Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Непомерные амбиции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

Ядерные технологии - путь к трагедии

Непомерные амбиции“Разодет я, как картинка, в туфлях я японских, в носках британских, в русской шляпе большой и с индийскою душой” (отрывок песни из индийского фильма “Господин 420″).


Представители правительства Азербайджана громогласно заявляют об успехах в развитии национальной экономики. Однако реально на мировом рынке Азербайджан продолжает торговать лишь нефтью и нефтепродуктами, а в ближайшие годы может стать одним из крупных поставщиков природного газа, то есть фактически нас на мировой арене видят скорее как одного из привлекательных клиентов и потребителей последних достижений в сфере высоких технологий.
Спектр компаний из различных стран мира, с которыми правительство Азербайджана может активно сотрудничать, достаточно широк. Но у нашей страны есть такая проблема, как Нагорный Карабах, который вместе с рядом прилегающих районов оккупирован Арменией. Сегодня главными арбитрами в вопросе урегулирования конфликта являются сопредседатели Минской группы ОБСЕ в составе России, США и Франции. И ни одна из этих стран, судя по всему, не будет “от души” отстаивать интересы Азербайджана. Для России Армения является форпостом на Южном Кавказе, в США активно действует армянское лобби и проталкивает своих политических ставленников в дипломатические круги, а Франция, где позиции армянской диаспоры тоже сильны, “продвигает” признание “геноцида армян” со стороны Турции.
Возможно, не случайно, что Баку размещает крупные заказы именно в странах Минской группе ОБСЕ. Насколько это эффективно – покажет время. Однако невозможно отрицать влияние интересов “капитанов” крупного капитала при выработке внешнеполитической линии ведущих стран мира.
Говоря о сотрудничестве Азербайджана с Россией, в первую очередь можно отметить закупки современной российской военной техники. Что касается сотрудничества с США, то достаточно вспомнить, что амбиции Баку получить национальный спутник были реализованы за счет контракта с американской Orbital Sciences Corporation. Кстати, за счет американских самолетов Boeing в основном полностью обновился парк лайнеров ЗАО “Азербайджанские авиалинии” (AZAL). Ожидается, что в текущем году AZAL может получить и два современных самолета Boeing-787 Dreamliner.
Весьма объемистый портфель заказов из Баку увез с собой президент Франции Франсуа Олланд. Так, французская компания “Alstom” поставит ЗАО “Азербайджанские железные дороги” 50 грузовых электровозов KZ8A, говорится в сообщении Alstom. Как сообщалось, контракт с ЗАО был подписан в понедельник в Баку в рамках официального визита в Баку президента Франции Франсуа Олланда.
“Электровозы будут собраны в 2016-2018 гг. на СП EKZ, созданном компанией Alstom в Астане (Казахстан). Общая сумма контракта составляет 300 млн. евро”, – отмечается в сообщении.
По информации компании, контракт может также включать в себя строительство депо, техническую помощь и обслуживание, а также обучение персонала АЖД. “Это будет предметом переговоров между сторонами в течение ближайших шести месяцев”, – подчеркивается в сообщении.
Alstom в понедельник также подписал Меморандум о взаимном сотрудничестве с Бакметрополитеном с целью разработки современных вагонов для новых линий метро и постепенной замены существующего парка Бакинского метрополитена. “Стороны договорились о подписании окончательного соглашения в ближайшие два месяца”, – подчеркивается в информации (“Интерфакс-Азербайжан”).
Как видим, в вопросе технологий и приобретения современной продукции машиностроения Азербайджан решил сделать ставку на Францию. Фактически продукция отрасли машиностроения России замещается техникой из Франции.
Между тем вызывает обеспокоенность намерение правительства обратиться к “мирному атому”.
В рамках проекта создания Национального центра ядерных исследований Министерство связи и высоких технологий (МСВТ) Азербайджана намерено возобновить строительство атомной электростанции (АЭС). Об этом заявил министр связи и высоких технологий Азербайджана Али Аббасов.
