Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не стоит все время учитывать интересы Москвы

Опубликовано:00:39 08/03/2014

Интервтью с руководителем центра аналитических исследований "Атлас" Эльханом Шахиноглу

- Что можно сказать о реакции Баку на украинские события?
- МИД Азербайджана молчит. Пока нет четкого и уверенного сигнала из Баку, что правительство Азербайджана поддерживает территориальную целостность Украины и выступает против сепаратизма и отделения Крыма. Понятно, что, если Баку даст такую оценку, это не понравится Москве, и, наверное, наше правительство не хочет портить отношения с Кремлем. Именно поэтому просьба крымских татар относительно поддержки, ожидаемой со стороны Баку, тоже пока осталась незамеченной. Даже спикер Милли Меджлиса, когда один из депутатов заговорил об Украине, попросил его перейти к другой теме. Все это говорит о том, что Баку не хочет нервировать Россию. Но я не думаю, что подобная “страусиная политика” нам на пользу.
- Кажется, не совсем ясно выражена и позиция организации ГУАМ. Было какое-то заявление, где в целом говорилось о приоритетности территориальной целостности Украины. Но это, скорее, лишь дипломатический, а не политический дискурс…
- В принципе, данная структура, которая была создана еще в конце 1990-х годов под патронажем Вашингтона, давно демонстрирует свою недееспособность. В 2008 году, когда Россия оккупировала Грузию, эта организация тоже промолчала. И сейчас Россия оккупирует Украину, и опять тишина. Спрашивается: кому нужна организация, которая активно не поддерживает своих же членов, как говорится, в трудную минуту? А что если завтра Кремль нацелится на территории Молдовы или Азербайджана? Вопрос, к сожалению, исходя из предшествующего опыта, уже звучит риторически. Вспоминается известное высказывание немецкого пастора Мартина Нимеллера: “Когда они пришли за мной – уже некому было заступиться за меня”. То есть, если мы сегодня активно не выступаем за территориальную целостность Украины, против сепаратизма в Крыму, то насколько высоки и убедительны гарантии для безопасности нашей страны и той же Молдовы? Ведь каждая из стран – членов ГУАМ переживает очень болезненные проблемы с территориальной целостностью. Ну а “основной актор” во всех случаях один и тот же.
- Насколько долго Азербайджан “может себе позволить” сохранять нейтралитет?
- Я думаю, Баку хотя бы в дальнейшем может активизироваться. Так было и после августовской войны с Грузией. После российско-грузинской военной кампании Баку имел самые тесные контакты с антироссийским президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Ему были выданы кредиты, началось строительство мегапроекта Баку-Ахалкалаки-Карс. Так Азербайджан может включиться и в экономическую реконструкцию Украины.
- Какие конкретные шаги могут быть предприняты в данном направлении?
- Наверное, вы помните, как один из депутатов Милли Меджлиса как-то отметил, что Баку может войти в международную финансовую группу для помощи Украине и выделить 1 миллиард долларов. Это было еще до столкновений на Майдане. По моему мнению, если Вашингтон или Брюссель попросят Баку помочь Украине, правительство Азербайджана может частично профинансировать стабилизацию украинской экономики.
- Но Москве это тоже не понравится.
- Верно. Но если все время учитывать интересы Москвы, то наше государство должно перестать существовать. К примеру, когда Ильхам Алиев помог кредитом президенту Беларуси Александру Лукашенко, Кремль также был недоволен. Москва давила на Лукашенко, чтобы он стал послушным. Президент Беларуси срочно нуждался в кредите, и тут Баку выдал ему нужную сумму.
- Чем еще Баку может помочь Киеву?
- Некоторое время велась дискуссия относительно возможной транспортировки нефти через маршрут Одесса-Броды. Последняя такая беседа была между Ильхамом Алиевым и Виктором Януковичем. Идея о транспортировке нефти по маршруту Одесса-Броды ранее для Баку была не столь интересной. Но ситуация изменилась. Запад может попросить Баку и об оказании энергетической помощи Украине. Руководство нашего государства может начать переговоры с Киевом на данную тему.
