Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Нефтчи”, где хотите остаться – в памяти или на повестке дня?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 мая 2014

Последние проблемы бакинского клуба

Нефтчи, где хотите остаться   в памяти или на повестке дня?Вообще-то речь идет о финалисте Кубка, чемпионе трех последних сезонов, участнике группового этапа Лиги Европы, самом титулованном клубе Азербайджана и т.д. и т.п. Возражения болельщиков “Нефтчи” уже слышны, их реакция на наш материал тоже вполне предсказуема, но нам хочется заострить внимание на процессах, которые происходили в стане “нефтяников” в этом сезоне.
Когда в “Нефтчи” говорят о том, что им мешают стать чемпионами, они почему-то не хотят признавать, что и сами сделали для этого очень многое. “В футболе так: сегодня ты – Бог, а завтра можешь стать никем”. Фраза из автобиографии Златана Ибрагимовича справедлива не только для персоналий, но и для отдельно взятых команд. Когда “Монако” вылетал во французскую Лигу 2, где сейчас бьется полуазербайджанский “Ланс”, никто не вспоминал о том, что это единственная за последние годы команда из Франции, добивавшаяся выхода в финал Лиги чемпионов.
А ведь это было относительно недавно – 10 лет назад. И если бы не гений Жозе Моуринью, монегаски вполне могли бы стать победителями того турнира, а Дидье Дешам после огромного количества трофеев в качестве игрока мог заработать и тренерский. Не вышло. Дешама критиковали много – в первую очередь, за выбранную тактику в финале, когда “Монако” отступил от привычной атакующей схемы и дал “Порту” возможность делать на поле то, что ему заблагорассудится. Дешам не отвечал критикам в духе “вообще-то я поднимал над головой Кубки мира и Европы, и это в течение двух лет” или “вообще-то я выводил на поле самую великую в истории французскую сборную”, или “давайте поменяемся местами, раз вы такие умные”.
Дешам принял критику, спустя несколько лет вернул “Ювентус” в серию А, а теперь занимает пост главного тренера сборной Франции. Вы вообще можете себе представить карьерный рост человека, который постоянно вспоминает о былых успехах, когда ему напоминают о нынешних неудачах? Воспримут ли серьезно слова Гвардьолы о своих победах в “Барселоне” после унизительного поражения в Мюнхене? Конечно, нет. Людям нужны его успехи здесь и сейчас. Это потом о нем будут вспоминать, как о блестящем специалисте.
“Нефтчи” надо сделать выбор. Где они хотят остаться – в памяти или на повестке дня? В “Нефтчи” же любят смаковать прошлое, не понимая, что, поменяв за сезон трех тренеров, чемпионства не добиться. Почти любое решение арбитра вызывает у “нефтяников” недовольство. Нас, участников Лиги Европы, – и вот так?
Было вообще очень интересно наблюдать, когда игроки этой команды в прошлом сезоне выходили на матчи чемпионата страны в футболках с нашивками Лиги Европы. В этом сезоне, помимо тренерских перестановок, “Нефтчи” запомнился и тем, что вокруг руководства клуба постоянно ходили слухи. Говорили о том, что сменится президент, о том, что будет немало отставок, и т.д.
Потом появлялась информация о том, что в клубе задерживают зарплату, а неудачные результаты, совпадавшие по времени с появлением слухов, только давали повод для догадок. А недавно было объявлено о том, что команду ждет омоложение. Интересный и, честно говоря, не до конца понятный шаг. Привлечение молодых игроков в состав крайне негативно сказывается на стабильности команды.
Посмотрим на “Бакы” – там об омоложении никто не говорил, но у клуба есть свои воспитанники. Они выходят на поле, набираются опыта, но это отражается на результате. Тем не менее, это, безусловно, нужно, но не так, чтобы отказываться от опытных игроков и не претендовать на высокие места. И если омоложение произойдет в межсезонье, то чего вообще ждать от команды в Лиге Европы, куда она, скорее всего, попадет?
А как же коэффициент Азербайджана в таблице УЕФА? Этот сезон стал для “Нефтчи” откровением. Нашелся кто-то, кто сумел бросить вызов доминированию команды. Это вовсе не гарантирует, что в ближайшие годы “Нефтчи” снова не вернется на вершину. Но для этого клубу надо будет пройти долгий путь, а болельщикам – запастись терпением.

“Нефтчи”, где хотите остаться – в памяти или на повестке дня?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.