Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Неприкасаемый”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 апреля 2014

"Могущественному" водителю главы ИВ столицы удается все, вплоть до принятия нужных ему судебных решений

НеприкасаемыйНезависимость судебной власти в Азербайджанской Республике закреплена в Конституции страны. Это положение Основного закона – предмет гордости как чиновников, так служителей Фемиды. Автору этих строк не раз доводилось слышать, как руководители судейского корпуса с пафосом говорили с высоких трибун международных конференций о своей независимости и как они возмущались, когда в кулуарах им говорили об их “не совсем независимости”.
Однако правы были наши предки, когда утверждали – “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. И вот что мы увидели недавно в Сабунчинском районном суде города Баку.
На территории этого района компания с иностранными инвестициями – совместное американо-турецкое предприятие “Azer Mega Response Pazarlama LTD”, вот уже много лет является законным владельцем довольно значительного участка земли по адресу пос. Бакиханова, ул. Башира Буньятова, 4. На участке, площадь которого составляет чуть более 2.5 га, имеются постройки. Здесь планируется наладить производство по переработке лесного ореха – фундука.
В 2011 году предприятие приватизировало участок, о чем свидетельствуют соответствующие документы, выданные Бакинским городским территориальным управлением Государственной службы реестра недвижимого имущества при Государственном комитете по имущественным вопросам АР (реестр N005013010639-12301, Технический паспорт недвижимого имущества от 12.07. 2011 года).
Однако по сей день предприятие не может в полной мере вступить в свои права собственности и начать производственную деятельность. Причина банальная и характерна для нашего города во многих отношениях: часть территории, а именно 18 соток, оказались самовольно заняты гражданином Надиром Калантаровым, который ныне является персональным водителем главы Исполнительной власти города уважаемого Гаджибалы муаллима Абуталыбова.
Н.Калантаров некоторое время работал охранником на предприятии, часть территории которой он занял, а затем и застроил. Дело в том, что ранее данный участок земли находился в пользовании другой фирмы. В 2000 году Н.Калантаров был принят на работу в качестве водителя руководителя предприятия в Азербайджане. На территории предприятия ему было предоставлено для служебного пользования нежилое помещение.
В конце 2006 года предприятие свернуло свою деятельность в Азербайджане. Участок в пос. Бакиханова был передан “Azer Mega Response Pazarlama LTD”. В январе 2007 года оставшийся без работы Н. Калантаров был взят на работу в это предприятие водителем, а в декабре 2008 года по собственному желанию был переведен на должность сторожа, которому вменялась охрана территории предприятия, расположенного по вышеуказанному адресу. Через десять месяцев после этого Н. Калантаров вовсе ушел с работы.
Во время работы он пользовался нежилым строением на территории предприятия – сторожевым помещением в служебных целях. Этот факт дал ему “основание” для утверждений о том, что он живет на занятом участке с 2000 года. Это утверждение нашло место и в исковом заявлении Н.Калантарова в Сабунчинский районный суд города Баку. Он просил суд вынести решение, обязывающее Управление полиции Сабунчинского района принять его на паспортный учет, проще говоря прописать, по адресу: гор.Баку, пос. Бакыханова, ул. Я.Алиева, дом 1 “Б”. Своим решением от 1 мая 2006 года суд удовлетворил иск Н.Калантарова.
Интересно, что в судебном решении ничего не говорится о наличии и характере жилого помещения по указанному адресу, его размерах, об отводе земельного участка, законности строительства и т.п. Для принятия положительного в пользу Н.Калантарова решения суду оказалось достаточно одних его словесных утверждений.
Однако имеющиеся в нашем распоряжении документы свидетельствуют о том, что в 2006 году на занятой впоследствии Н.Калантаровым участке земли никаких жилых строений не было. Так, из ответа Бакинского городского отдела Государственного комитета по земле и картографии, адресованного в прокуратуру Сабунчинского района города Баку, становится ясно, что в 2006 году на упомянутом участке имелось нежилое временное строение размером 3Х4м, остальные строения воздвигнуты в 2007 году и позже. Получается, что суд постановил прописать человека по несуществующему адресу…
