Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Некачественный суррогат

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 марта 2014

Эксперты считают, что дистрибьюторы детского питания не всегда реализуют качественный продукт

Сегодня выбор детского питания для малышей до года настолько велик, что большинство родителей в растерянности стоят перед магазинными полками, не зная, что предпочесть. Очевидно, что материнское молоко является наиболее ценным и полезным питанием для малыша, но бывают ситуации, когда молока матери недостаточно, и ребенка приходится подкармливать молочной смесью, и вот тут возникает вопрос о том, насколько качественно детское питание.
На днях в азербайджанском сегменте Facebook распространилась информация о том, что один из крупнейших мировых производителей продуктов питания изымает крупную партию своей продукции из продажи. Согласно информации, компания просит вернуть все детское питание этой маpки, срок годности которого истекает в 2014 году. Мол, в баночках может содержаться стекло. В связи с этим Day.Az обратилось в представительство компании в Баку, где обещали, что разберутся и сообщат о результатах сами. В Министерстве экономики и промышленности Азербайджана также пообещали проверить этот факт и предоставить соответствующую информацию.
Между тем дистрибьюторы фирм детского питания активно пользуются низким показателем грудного вскармливания в Азербайджане. Об этом SalamNews сообщил председатель Союза свободных потребителей Эюб Гусейнов.
По его словам, одна из проблем заключается в том, что дистрибьюторы детского питания, в первую очередь, ставят в зависимое от себя положение педиатров. Согласно существующим законам, педиатры не должны иметь никакой связи с компаниями по производству детского питания, замещающего молоко матери. “Поступающие звонки в Союз свободных потребителей от матерей показывают, что после выписки из родильных домов к ним начинают названивать представители компаний, предлагая испробовать свой товар. Автоматически после начала прикорма у матерей исчезает молоко”, – отметил эксперт.
Он добавил, что, исследуя материалы маркетинга детского питания в детских поликлиниках и родильных домах, видно, что нормы рекламы для детских заменителей грудного молока не соблюдаются. “Существуют большие проблемы в хранении детского питания. Согласно правилам, детское питание должно храниться при температиру ниже 25 градусов, однако мы сталкиваемся с фактами реализации упаковок детского питания при высокой температуре даже в летние месяцы. Это отрицательно сказывается на здоровье малышей. Я советую родителям не покупать заменители молока, которые пролежали на полке половину указанного срока”, – заявил Э.Гусейнов.
Эксперты отмечают, что при покупке детской смеси необходимо обращать внимание на состав: ее компоненты должны быть идентичны составу грудного молока, поэтому лучше всего покупать адаптированную молочную смесь. Хорошая молочная смесь должна содержать витамины, минеральные вещества, необходимые для нормального развития малыша, а также сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. И, разумеется, никаких Е, сахарозаменителей и прочих добавок.
Для малышей постарше существует множество разновидностей детского пюре, при покупке которого также следует обращать внимание на его состав. В идеале в составе детского пюре должны быть только овощи и фрукты. В пюре не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов и модифицированных продуктов. Сахар и соль также следует исключить.
Отметим, что в понятие “детское питание” входит около 100 наименований разнообразных концентратов и консервов. В разработке рецептур для детского питания обязательно участвуют медицинские учреждения, а выпускать “консервы для детей” могут только специализированные предприятия.

Некачественный суррогат
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.