Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Не умиpай, не отомстив”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2014

В центре кино "Низами" состоялась премьера долгожданного фильма

Вот уже несколько лет поклонники творчества народного артиста Азербайджана режиссера Огтая Миргасымова, а также просто неравнодушные и болеющие за азербайджанский кинематограф ждут заветного дня – премьеры нового фильма мастера. И, наконец, день “Х” настал – 18 февраля в центре кино “Низами” состоялась премьера фильма “Не умирай, не отомстив. Письма из прошлого”.
Как отметил режиссер до начала показа, “очень долгое время я вынашивал идею этого фильма”. Первые кадры фильма мгновенно создают нужное настроение – фильм не из легких, так как речь будет идти о таких, казалось бы, простых истинах, как дружба, преданность, но в особых условиях – условиях войны, страха, когда судьбы сотен людей решают жестокие правители, когда есть труднейший выбор – собственная жизнь или дружеский долг. Фильм Огтая Миргасымова посвящен “людям, пережившим изгнание и массовое переселение”. Каждый кадр, диалог символичны. “Не умирай, не отомстив”, пожалуй, можно назвать одним из тех фильмов, в котором важно разглядеть каждую деталь, так как она “говорящая”.
Фильм рассказывает о весьма глобальных событиях прошлого – о немецких колонистах, переселившихся в Азербайджан в начале XIX века, а позже выселенных обратно из-за Второй мировой войны. Если молодежь узнает об этих событиях из учебников, то старшее поколение помнит из рассказов родителей. И очень немногие живы сегодня, кто застал эти годы (годы войны), пережил тот леденящий душу страх… И что самое удивительное, на фоне всех тех событий, словно слабые ростки на высохшей земле, имели место такие явления, как дружба, любовь и честь… Дружба между азербайджанцем и немцем, которая прервалась физически, но продолжала существовать, несмотря на расстояние. И спустя 70 лет немец обращается к другу-азербайджанцу с просьбой помочь его внуку найти предателя, который сдал их НКВД. И фильм как раз повествует о событиях, произошедших во время поездки, внука того самого немца.
Фильм был снят по заказу Министерства культуры и туризма и экранизирован киностудией “Азербайджанфильм”. Съемки картины проходили в Азербайджане, Грузии и Германии. Автор сценария и режиссер фильма – Огтай Миргасымов, оператор – Николай Ивасив, художник – Важа Чалагания, композитор – Эльмар Фель.
В фильме снялись азербайджанские актеры Рамиз Азизбейли, Аян Миргасымова, Физули Гусейнов, Сабир Мамедов, а также грузинские актеры Гия Джапаридзе, Реваз Твалквиладзе и немецкие – Ульрих Рехенбах, Хайнт Крюкеберг и другие.
В создании фильма приняли участие кинематографисты шести государств – России, Беларуси, Грузии, Германии, Израиля и Азербайджана, но финансовая поддержка полностью исходила от Азербайджана.

“Не умиpай, не отомстив”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.