Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непростой визит сопредседателей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 мая 2014

на оккупированных территориях им пришлось ответить на нападки сепаратистов

Непростой визит сопредседателейСопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Жак Фор (Франция) в понедельник перешли через линию разделения оккупированного Нагорного Карабаха с остальной частью Азербайджана в ходе мониторинга на линии соприкосновения вооруженных сил.

Мониторинг был проведен миссией ОБСЕ под руководством личного представителя действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ посла Анджея Каспшика на участке дороги Агдере-Тертер.

С армянской стороны наблюдение осуществили полевые помощники ЛПДП Евгений Шаров (Украина) и Христо Христов (Болгария), с азербайджанской стороны – полевой помощник ЛПДП Иржи Аберле (Чехия) и сотрудник офиса ЛПДП ОБСЕ Петер Сведберг.

«Во время визита основное внимание было уделено посещению Лачинского и Кельбаджарского районов. С нами был и новый французский сопредседатель. Миссия Жака Фора завершается».

Как сообщает карабахское бюро АПА, об этом 19 мая в ходе мониторинга на дороге Тертер-Агдере линии соприкосновения войск после перехода на сторону, контролируемую ВС Азербайджана, заявил российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Попов.

И.Попов заявил, что американский сопредседатель также участвует в этом визите: «Мы провели беседы с представителями и руководством местных администраций. Много вопросов было обсуждено с военными на линии соприкосновения войск. Переход этой линии – одна из главных задач, стоявших перед нами».

Бывший сопредседатель от Франции Жак Фор напомнил о том, что в течение трех лет представлял свою страну в Минской группе: «Я непосредственно занимался этим вопросом. Политика нашей команды, Франции и лично президента состоит в оказании сторонам конфликта посильной помощи. Желаю всем успеха и мира».

Отметим, Ж.Фора на этом посту сменил бывший посол Франции в Молдове Пьер Андре.

Затем сопредседатели Минской группы ОБСЕ отбыли в Баку. Здесь сопредседатели обычно встречаются с президентом и главой МИД, однако они оба уехали во Вьетнам, забрав с собой и Новруза Мамедова – главу отдела по внешним связям президентской администрации.

Таким образом, не совсем ясно, что будут делать в Баку сопредседатели и с кем разговаривать. Получить информацию в МИД Азербайджана не представляется возможным, отмечает Turan.

Кроме того, появились новые подробности инцидента, произошедшего в ходе визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика (США), Игоря Попова (Россия) и Жака Фора (Франция) в Карабах, которые прибыли в оккупированный Кельбаджарский район, откуда через перевал Зод отправились в Лачин.

Напомним, что на подступах к Лачину им перекрыла дорогу группа карабахских сепаратистов, большую часть которых составляла местная молодежь, державших знамена и транспаранты с лозунгами «Мы – хозяева этой земли», «Уважайте наши права, мы наше решение приняли еще в 1991 году», «Нет размещению международных сил».

Как передает ANS, Джеймс Уорлик вышел из автомобиля и выслушал армянских дашнаков, которые вели себя агрессивно, назвали отчет сопредседателя «антиармянским» и обвинили его в «работе на Азербайджан». Американский сопредседатель, выслушав обвинения, дал категоричный ответ. Дипломат заявил, что представленные им в Вашингтоне элементы мирного урегулирования карабахского конфликта отражают официальную позицию правительства США.

Армяне после заявления Уорлика не успокоились и их акция продолжилась перед административным зданием т.н. «Кашатакского района», созданного на оккупированных территориях Зангилана, Губадлы и Лачина. Сопредседатели провели закрытую встречу с «главой Кашатакского района», после чего выехали в Ханкенди, где состоялась встреча с главой сепаратистского режима Бако Саакяном.
В интервью телеканалу «Шант» в Ереване американский сопредседатель также подчеркнул, что озвученные элементы мирного урегулирования отражают позицию США и что они стали объектом разного рода обсуждений и в Баку, и в Ереване. В ответ на вопрос об употреблении им в выступлении в Фонде Карнеги словосочетания «оккупированные территории», он пояснил, что это выражение сопредседателями было использовано и ранее в заявлении по случаю 20-летия прекращения огня.