Более того, при рассмотрении обращения Н.Калантарова суд не счел нужным привлечь к процессу “Azer Mega Response Pazarlama LTD”, интересы которого затрагивались при прописке Н.Калантарова. В то же время существует частное определение Коллегии по гражданским делам Верховного суда АР от 3 мая 2007 года (в этом деле фигурирует Н.Калантаров, но по семейным вопросам, а потому затрагивать эту тему мы не будем), в котором говорится о самовольном строительстве Н.Калантаровым жилого помещения по адресу гор. Баку, пос. Бакыханова, ул. Я.Алиева, дом 1 “Б”, а также самовольном захвате прилагающего к строению 18 соток земли. При этом Коллегия ВС отмечает, что местные органы исполнительной власти не пресекли незаконных действий Н.Калантарова.
Многочисленные просьбы, уговоры руководства “Azer Mega Response PazarlamaLTD” Н.Калантарова добровольно оставить захваченный участок результата не давали. Пришлось обратиться в правоохранительные органы по факту незаконного захвата земли и самовольной постройке на нем. Но они оказались бессильны перед “могуществом” персонального водителя столичного мэра – уголовного преследования он избежал.
С целью восстановления имущественных прав руководство “Azer Mega Response Pazarlama LTD” обратилось в Сабунчинский районный суд города Баку с просьбой принять решение, обязывающее ответчика Н. Калантарова снести самовольно возведенные строения, освободить незаконно занятую территорию и восстановить каменный забор, устанавливающий границы территории предприятия. Несмотря на неоднократные уведомления о месте и сроке судебного разбирательства, Н.Калантаров игнорировал судебные заседания. Полагаем, что “могущественный” персонального водителя столичного мэра был уверен, что иск “Azer Mega Response Pazarlama LTD” будет отклонен.
Но не тут-то было. 26 февраля 2014 года судья Сабунчинского районного суда города Баку С.Алиев удовлетворил иск, признал возведенные Н.Калантаровым им строения самовольными и обязал его снести их. Как говорится, справедливость восторжествовала. Но, оказалась, что не надолго – ровно на две недели. Во “всей красе” проявилась “независимость” отечественной судебной системы.
Н.Калантаров через своего представителя Джалала Багирова, кстати, сотрудника юридического департамента исполнительной власти города Баку, обратился в Сабунчинской районный суд с просьбой (на деле с требованием) отменить решение от 28 февраля. Определением судьи С.Алиева просьба (требование) была удовлетворена, и дело было принято к новому рассмотрению. Естественно, теперь дело находится в производстве другого судьи. Вот так, в очередной раз, сработал принцип независимости судов…
В заключение хотим обратить внимание читателей на два существенных момента. Во-первых, как было указано выше, интересы Н.Калантарова в суде представляет сотрудник ИВ Баку, который, находясь на государственной службе, не имеет права делать этого. Это согласно законодательству о государственной службе. Видимо, в ИВ закон авторитетом не пользуется. Если же в ИВ не делают различий между личными делами и служебными обязанностями сотрудников, то это другое дело. К месту будет замечено, что в последнее время в ИВ города стали чаще брезговать законами. Только в последнее время мы писали о неблаговидных поступках руководителя аппарата, о незаконном увольнении руководителя Департамента. Что бы это значило?
Во-вторых. Благодаря преодолению хаоса начала и середины 90-х годов прошлого столетия в Азербайджане установился благоприятный инвестиционный климат. В республику мощным потоком хлынул не только иностранный капитал, но и, а это важнее, иностранная технология. Об этом не раз говорил в своих выступлениях глава государства. В ситуации с “Azer Mega Response Pazarlama LTD” мы видим противоположное. Как теперь наша страна будет доказывать мировой общественности, что у нас иностранные инвестиции в полной безопасности? Как теперь многомиллионный инвестор из США будет думать о нашей стране? А как повлияет поведение строптивого водителя уважаемого Гаджибала Абуталыбова на рейтинг нашей страны у уважаемых международных агентств? Получается, что интересы водителя ИВ, которого опекает руководство мэрии, стоят выше интересов страны?

“Неприкасаемый”
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.