В США заговорили о начале экспорта сжиженного газа в Европу и Украину. Это, по мнению американцев, должно положить конец газовому монополизму России над Украиной и над всей Европой. Азербайджан также может включиться в данный процесс. Баку тоже планирует через порты Грузии экспортировать сжиженный газ в Восточную Европу. Значит, есть вероятность того, что сжиженный газ Азербайджана может попасть и в Украину.
Последние события также показывают важность газовых проектов ТАР и TANAP. Пока Азербайджан не в состоянии конкурировать с Россией со своим газом на европейском рынке. Но это дело времени. Уже ведется активный диалог с Туркменистаном, Ираком и даже с Ираном, чтобы в дальнейшем они тоже транспортировали свой газ через данные1 трубопроводы. Так что, возможно, недалек тот день, когда Россия потеряет монополию на европейском газовом рынке, и в этом существенную роль сможет играть Азербайджан.
- Одним из самых актуальных вопросов в Азербайджане является и то, что референдум в Крыму или присоединение полуострова к России могут негативно повлиять на нагорно-Карабахский конфликт…
- Президент России Владимир Путин, говоря о будущем Крыма, сказал, что народы имеют право на самоопределение. Это есть негативный сигнал и для нас. Слова Путина пришлись по душе Еревану. Президент Армении и так все время говорит об этом “праве” для Нагорного Карабаха, а тут его вновь поддерживает Путин со своим откровением. Когда международное сообщество признало независимость Косово, Ереван и тогда был окрылен. Они начали пропагандистскую акцию, которая длилась чуть ли не год. “Если для Косово можно, то почему нельзя для Нагорного Карабаха?” – задавался вопросом Ереван. Но этот трюк Еревана не прошел. Западные страны объяснили Еревану, что случай с Косово уникальный и не подойдет Нагорному Карабаху.
- Захочет ли Ереван использовать на этот раз “крымский фактор”?
- Как Москва, так и Ереван активно готовятся к референдуму в Крыму. Ереван хочет подтолкнуть Москву провести ту же политику в отношении Нагорного Карабаха. То есть чтобы Москва поддержала и “волеизъявление народа Карабаха”. Очевидно, что Запад будет выступать против того, чтобы Ереван использовал сложную ситуацию с Крымом в своих целях. Вашингтон уже объявил, что не признает референдум в Крыму, так как он не согласован с центральным правительством в Киеве. Такая оценка выгодна Азербайджану. Баку тоже не признает право лишь армянского населения Нагорного Карабаха на референдум, и в дальнейшем Вашингтон должен будет учитывать данную позицию Азербайджана.
- А Россия может поддержать Ереван по поводу референдума в Нагорном Карабахе?
- Не думаю. Москва из-за политики в отношении Крыма и поддержки сепаратистов и так осложнила свое положение. Отношения с Западом, построенные после развала СССР, весьма усугубились, имидж Кремля упал до самой низкой отметки, а тут Ереван со своим “предложением” о поддержке референдума в Нагорном Карабахе. Поддержка Путиным Еревана в данный момент еще больше осложнит его ситуацию. Поэтому я не думаю, что Путин захочет начать новую авантюру.
- А не целесообразно ли при подобном раскладе освобождение оккупированных земель военным путем?
- Это рискованный путь. Во-первых, если даже Россия сейчас и занята Крымом и сложными отношениями с Западом, это вовсе не означает, что Москва останется в стороне при возобновлении широкомасштабных военных действий на оккупированных территориях. Москва не будет сидеть, сложа руки наблюдать за тем, как Азербайджан укрепляет позиции и возвращает свои территории. Кремль сделает все, чтобы Армения не проиграла в этой войне. Это последний форпост России на Южном Кавказе. Я даже не исключаю и такого варианта, что Москва поддержит армянских сепаратистов Нагорного Карабаха напрямую, как это сделала в Грузии.
- А какова будет позиция Запада, если Баку пойдет на силовое решение конфликта?
- Запад, мягко говоря, тоже не будет в восторге от начала военных действий в Нагорном Карабахе. США и Европа хотели бы, чтобы влияние России на Южный Кавказ и Армению ослабло. Но это вовсе не означает, что Запад даст зеленый свет на военные действия Азербайджана с целью возвращения оккупированных территорий. Мы должны учесть, что если в случае с Украиной только Россия старается ослабить центральную власть в Киеве и отколоть от этой страны жирный кусок, то в нашем случае, кроме России, таких разрушительных игроков есть еще два. Это Армения и Иран.

