Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Немецкая машина вкатала бразильцев в “асфальт”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 10 июля 2014

и вышла в финал ЧМ-2014

Немецкая машина вкатала бразильцев в асфальт

Немцы жаждали выйти в финал ЧМ-2014, но ущемлять достоинство бразильцев они не хотели, едва ли не извиняется немецкая пресса, ликуя по поводу победы со счетом 7:1. Это было нечто сюрреалистическое, и это конец бразильской футбольной традиции, пишут мировые СМИ.

“Хозяева турнира расплачиваются за 7 смертных грехов” – утверждает в заголовке The Times. “Это был мастер-класс, избиение, унижение”, – пишет о матче бразильцев с немцами корреспондент Оливер Кэй. Экстраординарный результат не просто вывел Германию в финал, но и поверг бразильский футбол в мрачное состояние духа.

Германия играла блестяще, но ее усилиям поспособствовал полный провал защиты бразильцев, которые “повиновались своим сердцам и потеряли голову”, считает обозреватель.

Кроме того, бразильцы были бессильны в отсутствие Неймара и Тиагу Сильвы. “А Давид Луис подтвердил народное мнение, что он – символ этого состава бразильской сборной: символ чересчур бурной, безмозглой защиты”, – говорится в статье.

Правда, у Бразилии хватило дерзости, чтобы “оставить за собой последнее слово”, но единственный гол, забитый на 90-й минуте в ворота немцев, нельзя назвать утешением. Превосходство Германии и унижение Бразилии слишком велики, заключает автор.

“Кошмарное шоу бразильской сборной на ЧМ вогнало Бразилию в столбняк” – сообщает в заголовке The Financial Times. Футбольные команды и раньше проигрывали со счетом 7:1, но сборная самопровозглашенной “страны футбола”, фаворита букмекеров на этом турнире – никогда, поясняют журналисты Саймон Купер, Талита Каррико и Джо Лихи.

“В символическом плане это уместное завершение долгого периода экономического бума в Бразилии, но в спортивном плане это нечто более конкретное: конец бразильской футбольной традиции. Выражение jogo bonito – “красивая игра” – теперь можно списать в утиль вместе со стереотипами о “футбольной самбе”, пишут авторы. Теперь бразильцы наверняка осознали, что им нужно перейти на новый стиль – более быстрый и приближенный к немецкому.

Болельщики не верили своим глазам. Некоторые ушли со стадиона после первого тайма. Бразильское телевидение показывало, как болельщики плакали и даже падали без чувств. Но многие жители Сан-Паулу, смотревшие матч в спорт-барах в центре, смеялись. “Очень многие бразильцы с самого начала сомневались в своей сборной”, – говорится в статье.

Между тем в Германии, после упадка, тренеры Юрген Клинсманн и Иоахим Лёв с 2004 года руководили переосмыслением национальной традиции. Результат – во вторник немецкая сборная показала интеллектуальный футбол с быстрыми пасами.

“Бразильский футбол тоже должен начать сначала, в идеале под руководством немецких тренеров”, – советует газета.

Вечером во вторник в Сан-Паулу было подожжено более 20 автобусов. “Это популярная в последние месяцы форма антиправительственных протестов”, – сообщают читателям журналисты.

“Бразилия без прикрас” – так озаглавлена статья в испанской El Mundo. Обозреватель Орфео Суарес считает, что для сборной Бразилии идея “объединения” была не самой важной, а для Германии – наоборот. Немецкая команда хранила верность одному и тому же тренеру – Иоахиму Лёву – и своей идее, и в итоге “спровоцировала катаклизм в Футбольной Стране с большой буквы, в стране, которая пять раз выигрывала чемпионат мира”, – поясняет автор.

Более того, футбольный мяч может “выставить без прикрас” руководство Бразилии. “Мундиаль без Бразилии, хотя она и будет сражаться за третье место, может превратиться в идеальную сцену для социальных протестов, если, конечно, депрессия не обессилит людей”, – считает автор.

Превосходство Германии на поле было почти несомненно. “У Бразилии не нашлось ни одного механизма ответной реакции”, – отмечает обозреватель.

По мнению Суареса, бразильская сборная не выбыла из турнира еще раньше лишь благодаря сокрушительной мощи центровых игроков, нюансам, которые вносил Неймар, и руководству Солари.

Бразильский футбол приблизился к уровню физической подготовки и ритму игры европейцев, но, возможно, по ходу позабыл о некоторых ключевых аспектах своего своеобразия, своей идентичности.

Что до социальной обстановки в Бразилии, то обстоятельства, которые спровоцировали акции протеста, не изменились: проезд в автобусе стоит 3 реала, а месячная зарплата тех, кто ездит на автобусе, – 700 реалов. Но существовала обстановка перемирия, о которой договорились сами политические партии. Теперь же для президента Руссефф начинаются очень трудные дни.

