Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нелли Ким: “Нам удалось плодотворно поработать”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 03 февраля 2014

Глава техкомитета FIG ответила на наши вопросы

Нелли Ким становится частой гостьей в Азербайджане. Побывав в конце прошлого года в Баку с ознакомительным визитом, на днях глава Технического комитета по женской спортивной гимнастике в составе Международной федерации (FIG) провела судейские семинары под эгидой FIG, которые оказались довольно насыщенными. Впечатлениями от курсов, оценкой перспектив начинающих отечественных арбитров и многом другом Н.Ким рассказала в интервью нашему корреспонденту.
- Поделитесь впечатлениями относительно того, насколько удался семинар.
- В целом удалось плодотворно поработать. Тут надо понимать, что спортивная гимнастика вновь зарождается в Азербайджане, поэтому предстоит пройти немалый путь, чтобы добиться мирового признания. Касается это и судейского сектора. У вас есть два опытных арбитра – Рза Алиев и Лала Абдуллаева, которые имеют судейские категории в других видах гимнастики. Им было несколько легче на семинаре, так как они имеют представление о том, что требуется от рефери. У Сабины Башировой были хорошие судейские оценки, и это лишний раз подтверждает знание темы и видение ошибок. Этот промежуток времени, когда у вас в течение лет двадцати не было женской спортивной гимнастики, конечно же сказывается. Безусловно, технические знания у участников семинара есть, в прошлом многие из них были спортсменками, и сейчас они говорят на языке гимнастике. Но теперь эти знания надо переложить на язык бумаги, потому что судейство – это юридический аспект, и каждая оценка за элемент должна быть запротоколирована.
- Наверняка у каждой гимнастической дисциплины есть своя специфика судейства. Каковы особенности спортивной?
- Есть определенные требования при выступлении на каждом снаряде, а всего их пять. Техком спортивной гимнастики дает FIG рекомендации относительно того, какие упражнения на соревнованиях хотелось бы видеть. И спортсмены должны строить программу таким образом, чтобы учитывать все международные требования.
- Можно говорить о том, что отличившихся участников семинара вы, что называется, поставили на свой дальнейший контроль?
- Те арбитры, которые успешно показали себя и получат степень, заносятся в соответствующую базу FIG. Они получат свой номер, который будет за ними закреплен на всем протяжении судейской карьеры. Но, конечно же, главной проверкой готовности арбитров является практика, которую ничто не заменит. Так что теперь все зависит от того, как они проявят себя на соревнованиях.
- Наверное, должно пройти время, чтобы начинающие судьи, которые прошли семинары и имеют степень, сделали себе имя на мировой и европейской арене. И на первых порах им порой не хватает международной практики. По-вашему, над чем надо работать, чтобы постоянно быть в форме?
- Знаю, что многие арбитры специально обзаводятся записями всех крупнейших турниров и занимаются анализом. Вообще, труд судьи – это профессия, которая требует определенных качеств, знаний и усилий. По данному вопросу я даже защитила кандидатскую работу в Санкт-Петербурге в 2012 году. Схема отбора гимнастов, где одними из главных критериев являются характер, знания, физическая выносливость, вполне применима и к судейскому корпусу. И сейчас мы постепенно движемся к тому, что судейство становится настоящей профессией, которая и довольно неплохо оплачивается.
- Арбитры, которые проявили себя на бакинском семинаре, получили от вас какие-либо домашние задания?
- Конечно! Я – друг Федерации гимнастики Азербайджана и буду помогать по мере возможности, но и арбитрам надо совершенствоваться. Постоянно заниматься, просматривать записи турниров, видеть работу зарубежных судей. В любом случае мы поддерживаем контакт, и я буду давать арбитрам определенные задачи, которые они должны будут решать. Более того, у FIG есть различные компьютерные программы, которые также существенно помогают работе. Так что надо заниматься и проходить около десяти упражнений за неделю. Должен быть навык руки и здесь можно провести параллели с действующим спортсменом. Например, если не будешь продолжительное время заниматься на бревне, то затем перестанешь его чувствовать. Так же и у арбитров – надо довести восприятие и написание оценок до автоматизма.
- График у вас получился довольно плотный. Было время выбраться в город, погулять по Баку?
- В этот раз в силу загруженности особо никуда не выбиралась. В свой прошлый приезд удалось посмотреть город, Арену гимнастики, олимпийскую деревню для Евроигр-2015. Но зато сейчас я увидела у вас снег, и это было уникально.
- По-вашему, на что надо сделать упор сборной Азербайджана по спортивной гимнастике в этом году?
- График довольно насыщенный – чемпионат мира и Европы, Юношеские Олимпийские игры, различные Кубки мира. Соревнований – море. Я знаю, что у вас есть легионеры, которые помогают становлению команды. Но это нормальная практика, ведь спортивная гимнастика у вас только начинает развиваться. Помню, в свое время в сборной Германии выступало пять иностранцев, выходцев из СССР. В том числе и Валерий Беленький. А теперь у Германии есть свои спортсмены и нет легионеров.
- Если вернуться к семинару, то когда арбитры, которые официально получат международную степень, могут приступить к своей работе?
- Это может случиться на мартовском Кубке мира в Котбусе. Надо набираться опыта, наращивать форму, а где это сделать, как не на соревнованиях? Ведь речь идет не только о физической форме, но и психологической готовности.

Нелли Ким: “Нам удалось плодотворно поработать”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.