Как говорится в сообщении МСВТ, А.Аббасов сообщил, что министерство намерено начать реализацию этого проекта до конца 2014 года. “Мы намерены возобновить строительство АЭС, которое было начато еще во времена СССР. В рамках данного проекта будут построены ядерные реакторы. Возможно, проект завершится в течение ближайших 3-4 лет”, – сказал министр.
Отметим, что директор по эксплуатации французской компании VINCI Construction Grands Projets Патрик Кадри выразил заинтересованность в строительных работах, которые будут проводиться в рамках создания Национального центра ядерных исследований. Отметим, что VINCI Construction Grands Projets реализовала 47 проектов в сфере ядерных технологий и является одной из 5 крупнейших компаний в данной сфере.
8 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании ЗАО “Национальный центр ядерных исследований” при Министерстве связи и высоких технологий. Цель создания центра – использование ядерной энергии в мирных целях, внедрение ядерных технологий в промышленную, сельскохозяйственную и другие сферы. Акции Национального центра ядерных исследований будут принадлежать государству (1news.az).
Кстати, французская компания – мировой лидер по производству ядерной энергетики – примет участие в создании Национального центра ядерных исследований Азербайджана. Французская компания AREVA S.A. (занимается разработкой и производством оборудования для атомной энергетики) окажет Министерству связи и высоких технологий Азербайджана поддержку в организации работы Национального центра ядерных исследований.
Директор представительства Areva по работе в сфере ядерной энергии со странами Центральной Азии Аббас Джафари Джалали заявил, что до сих пор компания сотрудничала с Азербайджаном в рамках договора, подписанного с Институтом проблем радиации НАНА в 2011 году. “Этот договор наряду с производством атомной энергии предусматривает усовершенствование ее общих технических характеристик. В этом году, после того как президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев ознакомился с нашей презентацией о ядерных технологиях, дал указание по расширению сотрудничества в этой сфере. Мы же, в свою очередь, готовы поделиться своим опытом с Азербайджаном в этой области. Так, в рамках проекта создания Национального центра ядерных исследований наши эксперты в течение 3-4 недель примут участие в подготовительном процессе центра”,- отметил он.
Areva занимается разработкой и производством оборудования для атомной энергетики и производством электроэнергии из альтернативных источников. И она единственная компания, представленная во всех видах деятельности, связанной с производством ядерной энергии. Штаб-квартира компании находится в Курбевуа, Париж.
Отметим, что Азербайджан уже сегодня не только полностью обеспечил свои потребности в электроэнергии, но и экспортирует ее в соседние страны. В этой связи вполне резонен вопрос: зачем руководству Азербайджана понадобилось строить атомные электростанции? После аварии на японской АЭС “Фукусима” многие надеялись, что “мирный атом” уйдет в историю. По крайней мере, ряд стран стал активно искать замену АЭС.
Примером для Европы и всех остальных стран мира может стать Германия, которая вопрос энергоносителей старается решить за счет возобновляемых источников.
Объемы электроэнергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, достигли в Германии рекордного уровня, сообщает в понедельник Федеральное объединение предприятий энерго- и водоснабжения (BDEW). По итогам первого квартала альтернативные источники обеспечили почти 27% энергопотребления (40,2 ТВт./ч) по сравнению с 23% (35,7 ТВт/.ч) за аналогичный период прошлого года. Доля электроэнергии, производимой ветряными электростанциями, выросла на 19% – до 17,8 ТВт./ч.
Доля солнечной энергии подскочила на 70% и достигла 5,7 ТВт.ч. Первый месяц весны в этом году вошел в тройку самых солнечных мартов с начала ведения метеонаблюдений в 1951 году. Согласно планам реформы электроэнергетики ФРГ, к 2025 году доля энергии, вырабатываемой из возобновляемых источников, должна подняться до 40-45% (“Интерфакс”).
