Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неистребимый вирус

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 мая 2014

В Азербайджане зарегистрировано 4444 ВИЧ-инфицированных

Раньше человечество пугала чума, косившая целые города, теперь людей страшит чума современного мира- СПИД, ведь они знают, что эта болезнь неизлечима, и что, несмотря на все достижения современной медицины, от нее по всему миру продолжают умирать люди. По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет от СПИДа умерли более 25 миллионов человек, в мире насчитывается более 30 миллионов носителей ВИЧ-инфекции. Согласно информации ВОЗ, самой серьезной зоной риска в мире по заболеваемости СПИДом являются страны Африканского континента. Ранее организация отмечала, что каждый третий житель Африканского континента болен СПИДом. Причиной этого являются недостаточное медицинское обслуживание, пренебрежение населения элементарными правилами защиты и недооценка серьезности и опасности этого заболевания. Согласно прогнозам, до 2020 года в Африке от СПИДа погибнут 55 миллионов человек.
Несмотря на то, что ВИЧ является причиной СПИДа, пациент может много лет прожить с ВИЧ до того, как болезнь разовьется в СПИД. Вирус может попасть в организм при незащищенном половом акте, при переливании зараженной крови, использовании зараженных игл, а также от матери ребенку во время беременности, родов или грудного вскармливания.
Многие страны мира предпринимают различные меры для борьбы и профилактики ВИЧ-инфекции, и наша страна не исключение. Отметим, что азербайджанская делегация приняла участие в IV Международной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии, которая состоялась в Москве 12-13 мая. От Азербайджана в конференции приняли участие представители Республиканского центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом Минздрава АР, главного медицинского управления Минюста, а также представители неправительственных организаций. Всего в работе конференции приняли участие более 1500 человек из 44 стран. Основным вопросом, затронутым в рамках конференции, стала выработка новой региональной стратегии по борьбе с ВИЧ/СПИДом. Участники обсудили достигнутые до сегодняшнего дня успехи стран региона в этом направлении и отметили необходимость укрепления региональных служб по борьбе с этим заболеванием.
Как отметили в Республиканском центре по борьбе с ВИЧ/СПИДом, представители Азербайджана выступили на нескольких панельных обсуждениях. Среди них – наука и медицина, ВИЧ-инфекция и туберкулез, профилактика ВИЧ среди потребителей инъекционных наркотиков и пр. Представители из разных стран отметили успех Азербайджана в области эпидемиологического надзора, применения заместительной терапии, профилактики ВИЧ и некоторых других аспектах борьбы с недугом. Из числа представителей международных организаций, занимающихся вопросом ВИЧ/СПИДа, на конференции присутствовали глава Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) Мишель Сидибе, его заместитель Луис Лурес, а также спецпосланник генсека ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин (1news.az).
18 мая мир отмечал Международный день памяти умерших от СПИДа. Этот день отмечается в третье воскресенье мая ежегодно с 1983 года. Впервые День был организован и проведен в Сан-Франциско (США) группой людей, лично затронутых или глубоко озабоченных проблемой СПИДа.
В нашей стране также был отмечен этот день. Так, скажем, в двух торговых центрах Баку – Metropark и Park Bulvar – в прошедшие выходные прошли акции бесплатного и анонимного тестирования на наличие ВИЧ-инфекции. Экспресс-анализ проводили медицинские специалисты из Республиканского центра по борьбе с ВИЧ/СПИДом Минздрава Азербайджана, который и являлся организатором мероприятия. Наряду с анализом крови все желающие смогли пройти также бесплатную консультацию по вопросам профилактики ВИЧ и необходимых действий в случае заражения. “Основная цель инициативы – пропагандировать такой простой метод диагностики ВИЧ, как экспресс-тестирование, предотвратить позднюю диагностику, увеличить ее доступность”, – сказал 1 news.az представитель СПИД-центра Джейхун Наджафов.
