Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Необходимость миротворчества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2014

Это тоже одна из важных миссий гражданского общества

Необходимость миротворчестваЛюбому понятно, что ни одно государство не может считаться развитым во всех смыслах до тех пор, пока законная власть в стране не контролирует всю ее территорию. На свете все еще немало государств, которые, к сожалению, страдают от сепаратизма и от агрессии соседних стран. Преодолеть эти несоответствия мирным путем пытаются миротворческие НПО, которые есть практически во всех страдающих от этого зла государствах.
Председатель Совета госудаpственной поддержки НПО при президенте Азербайджана Азай Гулиев встретился на днях с руководителями проектов по карабахской теме, финансируемых советом в рамках помощи в 2014 году. Об этом сообщили Trend в пресс-службе совета. Во встрече приняли участие 15 руководителей проектов и сотрудники секретариата совета.
А.Гулиев, подчеркнув важность данных проектов, осуществляемых за рубежом, отметил, что целью встречи является повышение эффективности в результате координации между проектами и организациями.
Председатель совета отметил, что, если данные проекты будут реализовываться, наряду с Турцией, и в Европе, то дополнительные средства для этого будут обеспечены. Он отметил пользу совместных обсуждений и решений для поиска оптимального варианта агитации.
Отметим, что в рамках проектов предусматриваются создание уголков Карабаха и Азербайджана, проведение конференций, демонстрация короткометражных фильмов и других мероприятий в университетах Турции, Германии, Бельгии, Чехии, Швеции, Норвегии, Украины, Польши и других государств.
Здесь же подчеpкнем, что очень часто именно НПО играют роль в поддержании диалога, продвижении прав человека и содействии контактам между представителями конфликтующих сторон. И в будущем приоритетной для гражданского общества должна стать роль проводника более широкого и осведомленного участия в мирном процессе.
Например, миротворческие проекты в Приднестровье готовят НПО. Так, в Тираспольском филиале Миссии ОБСЕ в Республике Молдова прошла встреча представителей местных некоммерческих организаций (НПО), чиновников госадминистрации Тирасполя, МИД Приднестровья, ООН, Совета Европы, ЕС, а также дипломатов из Австрии, Швеции, Финляндии, Франции и Великобритании.
В ходе встречи руководители НПО представили дипломатам собственный взгляд на проблематику миротворчества. Дмитрий Гаврилов, представлявший ОО “Общий дом”, выступил с презентацией по поводу миротворческих проектов, которые могли бы быть реализованы в зоне конфликта.
“В современной Молдове и Приднестровье проекты, связанные с миротворческой деятельностью, искусственно политизируются самими имплементаторами, а также представителями местных властей”, – прокомментировал данную тему Дмитрий Гаврилов.
А в России успешно действует региональная неправительственная организация содействия и укрепления мира “Международное ненасилие”. Это общественное некоммерческое объединение, организованное на принципах самоуправления, работает на территории Российской Федерации и СНГ. Организация была создана в 1993 г. группой активистов-миротворцев.
Главными целями организации “Международное ненасилие” являются:
1.Содействие укреплению мира.
2.Предотвращение и регулирование региональных и этнических конфликтов.
3.Гуманитарная деятельность.
В своей работе “Международное Ненасилие” опирается на следующие приоритеты:
1.Поддержание контактов с неправительственными организациями и активистами из конфликтных регионов СНГ, сбор информации об их деятельности, миротворческом потенциале и возможностях влияния на ситуацию.
2.Оказание помощи НПО, работающим в конфликтных зонах, в разработке проектов и поиске финансирования для их реализации.
3.Помощь в организации взаимодействия между НПО и активистами из различных конфликтных регионов.
4.Реализация совместных миротворческих проектов с местными НПО в конфликтных регионах
5.Информирование международных организаций, НПО России и стран СНГ о ситуации в зонах конфликтов и необходимых правозащитных и миротворческих действиях.
С 2001 года “Международное ненасилие” является администрирующим и координирующим агентством Рабочей группы НПО СНГ по предотвращению и урегулированию конфликтов.
Рабочая группа НПО СНГ по предотвращению и урегулированию конфликтов была создана в 1998 г. в рамках процесса Региональной конференции по проблемам беженцев, перемещенных лиц и других форм вынужденных переселенцев и Содружества Независимых Государств, и соседних государств (Конференция СНГ по беженцам).
