Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Неделя вялой активности

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 февраля 2014

Украинские оппозиционеры готовят изменения в Конституции и с властью переговоры не ведут

Неделя вялой активностиВизит президента Януковича на Олимпиаду в Сочи и его встреча с Владимиром Путиным, судя по всему, никаких видимых результатов не принесла. Об этом можно судить по скупым сообщениям на сайте президента.
На юбилейном 10-м народном вече на Майдане в воскресенье, 9 февраля, было объявлено об одном существенном шаге оппозиции. Со сцены последовали призывы записываться в отряды самообороны, которые будут создаваться не только в Киеве, но и в регионах.
В продолжение этого призыва руководитель самообороны и один из комендантов Майдана, депутат от фракции “Батькивщина” Андрей Парубий подписал приказ N1 “Об основных принципах организации “Самооборона Майдана”. В нем говорится, что “Самооборона Майдана” является всеукраинским надпартийным общественным движением, которое ставит перед собой следующие задачи: сохранить суверенитет и единство Украины, отстоять европейский выбор Украины, защитить права и свободы граждан.
Основные задачи – сопротивление режиму до полного его устранения. Как отмечается в документе, организация “Самооборона Майдана” является добровольным общественным формированием, которое действует на основе самоорганизации. Она координирует свои действия со Штабом национального сопротивления на центральном уровне.
Среди главных функций – “активное противодействие попыткам режима установить в Украине полноценную диктатуру, защита гражданских прав украинцев, а именно: права на честные выборы и мирный протест, противодействие имперскому влиянию Кремля”. Также “Самооборона Майдана” намерена бороться с коррупцией, поддерживать общественный порядок на “территориях, свободных от режима, а также расширять такие территории”. Состоит “Самооборона Майдана” из сотен по 70-150 человек, те, в свою очередь, делятся на десятки и четы.
Институализация “Самообороны Майдана” весьма неприятный знак для власти. К тому же организация уже начала создавать свои подразделения в областях. Появление силы, которая вполне способна не только защитить майданы в Киеве и других городах, но и поддерживать и охранять общественный порядок, фактически сужает возможности силовых действий власти.
Одновременно такая организация, несмотря на декларируемую внепартийность, быстро станет выразителем весьма радикальных взглядов, и с ними лидерам оппозиции придется считаться. Добавим, что кроме “Самообороны Майдана” быстро набирает политический вес организация “Правый сектор”, сформированная подобным способом. Она уже выдвинула ультиматум власти в виде требования освобождения всех задержанных и наказания силовиков, виновных в силовых действиях против Майдана в ноябре-декабре прошлого года и в январе текущего. Лидеры “Правого сектора” координируют свои действия со Штабом национального сопротивления, но оставляют за собой право на самостоятельные действия. Заметим, что столкновения на улице Грушевского начали именно члены этой организации, но к ним быстро присоединились протестующие с Майдана и те, кто сейчас входит в его самооборону.
Хотя все ожидали, что после визита в Сочи президент назовет фамилию кандидата на должность премьер-министра, но этого пока не произошло. Как мы уже отмечали, выбор у Виктора Януковича очень небольшой, так как скамейка запасных весьма короткая. Всем угодить он просто не в состоянии.
Похоже, что терпения не хватает и среди регионалов. Влиятельный депутат из Партии регионов и бывший вице-премьер Сергей Тигипко считает, что Украине срочно необходимо новое профессиональное правительство, так как экономика на грани “окончательного падения”. Также он добавил, что “Новое эффективное, профессиональное правительство необходимо уже сегодня. Завтра может быть поздно”. При этом он сказал, что из фракции и Партии регионов выходить не намерен.
Учитывая близость Сергея Тигипко к олигарху Дмитрию Фирташу, к его заявлениям следует отнестись достаточно серьезно. Пока окончательного решения олигархи не приняли, но и терпеть долго такое положение они не намерены. И твердые сторонники пророссийского курса и нынешнего президента начали бить тревогу.
Народный депутат из фракции Партии регионов Николай Левченко во время выступления в Донецкой облгосадминистрации заявил, что ряд владельцев украинских телеканалов идут против действующей власти. “У телеканалов есть владельцы: Коломойский, Пинчук, Порошенко, Фирташ (крупнейшие украинские олигархи – авт.), и все они переживают за судьбу своих капиталов, и все они занимают свои позиции. Их позиция – против власти и их политика – против власти”. И это при том, что, например, телеканал “Интер” Дмитрия Фирташа уже давно не передает новости, а занимается пропагандой в пользу власти. И этого таким, как Левченко, уже недостаточно. Чувствуется, что среди олигархов начинается какое-то движение, и будет оно не в пользу президента.
