Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нефтяное процветание

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Удастся ли сбить цены на "черное золото"?

Нефтяное процветаниеОдно из направлений санкций США и ведущих западных стран в отношении России, которое считается наиболее болезненным, – это возможное резкое снижение цен на нефть на мировых рынках. Для Азербайджана, более 90% экспорта которого приходится на нефть и нефтепродукты, резкое падение цен на “черное золото” могло бы привести к значительным проблемам в финансовой сфере. Однако “бить тревогу” рано, азербайджанская нефть востребована на мировых ранках, с одной стороны, а с другой – возможность резкого увеличения нефтедобычи в мире не прогнозируется.
В Вашингтоне в рамках двухдневного форума “США-Азербайджан: взгляд в будущее” состоялась сессия “Евразийский энергетический коридор и энергобезопасность: стратегическая роль Азербайджана”.
Как сообщили “АПА-Экономикс” в Госнефтекомпании, на сессии выступили члены Сената США Марк Бегич, Марк Уорнер, Чарльз Шумер, заместитель помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии Амос Хокстайн, вице-президент по инвестициям и маркетингу ГНКАР Эльшад Насиров, конгрессмен США от штата Техас Стив Стокман и бывший конгрессмен от штата Индиана Дэн Бертон.
Выступая на сессии, Э.Насиров отметил, что, будучи производителями нефтяных продуктов, на определенном этапе истории США и Азербайджан конкурировали, так как каждый из них поставлял половину объема нефти на мировые рынки, а на сегодняшний день эти государства тесно сотрудничают между собой.
Ч.Шумер подчеркнул роль Азербайджана как в области энергетического сотрудничества, так и в области безопасности. “Сегодня мы празднуем 22-ю годовщину установления дипломатических отношений между двумя великими демократиями – Соединенными Штатами и Азербайджаном”, – заявил Ч.Шумер.
Бывший конгрессмен Дэн Бертон, в свою очередь, подчеркнул важную роль ГНКАР в обеспечении энергобезопасности Европы.
Затем выступил А.Хокстайн, отметивший значимость энергетической безопасности для национальной безопасности США. Представитель администрации президента Обамы заявил, что США привержены обеспечению энергетической и национальной безопасности Европы, являющимися взаимосвязанными между собой элементами.
А.Хокстайн рассказал аудитории об успешной реализации проекта нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В начале 1990-х гг. многие критики не верили в возможность реализации проекта БТД, но Азербайджан при поддержке США реализовал его. В заключение А.Хокстайн поблагодарил Азербайджан за тесное партнерство с США и выразил уверенность в продолжении сотрудничества.
Отметим, что основным месторождением, обеспечивающим экспорт азербайджанской нефти, является разрабатываемый блок “Азери-Чираг-Гюнешли” (“АЧГ”) с участием ведущих западных транснациональных компаний.
Общий объем прибыльной нефти, полученной Азербайджаном за весь период с начала разработки блока “Азери-Чираг-Гюнешли”, по состоянию на 1 апреля 2014 года составил 175 млн. тонн, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан в SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР). “В 2013 году с блока “АЧГ” добыто 32,7 млн. тонн, из которых 22,5 млн. тонн, или 68,8%, пришлось на прибыльную нефть Азербайджана”, – отметили в компании.
По данным SOCAR, инвестиции в нефтегазовый сектор страны за период с 1995 по 2013 гг. составили 51,6 млрд. долларов. Контракт на разработку месторождений “Азери”, “Чираг” и глубоководной части “Гюнешли” был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Участниками проекта “Азери-Чираг-Гюнешли” являются: британская BP (35,78%), американские Chevron – 11,27%, ExxonMobil (8,0006%), индийская ONGC Videsh Limited (2,72%), японские Inpex – 10,96%, Itochu – 4,3%, азербайджанская SOCAR (11,65%), норвежская Statoil (8,56%), турецкая TPAO (6,75%).
В настоящее время добыча нефти с месторождения “Чираг” осуществляется с ноября 1997 года, с центральной части месторождения “Азери” – с 13 февраля 2005 года, с 30 декабря 2005 года – с западной части “Азери”, с 21 октября 2006 года – с восточной части “Азери”, с апреля 2008 года – с глубоководной части месторождения “Гюнешли”.
Впрочем, не стоит преувеличивать значимость азербайджанской нефти для США и его западных союзников. США, разрабатывая проект по резкому снижению цен на нефть, безусловно, рассчитывают на потенциал в первую очередь Аравийского полуострова и, в частности, Саудовской Аравии.
Однако в апреле текущего года добыча “черного золота” в странах – экспортерах нефти, входящих в организацию ОПЕК (Organization of Petroleum Exporting Countries, OPEC), упала до 29,86 млн. баррелей в сутки. Специалисты агентства Bloomberg считают, что показатель нефтедобычи в апреле 2014 года снизился до рекордно низкого значения июня 2011-го. Сокращение общего уровня нефтедобычи связывают со снижением производства данного вида энергоносителя в ведущих странах-участницах ОПЕК: Саудовской Аравии и Ирака. Саудовская Аравия в текущем месяце снизила выработку нефти на 100 тыс. баррелей в сутки – до 9,5 млн. баррелей. Добыча нефти в Ираке, занимающим в ОПЕК одно из лидирующих мест по производству “черного золота”, также уменьшилась на 100 тыс. баррелей до отметки 3,25 млн. баррелей в сутки (http://www.mt5.com/ru).