«Не имеет значения, какое выражение употребляется. Следует ясно понять, что если будет достигнута договоренность в отношении территорий вокруг Нагорного Карабаха, то их возвращение под контроль Азербайджана станет одной из основных задач», – подчеркнул он.

Напомним, что американский сопредседатель Джеймс Уорлик на днях представил 6 элементов урегулирования карабахского конфликта. Один из них касается 7 оккупированных районов Азербайджана. Согласно его плану, оккупированные территории, окружающие Нагорный Карабах, должны быть возвращены под контроль Азербайджана.

Непростой визит сопредседателей
оценок - 8, баллов - 4.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Lavrenti Amshenci :Карабахский клан нанес армянской государственности больше вреда и раскола, чем турки ,азербайджанцы ,грузины и русские вместе взятые. Клан уничтожил 27 окт. 1999 года более десяти депутатов , 1 марта 2008 года государственные структуры инспирировали расстрел мирных граждан; погибли 11 человек. У армян мира сложилась традиция-все воры и преступники строят либо церков,либо устанавливают хачкар.Изнасилование армянского рабочего ломом в г.Сочи или одеть армянину женский халат в суде в Москве или изнасилования, лидера “Единый Джавахк” Ваагна Чахаляна, охранниками в извращенной форме с бутылкой Арм. Коньяка в Грузии это позор. Подофил С. Тер-Погосян из диаспоры изнасиловал в Армении более 40 детей от 10 лет. Армению каждый день покидают по 400 человек, из Армении и Арцаха уехали белее 1.7 мил. армян, в Армении и в Карабахе растет число граждан, которые за 100 долларов, не только армию, но и собственного отца предадут. http://www.1in.am/rus/armenia_asociety_41520.html
    ԱՐԻ ՏՈՒՆ – SOS

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Монпасье Игбал

    Бывший бакинец судя по тексту нынешний житель ленинакана? Каким народом что не оспаривалось или спаривалось? Арменикендским? Карабах такой же армянский как и Баку. Тень на плетень не надо. Не Зангезур хотел отделиться от Армении и устраивал истерики. Степанакерт зашелся в припадке в то время когда не было никаких еще причин кроме этого недоноска горбачева у власти и его гермемишки раиски. Так что давайти нэ будим, а то начнем матюкаться в том числе и по армянски.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Хотели миатцум с Карабахом, получилось с Россией. Все просто как дважды два. Или стать сторожевой будкой на заднем дворе России, или вернуть ворованное.
    Предложение Уорлика это приглашения выбора второго.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • бывший Бакинец

    Предложение Уорлика углубляет конфликт прежде всего увеличивая линию фронта,а -провокация эскалации войны а не мира,поэтому ему надо отказаться от участия …в решении конфликта старый стереотип должен быть ликвидирован-найдено иное решение и статуса и границ- линии соприкосновения пока враждующих сторон-компактность НКР выгодна всем соседям но не Уорлику!Ныне НК заблокирован от Куринской зоны исторически тесно связанной-и коммуникации более доступные.Алиев продолжает конфронтациую- и это главная причина застоя конфликта,НИКОГДА В БАКУ НАРОДОМ НЕ ОСПАРИВАЛОСЬ АрМЯНСТВО КАРАБАХА,хотя некоторые интеллигенты считали что это другие армяне!?ДЕмокризация снимает конфликты-НКР создан демократическим движением и отстоялся в борьбе с жестокой ВОЙНЕ- это неопровержимо и юто надо признать АЛИЕВЦАМ типа чаплинского диктатора новруза,упрямство гибельно для них и перед СВОИМИ прежде всего.ТЕСТ Уорлика полезен только для него- искать логичные пути решения ,а не формальных Шести несовместимых элементов!

    Thumb up 0 Thumb down 0