Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Небесные создания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 февраля 2014

На сцене Театра оперы и балета состоялась премьера "Шопенианы"

Восхитительная премьера балета “Шопениана” (“Сильфиды”) состоялась на сцене Азербайджанского академического государственного театра оперы и балета. Балет восхищает во всех отношениях – удивительная, моментами просто неземная красота музыка великого польского композитора-романтика, прекрасное чувство стиля, невероятная пластика исполнителей, легкость и воздушность движений, невесомые белоснежные газовые пачки балерин, подчеркивающих женственность, грацию “порхающих” прекрасных сильфид – призраков в женском обличии сильфид.
“Шопениана” относится к так называемому к бессюжетному “белому балету” (или ballet blanc). Впрочем, некий образ, а точнее, настроение легендарный постановщик балета Михаил Фокин все же создал. Сильфида – крылатая надежда – влетает в освещенный лунным светом романтический сад. Ее преследует юноша, и в сновидениях его окружает целый рой прекрасных сильфид. На границе сновидения – не разобрать где мечты, а где действительность, неуловимость по идеалу – недаром сам М.Фокин называл “Шопениану” Rеverie Romantique (Романтические грезы). А так ли уж и все бессознательно? В конце концов, быть может, так нынешняя великолепная постановка балета на сцене отечественного театра и пыталась доказать свою сокровенную мысль: все временно, а поэзия любви, даже неземной, – вечна.
Несмотря на отсутствие сюжета, балет смотрится легко, гармонично, с неослабевающим интересом. Этому способствует и замечательная музыка великого композитора, и завершенность каждой части танцевального номера. Каждый танец балета сверкал, словно ограненный бриллиант в “короне” поэтической музыки Шопена.
Ни одного вопроса не возникает в связи со стилем данного спектакля. Под чутким руководством нашего признанного мэтра – балетмейстера-постановщика Тамиллы ханум Ширалиевой незамысловатая ткань сюжетной канвы на фоне сумрачно-нежных декораций Юсифа Бабаева обрела изящные, почти невесомые ажурные узоры. Зрители словно вдыхали аромат волшебного классического прошлого, до сих пор волнующего и жизнеспособного.
Весьма гармонично смотрелся квинтет ведущих солистов балетной труппы театра – Гюльагаси Мирзоев, Камилла Гусейнова, Елена Скоморощенко, Римма Искендерова и Юлия Ферштандт. Благодаря их исполнению этот балет, дарящий истинное наслаждение всем ценителям танцевального искусства, можно назвать настоящим мини-шедевром. Ну а очаровательный женский дуэт Аян Эйвазовой и Эльмиры Микаиловой в окружении утонченного женского кордебалета, словно изящная “рамка”, оформляли великолепные сольные номера квартета восхитительных этуалей и премьера. Рисунок группировки кордебалета сам по себе “звучал” как музыка – нежно, меланхолично словно “аккомпанируя” моментами прозрачной, моментами блестящей игре струнных оркестра театра под руководством любимца бакинской публики маэстро Джаваншира Джафарова.
“Шопениана” – это настоящий балетный праздник и для глаз, и для слуха, и для души, не говоря уже об исходящей положительной энергии спектакля. И в этом смысле отметим, что извлечение одного из лучших хрестоматийных спектаклей в наследии мирового балета из архивной пыли – весьма похвальный жест со стороны руководства Театра оперы и балета.

Небесные создания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.