Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неприятное наследство

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 января 2014

Началась операция по очистке территории Габалинской РЛС от мин и неразорвавшихся боеприпасов

Неприятное наследствоНациональное агентство по разминированию азербайджанских территорий (АНАМА) приступило к работе по обнаружению мин и взрывчатых веществ на территории Габалинской радиолокационной станции (РЛС). Об этом 22 января сообщил АПА директор АНАМА Назим Исмаилов.
По словам Н.Исмаилова, операция только стартовала и продлится 6 месяцев. Операция проводятся по поручению правительства Азербайджана.
Отметив, что в работах по очистке принимают участие 15 сотрудников оперативной группы быстрого реагирования АНАМА, Н.Исмаилов добавил, что будет проверена и очищена от мин и неразорвавшихся боеприпасов территория общей площадью 220 га.
Напомним, что в августе 2013 года на территории РЛС было обнаружено 13 мин, которые, уходя, “забыли” российские военные.
В связи с истечением срока аренды Габалинская РЛС в июне 2013 года перешла на баланс правительства Азербайджана.
“Соглашение о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджанской Республики и Российской Федерации” было подписано в 2002 году.
Начиная с 10 декабря 2012 года, Россия прекратила эксплуатацию станции. А летом 2013 года состоялась прием-сдача станции. Габалинская РЛС, построенная в 1984 году как часть системы ПРО бывшего СССР, позволяла наблюдать за запуском баллистических ракет в радиусе 6 тыс. км включая регион Индийского океана. Согласно подписанному в 2002 году соглашению, Россия платила Азербайджану за аренду станции ежегодно 7 млн. долларов.

Неприятное наследство
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.