Впрочем, Азербайджан не одинок в своем стремлении получить “амбициозный проект” для строительства АЭС. Как известно, в регионе активно идет строительство АЭС в Турции, Иране, Казахстане и т.д. И это уже более чем серьезная угроза возникновения новых чернобылей и фукусим, так как технологии по “мирному атому” переходят в развивающиеся страны.
Между тем слабый спрос на новые АЭС в Европе приводит к постепенной утрате навыков строительства таких станций, что становится причиной затягивания сроков реализации и удорожания текущих проектов в этой отрасли, пишет газета Financial Times. Всего через несколько недель на АЭС во французском Фламанвиле будут установлены два 500-тонных парогенератора, что ознаменует собой завершение важного этапа в постройке АЭС нового поколения. Строительство проекта, который обеспечит электроэнергией 1,5 млн. домов во Франции, было начато в 2007 году, и сроки его завершения постоянно переносились по одной простой причине: последняя АЭС в стране была построена 15 лет назад, и с тех пор люди успели забыть, каким образом следует реализовывать подобные проекты. “Предыдущую АЭС строило другое поколение, – заявил руководитель объекта Антуан Менажи. – За это время во Франции был утерян опыт, специалисты ушли на пенсию. Было необходимо многому научиться заново”.
Государственная госкомпания EDF, реализующая проект строительства аналогичной АЭС Hinkley Point в Великобритании, оценивала расходы в 3,3 млрд. евро на начальном этапе работ в 2012 году. Позже EDF озвучила новые оценки, предусматривающие расходы на уровне 8,5 млрд. евро и запуск АЭС в 2016 году. Для компании и атомного сектора Европы в целом очень важно предотвратить новый продолжительный разрыв между строительством атомных реакторов. Как отмечает газета, знания необходимо сохранять, даже если в настоящее время на европейском внутреннем рынке наблюдается слабый спрос на новые АЭС.
“Атомной отрасли необходимо продолжать строить, чтобы сохранить навыки, иначе могут возникнуть серьезные проблемы”, – подчеркнул глава рабочей группы Accenture Жан-Марк Олланье. Слабый спрос на АЭС в Европе объявляется избытком мощностей, образовавшимся из-за более слабых темпов экономического роста, чем ожидалось. Влияние на ситуацию оказало субсидирование возобновляемых источников энергии и экспорт дешевого угля из США, а также ухудшение отношения к мирному атому среди населения после аварии на АЭС “Фукусима-1″ в Японии в 2011 году.
После аварии Германия решила отказаться от атомной энергетики, Италия сократила свою атомную программу, а президент Франции Франсуа Олланд заявил о намерении снизить зависимость от АЭС в плане выработки электроэнергии с 75% до 50% к 2025 году. Чтобы избежать потери навыков, европейской атомной промышленности необходимо вести экспансию на иностранных рынках, особенно в КНР, на материковой части которой действуют 17 реакторов и 29 находятся на стадии постройки. По мнению FT, аналогичное утверждение верно и для возобновляемой энергетики, и для традиционной теплоэнергетики, поскольку ожидается, что, несмотря на избыток генерирующих мощностей в течение еще 5-10 лет, Европе к 2035 году потребуется реализовать проекты, способные обеспечить 800 ГВт. Из них 500 ГВт должны будут заменить старые ТЭС, не соответствующие новым стандартам эффективности.
Между тем GDF Suez заявила, что после завершения ранее запланированного строительства двух АЭС в Германии и Нидерландах не планирует приступать к подобным проектам в обозримом будущем. Но если спрос вырастет, то компания будет готова заняться постройкой новых реакторов (http://bin.ua).
Может, пора все-таки объявить “мирный атом” вне закона, как и ядерные испытания? А ведущим странам мира стоит взять на себя обязательство, что ядерные технологии не будут разрастаться, как раковая опухоль, охватывая все уголки Земли и угрожая в конечном итоге гибелью всего живого.

Непомерные амбиции
оценок - 3, баллов - 4.67 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Glupoe i opasnoe reshenie. Neobxidimo alternativnye istochniki energii razvivat’ – voda, veter i t.d.., chem atomnye stancii. Francii nado prosto sbyt’ tovar, pochemu Azerbaidjan etomu dolzhen pomogat’? Sama Franciya NE budet prodlzhat’ stroit atomnye stancii u sebya. Chto za glupye lyudi delayut pdobnye resheniya v Baku?

    Thumb up 0 Thumb down 0