Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нефтяной сектор отстает

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 марта 2014

МВФ прогнозирует высокие темпы развития ВВП

Нефтяной сектор отстаетНефтяной сектор страны опять портит всю статистическую картину. Объем ВВП Азербайджана в январе-феврале 2014 года составил 8 млрд. 462,4 млн. манатов, что на 1,6% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
По данным статистики, объем ненефтяного ВВП в отчетном периоде увеличился на 8,8% – до 4 млрд. 565,1 млн. манатов. В нефтегазовой сфере объем ВВП сократился на 5,7%.
В структуре ВВП доля промышленности составила 50%, 8,8% – строительства, 2,5% – АПК, 6,3% – транспорта, 11,6% – торговли и денежных услуг, 1,9% – связи, 11,9% – социальных и прочих услуг.
ВВП Азербайджана на душу населения в январе-феврале 2014 года составил 903,5 маната (1 151,9 доллара).
На 2014 год правительство Азербайджана прогнозирует рост ВВП на уровне 5,2%. В 2013 году рост ВВП Азербайджана составил 5,8%.
Кстати, высокие темпы развития ВВП прогнозирует и Международный валютный фонд. Среднегодовые темпы роста ВВП Азербайджана в 2014-2015 гг. будут на уровне 5% в год, заявил глава миссии фонда по Азербайджану Раджа Альмарзоги.
Миссия во главе с Р.Альмарзоги в понедельник завершила визит в Баку в рамках ежегодного обзора экономики Азербайджана по статье IV устава фонда.
“МВФ положительно оценивает экономические перспективы Азербайджана на среднесрочный период. По нашим оценкам, в 2014-2015 гг. экономический рост Азербайджана будет на уровне до 5% в год. При этом рост ненефтяного ВВП в этот период составит 8% в год”, – сказал Р.Альмарзоги. По его словам, инфляция в Азербайджане будет на однозначном и низком уровне.
Также МВФ рекомендует правительству Азербайджана проводить в среднесрочный период политику бюджетной консолидации. “МВФ поддерживает проведение правительством Азербайджана жесткой бюджетно-налоговой политики в рамках госбюджета на 2014 год. Вместе с этим мы призываем правительство осуществлять в среднесрочный период стратегию бюджетной консолидации”, – сказал Р.Альмарзоги, отвечая на вопрос корреспондента агентства “Интерфакс-Азербайджан”. По его словам, эта стратегия должна быть направлена на сокращение трансфертов из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) в госбюджет Азербайджана, а также создание условий для увеличения инвестиций в частный сектор.
Р.Альмарзоги считает, что правительство Азербайджана может добиться сокращения расходов госбюджета за счет повышения эффективности госрасходов.
Глава миссии добавил, что МВФ поддерживает действия властей Азербайджана, направленные на улучшение бизнес-среды. При этом в фонде полагают, что эти реформы должны быть направлены не только на развитие сектора малого и среднего предпринимательства, но и других секторов экономики.
Банкам в Азербайджане необходимо увеличить кредитование бизнес-структур, считает Р.Альмарзоги. “МВФ считает верными действия Центрального банка Азербайджана по сдерживанию темпов роста потребительского кредитования. Стремительный рост объемов потребительского кредитования создает определенные риски, в том числе и для самих заемщиков. Поэтому мы считаем, что для банков лучше увеличивать объемы кредитования бизнеса”, – сказал Р.Альмарзоги. По его словам, МВФ считает ставки по потребительским кредитам в Азербайджане “очень высокими, в ряде случаев они достигают 30%”.
Р.Альмарзоги добавил, что увеличение кредитования бизнес-структур является первым шагом. “Нужно также развивать финансовый сектор. Центробанк предпринял определенные шаги для усиления финансового надзора. Вместе с этим нужно предпринимать также шаги для повышения устойчивости финансовой системы, повышения ее конкурентоспособности”, – подчеркнул он.
Глава миссии также отметил необходимость принятия Кодекса конкуренции для развития частного сектора.

Нефтяной сектор отстает
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.