Рабочая группа является формой сотрудничества людей, НПО и ассоциаций НПО из государств и регионов Евразии с целью объединения и координации усилий по предотвращению и урегулированию конфликтов.
В настоящий момент РГ насчитывает более 70 неправительственных некоммерческих организаций и исследователей из всех стран бывшего СНГ, перенесших насильственные конфликты в течение последних десяти лет. Рабочая группа подразделяется на три региональные подсети: Кавказскую (включая российский Северный Кавказ и страны Южного Кавказа), Центрально-Азиатскую и подсеть Западного СНГ.
Главной целью Рабочей группы является помощь в урегулировании и предотвращении конфликтов на территории СНГ.
Были определены следующие направления деятельности РГ:
1.Оказание помощи НПО в разработке и реализации конкретных проектов, направленных на разрешение конфликтов.
2.Сбор информации об НПО и экспертах, работающих в области урегулирования конфликтов, распространение и обмен информацией, что будет способствовать объединению НПО.
3.Миротворческие акции.
4.Содействие развитию конструктивных отношений между правительствами, властными структурами различного уровня и НПО.
В течение нескольких лет своего существования Рабочая группа реализовала большое количество миротворческих проектов, призванных служить одной общей цели: содействию в урегулировании и предотвращении конфликтов, укреплению мира и стабильности. Практические мероприятия РГ включают в себя общесетевые и региональные встречи, поддержку небольших миротворческих проектов в странах СНГ, информационный обмен, представление позиции миротворческих НПО на различных международных форумах. В качестве примера реализованных в рамках Рабочей Группы проектов последних лет, можно привести следующие инициативы:
* Создание образовательных телевизионных центров для детей “Гюзель-фильм” (Крым, Украина).
* Развитие контактов между НПО и местными сообществами в пограничных районах Кыргызстана и Узбекистана, а также Кыргызстана и Казахстана.
* Поддержка совместной мониторинговой миссии в Грузии и Абхазии, имевшей своей целью мониторинг ситуации в Кодорском ущелье.
* Исследование “Избирательная кампания и роль СМИ в развитии межэтнических противоречий” (Крым, Украина).
* Поддержка работы школьного класса для детей чеченских беженцев (Баку, Азербайджан).
* Организация встречи лидеров общин города Кара-Суу, разделенного государственной границей между Кыргызстаном и Узбекистаном.
* Проведение ряда исследовательских и миротворческих миссий в различных конфликтных регионах СНГ.
Организация “Международное ненасилие” играет активную роль в текущей деятельности Рабочей группы и в процессе ее развития, являясь администрирующим агентством данной сети. Она координирует фандрайзинговую деятельность и институциональное развитие РГ, представляет РГ перед международными организациями и другими сетевыми структурами. Заместитель директора “Международное ненасилие” Андрей Каменщиков является координатором по поддержке НПО и официальным представителем администрирующего агентства Рабочей группы.
Одним из основных направлений работы “Международного ненасилия” являются “Комплексные миротворческие программы на Северном Кавказе”, реализуемые в сотрудничестве с местными НПО. Они проводятся в конфликтных регионах Северного Кавказа: в Карачаево-Черкесии, Пригородном районе Северной Осетии, приграничных районах Дагестана и Чечни, Кадарском районе Дагестана.
Целью программ является разрешение конфликтов путем реинтеграции маргинальных этнических и религиозных групп в социальную и экономическую жизнь их собственных регионов, установления диалога между враждующими этническими общинами и осуществления различных проектов в областях культуры и образования.
За десять лет существования организации активисты “Международного ненасилия” участвовали в миротворческих акциях в зонах грузино-абхазского, молдавско-приднестровского, осетино-ингушского, работали в Чечне, Дагестане, КЧР и других регионах. Организацией накоплен богатейший практический миротворческий опыт и обширные связи во всех конфликтных регионах бывшего СССР. Это позволяет ей с успехом реализовывать крупные комплексные проекты на региональном уровне.
Организация “Международное ненасилие” является членом различных региональных и международных сетевых структур и ассоциаций НПО. Например, организация является членом Кавказского форума неправительственных организаций и Научно-исследовательского центра по правам человека. Также “Международное ненасилие” активно участвует в работе международной сети Nonviolent Peaceforce и европейской сети миротворческих организаций EU Network for Сivilian Peace Services.

Необходимость миротворчества
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.