Между тем заметно увеличить нефтедобычу в ближайшие годы имеет Россия и Казахстан.
Агентство Fitch Ratings позитивно оценило предлагаемую в России систему налогообложения нефтяной отрасли. Как сказано в сообщении агентства, предлагаемое реформирование системы налогообложения российской нефтяной отрасли, в результате которого рассчитанный на основе прибыли налог на добавленный доход (НДД) заменил бы текущие налоги, привязанные к выручке, могло бы помочь избежать снижения уровня добычи нефти в России в ближайшие несколько лет. “Добыча нефти в России увеличилась на 1% в 2013 году, но при существующем налоговом режиме мы ожидаем стабилизации добычи в 2014-2015 годах и возможного начала ее снижения в 2016-2017 годах. Хотя ключевые параметры предлагаемого налогового режима еще не приняты, а сроки его внедрения не определены, мы полагаем, что новый режим мог бы предотвратить снижение добычи на традиционных зрелых месторождениях в Западной Сибири и Волго-Уральском регионе, на долю которых приходится свыше 90% общей нефтедобычи в России”, – сказано в сообщении.
Два основных налога, которые платят российские нефтегазовые компании, – это налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), уплачиваемый на объемы физически добываемой нефти, и экспортная пошлина, которой облагается экспорт. В IV квартале 2013 года средняя цена на российскую нефть марки Urals составляла 109 долларов за баррель, а НДПИ и экспортная пошлина были равны, соответственно, 54 доллара и 23 доллара за баррель, что в сумме составляло 71% от цены на нефть.
Хотя существует ряд льгот по НДПИ и экспортной пошлине, например, для месторождений с высокой степенью истощения, основным недостатком системы налогообложения, основанной на выручке, является то, что в ней в целом не учитываются расходы на добычу. Многие другие страны, включая Норвегию и Бразилию, облагают налогом именно финансовый результат, помогая нефтяным компаниям обеспечивать более высокий уровень добычи. Это одна из причин, почему кратность запасов (отношение доказанных запасов к годовой добыче) у типичной российской нефтяной компании выше, а уровень добычи ниже, чем у сопоставимых международных эмитентов аналогичного размера. Например, медианный показатель кратности запасов у рейтингуемых Fitch российских нефтегазовых компаний на конец 2013 года составлял 19 лет в сравнении с 13 годами у европейских и 12 годами у американских компаний.
Российские компании также сталкиваются со сложностями при добыче на нетрадиционных нефтяных месторождениях, например, вязкой или трудноизвлекаемой нефти. Поскольку затраты на добычу такой нефти значительно выше, чем в случае традиционной нефти, добыча на этих месторождениях остается в значительной степени экономически не выгодной при существующем режиме налогообложения, даже с учетом имеющихся льгот по НДПИ. “По нашему мнению, переход на НДД мог бы стать значительным стимулом для увеличения добычи тяжелой нефти в России”, – заявило агентство.
Правительство рассматривает возможность пилотного применения НДД на ряде новых разрабатываемых месторождений, включая Имилорское месторождение (LUKOIL) и Шпильмановское месторождение (Сургутнефтегаз), – крупнейшие месторождения традиционной нефти, добыча на которых должна начаться в 2015 году (Fineko/abc.az).
Кстати, добыча нефти на месторождении “Кашаган” может возобновиться во второй половине 2015 года, считает министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев.
“Вопрос выхода на добычу – в следующем году. В этом году мы не ожидаем начала коммерческой добычи, поэтому будем ждать. Либо это будет во второй половине, либо к концу следующего года”, – сказал он на брифинге в Астане во вторник.
Накануне North Caspian Operating Company (NCOC, разрабатывает “Кашаган”) заявила, что в настоящее время занимается разработкой плана полной замены нефте- и газопроводов с месторождения “Кашаган” и не ждет возобновления добычи в 2014 году.
Добыча нефти на “Кашагане” началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября в ходе плановой проверки трубопровода, идущего с “Острова D” на завод “Болашак”, была обнаружена утечка попутного газа. Работы на “Кашагане” были приостановлены. После завершения ремонта 6 октября скважины были открыты, но 9 октября при плановой проверке того же газопровода были вновь обнаружены следы утечки. Добыча нефти вновь прекратилась. Месторождение разрабатывает NCOC, акционерами которой являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%). Извлекаемые запасы нефти “Кашагана” оцениваются NCOC в 11 млрд. баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры – в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения “Прудо Бэй” на Аляске (открыто в 1968 году) (“Интерфакс-Казахстан”).
Но даже в случае наращивания объемов российской и казахстанской нефти вряд ли можно ожидать резкого падения цен на нефть. В ближайшие годы баланс между спросом и предложением вряд ли удастся нарушить, соответственно, не стоит ожидать и дешевой нефти на мировых биржевых площадках.

Нефтяное процветание
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.