В последнее время ряд известных регионалов, не говоря уже о коммунистах, обсуждают возможность перехода к федеральному устройству Украины. Тема федерализации известна давно, но с некоторого времени во властном лагере о ней заговорили часто и громко. Однако единства мнений во власти не обнаруживается и по этому вопросу.
Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий на пресс-конференции заявил: “Я считаю безответственными любые заявления по сепаратизму и федерализму. Мы вместе (всей страной) должны выбираться, и потом в спокойной, хорошей атмосфере уже о чем-то рассуждать”.
Все эти события наглядно показывают президенту, что ситуация не слишком надежная. Если исключить возможность силового сценария, то для выигрыша времени есть только одна возможность – роспуск парламента и назначение досрочных выборов. Президент не случайно угрожал этим депутатам-регионалам. И для этого у него несколько причин.
Во-первых. На тот период времени, пока нет парламента, президент останется единственным легитимным представителем власти. Пока изберут Верховную раду, пока она начнет работать пройдет много времени. Так он может выиграть четыре-пять месяцев. По представлениям окружения президента именно столько времени необходимо для стабилизации ситуации.
Во-вторых. Досрочные выборы пройдут по действующему закону, с таким же составом Центральной избирательной комиссии (ЦИК), с прокурорами и судьями, полностью подконтрольными президенту. Все это должно обеспечить повторение доминирования регионалов в новом составе парламента, возможно, с участием коммунистов, которых проведут по известной схеме. По этой причине оппозиция категорически против роспуска парламента до изменения избирательного законодательства и состава ЦИК.
В-третьих. Против роспуска парламента и назначения досрочных выборов не должен выступать Запад. Внешне вполне демократическая процедура. И очень многие среди западных политиков обязательно попадутся в эту ловушку. Многие из них не вполне понимают украинские реалии, им совершенно невозможно представить, что суды могут судить не по закону, а по телефонному звонку, а прокуроры обвинять людей, у которых есть доказательное алиби.
В-четвертых. Без парламента президенту, как он считает, легче будет оказывать давление на олигархов. В первую очередь, ему нужны деньги. И очень велик соблазн раскулачить некоторых не очень лояльных толстосумов и тем самым несколько поправить катастрофическое положение с финансами.
Возможно, есть и какие-то другие расчеты, но в них отсутствует главное – понимание сложившейся ситуации. Затягивание времени, игры с возможным роспуском парламента не усиливают, а ослабляют президента.
Директор киевского информационно-политического центра “Перспектива” Павел Рудяков считает, что “В противостоянии между властью, оппозицией и улицей в данный момент приблизительно 60% можно ставить на победу оппозиции и 40% – на то, что власть все-таки удержится. Но пройдет еще неделя или дней десять, и если будут продолжаться те же процессы с прежней динамикой, то это соотношение изменится на 80% к 20%. И власти придется надеяться только на чудо, которое позволило бы сохранить какой-то минимум властных функций. Когда это случится, а это произойдет в ближайшие пару недель, фракция (Партии регионов – авт.) может “поплыть”.
Уже очевидно, что Майдан начинает терять терпение. Пока это выражается в том, что в отряды самообороны записалось более 5 тыс. человек только в столице. В киевском районе “Оболонь” жители сами патрулируют улицы в ночное время пешком и на собственных автомобилях, и не допускают каких-либо правонарушений. Фактически, создана параллельная правоохранительная служба, ростки будущей муниципальной милиции. Так получают квалификацию те, кто в будущем придет в реформированные правоохранительные органы. И власть прекрасно понимает опасность, исходящую от “Самообороны Майдана” и пытается ее запретить в судебном порядке.
Хотя создавшееся положение трудно считать затишьем, так как милиция хватает людей на улицах, в регионах арестовывают активистов под надуманными, часто просто вздорными предлогами, тем не менее, на баррикадах вокруг Майдана сохраняется статус перемирия.
Однако все понимают, что это предгрозовое затишье. Это ощущение буквально висит в воздухе. Не только в Киеве, но и в регионах. Нарыв созрел и прорваться может в любую минуту. Не случайно в приказе N1 говорится о задаче расширения территории, свободной от режима. Это стратегия и тактика наступления. До начала их реализации осталось совсем мало времени. И тогда вопрос власти в Украине будут решать не президент со своей Партией регионов, не лидеры оппозиции, а Майдан, “Самооборона Майдана”, “Правый сектор” и другие боевые организации.
И самое главное – другие люди.

Неделя вялой активности
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.