены на энергоносители. “По газу зависимость жесткая – труба. Новые источники – Туркмения, Курдистан, американский СПГ – они все на бумаге. Надо иметь ввиду, что электроэнергия в Европе на 50% дороже, чем в США, газ – в 2-3 раза, то есть уже сейчас с точки зрения энергетики европейская промышленность имеет более низкую конкурентоспособность по сравнению с американской. Ситуация только ухудшается. В частности, сейчас страдает уже и европейская нефтехимия, потому что у Америки сейчас все дешево стало получаться”, – считает В.Нестеров.
Значительное сокращение поставок российской нефти также сопряжено с издержками, уверены эксперты. Во-первых, Европа не может полагаться на поставки нефти из политически нестабильных регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Во-вторых, ряд европейских НПЗ технологически настроены на переработку именно российской нефти.
Впрочем, снижение зависимости Запада от поставок российской нефти возможно в среднесрочной перспективе, считает еще один собеседник “Интерфакса”. По его мнению, это приведет к значительному росту мировых цен на нефть и станет стимулом к разработке новых месторождений.
“В мире огромное количество запасов нефти и газа, просто есть месторождения, которые рентабельны при текущих ценах, а есть месторождениях, которые абсолютно нерентабельны. При росте цен существенно выше текущих, очень много месторождений станет рентабельными”, – считает он.
По мнению экспертов, существенное снижение поставок российской нефти в адрес Запада может произойти не ранее чем через 20 лет, но для этого европейским странам придется полностью изменить энергетический баланс своих стран.
“Для несведущих людей много шума, много риторики, много некомпетентности, поэтому имеет место нагнетание страстей и есть страшилки”, – считает В.Нестеров, рассуждая на тему о возможном снижении зависимости Запада от российских энергоносителей.
“Я не думаю, что из крымской проблемы стоит делать такого большого слона”, – резюмировал он.
Ранее сообщалось, что страны G7 по-прежнему готовы активизировать согласованные санкции против России, если та продолжит эскалацию. В частности, стороны обсудили вопросы энергетической политики Запада и договорились, что их министры по энергетике разработают меры по снижению зависимости от поставок российских нефти и газа.
Также аналитики рейтингового агентства Fitch сообщили, что ожидают ужесточения международных санкций в отношении России в обозримом будущем.
Тем временем глава департамента газа, угля и электроэнергетики Международного энергетического агентства (МЭА) Ласло Варро не разделяет оптимизма относительно развития добычи сланцевого газа в Европе и считает, что Европа еще несколько десятилетий останется крупнейшим потребителем российского газа.

Нереален отказ Европы от российских нефти и газа
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.