Как рассказала газете “Зеркало” директор Республиканского центра по борьбе со СПИДом Эcмира Алмамедова, по данным на конец первого квартала 2014 года, в Азербайджане зарегистрировано 4444 ВИЧ-инфицированных. Из этих 4444 человек 4289 (96,5%) являются гражданами Азербайджана, остальные – иностранцы, приехавшие в нашу страну как из ближнего, так и дальнего зарубежья. По словам нашей собеседницы, большинство инфицированных – мужчины в возрасте от 25 до 39 лет.
“Основной путь заражения ВИЧ-инфекцией в нашей стране – парентеральный, во время введения инъекции наркотика нестерильным шприцом.
Случаи заражения ВИЧ у иностранцев в Азербайджане стали фиксироваться с 1987 года, а в 1992 году был зафиксирован первый больной гражданин Азербайджана”.
Э.Алмамедова отметила, что нельзя говорить, что на данный момент число больных ВИЧ-инфекцией растет, так как наблюдается относительная стабилизация. Так, в 2013 году было зафиксировано 514 новых случаев заражения, тогда как годом ранее их было 517. Она заметила, что проблема заключается в том, что вирус долго может никак не проявлять себя и человек может не знать, что он болен.
“Люди своевременно могут узнать о своей болезни, только если пройдут тестирование, которое абсолютно бесплатно и анонимно. Подобное тестирование можно пройти в Республиканском центре по борьбе со СПИДом. Существует 12 региональных лабораториях нашего центра, а также сейчас в разных регионах страны функционирует 38 кабинетов тестирования на ВИЧ. В ближайшее время планируется довести количество таких кабинетов до 50. Многие думают, что ВИЧ-инфекция может быть у кого угодно, но только не у них. Однако порой достаточно одной случайной половой связи, чтобы заболеть, если человек не предохранялся. Или, скажем, женщины, имеющие только одного полового партнера, уверены, что ВИЧ им не грозит. Но если их партнер употребляет наркотики или есть подозрения, что он изменяет, то вероятность заразиться ВИЧ не так уж мала, и, лучше перестраховавшись, пройти тестирование. Для того чтобы граждане нашей страны более охотно проходили тестирование на выявление ВИЧ, нужна пропаганда необходимости такого тестирования в средствах массовой информации.
В ноябре прошлого года мы присоединились к Европейской неделе бесплатного и анонимного тестирования на наличие ВИЧ-инфекции. Неделя плавно переросла в месячник и продлилась до конца декабря. В разных частях нашей страны – в университетах, торговых центрах, автовокзалах и т.д. – наши сотрудники раздавали буклеты, брошюры, средства контрацепции, объясняли о необходимости проходить тестирование. Многих жителей нашей страны разговор о средствах контрацепции и раздача бесплатных контрацептивов смущают, а между тем именно из-за незащищенного секса люди часто становятся носителями ВИЧ-инфекции.
Носителям ВИЧ-инфекции следует знать, что их заболевание – это не приговор, и своевременное лечение способно продлить жизнь на долгие годы, правда, лечение носит пожизненный характер. Отмечу, что лечение таких больных в нашей стране абсолютно бесплатное. Они обеспечиваются всем необходимым за счет государства, а вся информация о больных строго конфиденциальна. В течение 2013 года 1771 больной получил антиретровирусную терапию”, – отметила наша собеседница. На вопрос о том, как у нас относятся к больным ВИЧ-инфекцией и СПИДом, она сказала, что хотелось бы, чтобы азербайджанское общество было более толерантно к таким людям.
“Способы передачи этого заболевания такие же, как у гепатитов B и C, но к больным гепатитами общество относится с большим пониманием, чем к тем, у кого ВИЧ-инфекция. Однако хочу заметить, что все же определенные подвижки в сторону улучшения отношения к таким больным в последнее время стали наблюдаться. Чем больше у людей будет информации об этом заболевании, тем меньше будет надуманных страхов. Еще раз подчеркну важность агитации, и порой лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Именно поэтому, возможно, в недалеком будущем будет снят фильм о ВИЧ-инфекции. Также отмечу, что недавно был снят ролик на тему борьбы с ВИЧ, и его неоднократно показывали на мониторах, установленных в Бакинском метрополитене. Мы заметили, что когда в “подземке” стали крутить этот ролик, больше людей проявило желание пройти тестирование на выявление ВИЧ. Потому было решено в ближайшее время создать еще несколько социальных роликов о данном заболевании, и надеемся, что их будут часто показывать по отечественных каналам. Ведь люди нуждаются в информации об этой опасной болезни”, – подчеркнула Э.Алмамедова.

Неистребимый вирус
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.