Не стоит все время учитывать интересы Москвы
оценок - 13, баллов - 4.23 из 5

комментариев - 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Очень мудрое и взвешенное суждение уважаемого Эльхан-бея. Но это пока. Посмотрим, как пойдут дела дальше. Вспомним, с каким трудом Москва смогла задавить маленькую Чечню. Украина страна с гораздо большим потенциалом и военными возможностями. Если Кремль увязнет в новой войне, то оголится кавказское направление российской политики, и вот тогда Азербайджан внезапно нанесёт свой удар. Думаю, братская Турция тоже не откажет себе в удовольствии поучаствовать. Так что, как говорим мы русские, пришло время держать порох сухим.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оганес Давоян

    Карабахская проблема рисуется в интервью и в комментариях таким образом , будто не было событий 1988 и 1990 года , не было войны 1992-94 . Как будто отделение Карабаха от Азербайджана происходило только путем мирного референдума , Азербайджан же все это время великодушно терпел . Умилительная картина . Прямо как Квебек с Канадой , Каталония с Испанией или Шотландия с Великобританией . Мирные митинги , дебаты в парламентах и т.п. Но ведь все мы знаем , что это не так , и стоит ли напоминать , что была , наверное , самая кровопролитная война на постсоветском пространстве .

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Sluchay s Kosovo, deystvite’no ne primenim. Kosovo stalo nezavisimym ne potomu chto NATO tak reshilo.
    Oni pouchill eto tak kak vse znali pro krimina’nyi serbskii rezhim. Esli by ne bylo prestuplenii Belgdada proton Bosni, Xorvatii, dumayu im dali by shans nayti obshiy yazik v Kosovo. No Belgrad ne zaxotel, za chto i poluchil bombovye udary po polnomu pravu. Azerbaijan i Karabakh, absolyutno drugoy sluchay, i dumayu mnogie na Zapade eto ponimayut.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • dovolno glupaya pozituya Azerbaidjana. Ne ponimayut, chto podderjav Ukraimu, Krymskix Tatar ili net, v lyubom sluchaye opasnost’ ot Rossii ostayetsya. Rossiya NIKOGDA nam ne grug i ne tovarish. Gorazdo umnee rabotat’ protiv Rossii i idti v NATO. No razve nashi deyateli kogla nibud’ pravil’no dumali? Mutalibov, Vezirov i dalee, takzhe ne mogli ponyat’ chto nel’zya na Rossiyu orientirovatsya. Poetomu i sidim seychas bez svoey terrritorii. Deystvitelno politika strausa – eto politika nashego MID’a, udivitelno(?) neprofessionalno.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • “Не думаю. Москва из-за политики в отношении Крыма и поддержки сепаратистов и так осложнила свое положение. Отношения с Западом, построенные после развала СССР, весьма усугубились, имидж Кремля упал до самой низкой отметки, а тут Ереван со своим “предложением” о поддержке референдума в Нагорном Карабахе. Поддержка Путиным Еревана в данный момент еще больше осложнит его ситуацию. Поэтому я не думаю, что Путин захочет начать новую авантюру”.
    А НАПРАСНО, АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ГОВОРЯТ: “ИСЛАНМЫШЫН ЯГЫШДАН НЕ ГОРХУСУ”. РОССИЯ ПОСТУПИТ ИМЕННО ПО ПРИЗНАНИЯ РЕФЕРЕНДУМА В КАРАБАГЕ. ИБО У РОССИИ ДРУГОГО ВЫХОДА НЕТ, РОССИЮ НАДО СОЗДАТЬ ВОКРУГ СЕБЯ БУФЕРНУЮ ЗОНУ, ИБО ОН ЗАЖАТ СО ВСЕХ СТОРОН СТРАНАМИ НАТО, ПОЭТОМ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ТАКОВ – ГРУЗИЯ, УКРАИНА, МОЛДОВА-АЗЕРБАЙДЖАН (ГУАМ)-СРЕДНЯЯ АЗИЯ – ПОЭТОМУ НЕ НАДО СЕБЯ УСПОКОИТ. НАОБОРОТ ВЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСЕГДА ГОТОВЫ И ПРИНЯТЬ ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ, А ИМЕННО ПРОВОДИТЕ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКУЮ ОПЕРАЦИЮ В КАРАБАГЕ, КАК МОСКВА В ЧЕЧНЕ ИМЕННО В ЭТОМ ГОДУ, ИНАЧЕ ПОЕЗД УЙДЕТ

    Thumb up 0 Thumb down 0