La Vanguardia описывает реакцию бразильской прессы на поражение сборной. “Бойня” и “Позор”, – называется статья, подготовленная журналистами редакции. Например, спортивная газета Lance написала: “Харизматичная Германия выказала всю свою холодность и сожрала статичную бразильскую сборную”. Стадион “капитулировал перед европейцами, аплодируя и крича “оле”, добавляет это издание.

Журнал Placar сообщил: “Германия дала бал в первом периоде и нанесла Бразилии крупнейшее поражение”.

“7:1 – неужели это правда?” – с трудом верит своим глазам Клаус Хёльтценбайн, автор комментария для Süddeutsche Zeitung. “Это “семь к одному”, конечно, будут помнить еще много поколений. Мюллер, Клозе, Кроос, Хедира – конечно, и через много лет люди будут спрашивать друг друга, кто где был во время этого первого тайма. Точно так же, как сегодня те, кто постарше, продолжают обсуждать, где их застала первая высадка человека на Луну… Когда показывают футбольный матч, многие включают телевизор только к началу второго тайма, ведь до перерыва-то ничего не решится. Пусть больше никто не совершает этой ошибки”.

“Результат сложился из бесчисленного множества факторов. Разумеется, бразильцы были в шоке от [травмы] Неймара, от потери своего лучшего игрока из-за травмы позвоночника. Разумеется, на руку немцам сыграло то, что не пришлось играть в полуденный зной, как часто случается на этом ЧМ. Несомненно, бразильцы зря все вместе забились в угол, когда счет стал 0:1 – после этого будто прорвало плотину. И, конечно, совершенно правильно сделал тренер немецкой сборной, который раньше любил перестановки, что выбрал тот же самый состав, который жара Рио-де-Жанейро не смогла растопить в матче с Францией. Это шедевр Лёва. Превзойти самого себя от сможет только в воскресенье”, – пишет Хёльтценбайн.

“Это было нечто сюрреалистическое, событие исторического масштаба. В историю немецкого футбола этот вечер в Белу-Оризонти войдет как совершенно особенная дата. Да, это был еще не финал. Но когда кто-нибудь в полуфинале чемпионата мира со счетом 7:1 обыгрывает хозяев и пятикратных чемпионов, этот кто-то может быть уверен, что уже совершил нечто уникальное”, – пишет корреспондент Frankfurter Allgemeine Кристиан Камп. Статья озаглавлена: “Седьмое чудо футбола”.

“Собственно, очень непросто объяснить, как на таком уровне игра могла принять такой оборот, – размышляет автор. – Конечно, бразильцам не хватало травмированного Неймара и дисквалифицированного капитана Тиагу Сильвы… Но на роль единственной причины это объяснение не годится. Скорее дело в безграничной тактической наивности – она стала роковой для команды Луиса Фелипе Сколари. Конечно же, вкупе с яростной игрой немцев, которые с поистине беспощадным хладнокровием вскрыли слабые стороны бразильской команды и в полной мере их использовали”.

“1:7 – в этих прозаических цифрах заключен итог игры, о которой будут говорить даже спустя десятилетия. Игры, последствия которой сейчас невозможно предвидеть, которая через несколько часов после финального свистка кажется нереальной и, несомненно, еще долго будет таковой казаться, – говорится в статье под названием “Игра на все времена” на сайте Die Zeit. – Это была игра, для описания которой все, кто за ней следил, пытались подобрать слова. Здесь уместны громкие фразы, потому что победа немцев в Белу-Оризонти над бразильцами, хозяевами чемпионата, стала не только самой разгромной победой в полуфинале за всю историю – это самый сенсационный исход матча за долгое время, а может быть, вообще за всю историю футбола. И это лучшая ига немецких футболистов со времен “бернского чуда” 1954 года (неожиданная победа немецкой команды в матче против сборной Венгрии. – Прим. ред.). Неужели это действительно произошло? Может быть, завтра утром мы проснемся и поймем, что это был сон?”

“Хотя сочувствие в футболе считается унизительным, любые другие эмоции этим вечером выглядели бы бесчеловечными, – пишет Оливер Фритч. – Вот еще одно достижение этой игры: она сделала приемлемым сочувствие. И хотя после финального свистка на лицах немецких игроков были улыбки, в них не было чрезмерности. С каждым новым голом жестов ликования становилось все меньше. Команда хотела выйти в финал, но ущемлять достоинство бразильцев она не хотела”. Об этом сообщает InoPressa.

 

Немецкая машина вкатала бразильцев в “асфальт”
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Да, реально игра была классная, порадовало обилие голов, но если бы в финале была сборная Чили вместо Бразилии, по моему, было бы гораздо интереснее!

    Thumb up 0 Thumb down 0