Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не стоит обвинять рейтинговые агентства

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 апреля 2014

Россия в шаге от "мусорного рейтинга"

Не стоит обвинять рейтинговые агентстваМеждународное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило кредитные рейтинги ряда крупнейших российских энергетических и транспортных компаний, передает Bloomberg. Так, были понижены рейтинги производителя природного газа – ОАО “Газпром”, нефтедобывающей компании ОАО “Роснефть”, трубопроводного оператора ОАО “Транснефть”, поставщика электроэнергии ОАО “Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы”, железнодорожного оператора ОАО “Российские железные дороги” и ее дочерней структуры – ОАО “Федеральная пассажирская компания”. Кредитные рейтинги в иностранной валюте для всех шести компаний были понижены с “ВВВ” до “ВВВ-”.
Утром 25 апреля стало известно, что рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный рейтинг России с “BBB” до “BBB-” с рейтингом “негативный”. Данный показатель находится лишь на ступень выше “мусорного” уровня. “Негативные прогнозы по всем этим эмитентам отражают негативный прогноз по России, – отмечается в заявлении S&P. – Кредитные рейтинги этих организаций напрямую зависят от рейтингов государства, учитывая их роль и связь с государством”. Кроме того, S&P понизило, с негативным прогнозом, долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валюте банка ВТБ и его дочерних структур: “ВТБ Страхование”, “ВТБ Лизинг”, “ВТБ Лизинг-Финанс”, Банк Москвы и “ВТБ Капитал” – также с “BBB” до “BBB-”, передает ИТАР-ТАСС.
В марте Fitch, другое агентство из “большой тройки”, ухудшило прогноз по рейтингу России со “стабильного” до “негативного”. В компании объяснили пересмотр рейтингов потенциальным воздействием санкций на российские экономику и деловой климат. В ответ на снижение рейтингов международными агентствами российские власти заявили о необходимости поддержать создание отечественного глобального рейтингового агентства. В руководстве страны неоднократно заявляли, что рейтинг страны может быть занижен из-за политического давления со стороны иностранных государств (lenta.ru).
Конечно, ситуация в России намного лучше, чем в Украине. Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Киева по обязательствам в иностранной валюте на уровне ССС. Об этом говорится в сообщении Fitch, пишут “Украинские новости”. Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг Киева в инвалюте на уровне “C” и долгосрочный рейтинг города в национальной валюте на уровне “В-”.
Рейтинг Киева по национальной шкале подтвержден на уровне “BBB” (ukr). Прогноз по долгосрочному рейтингу в национальной валюте и по национальному рейтингу – “негативный”. Рейтинги еврооблигаций Киева на общую сумму 550 млн. долларов Fitch подтвердил на уровне “CCC”, а рейтинги внутренних облигаций города на общую сумму 5,4 млрд гривен подтверждены на уровнях “B-” (по международной шкале) и “BBB” (ukr) – по национальной шкале.
По данным Fitch, рейтинги Киева отражают риск рефинансирования по внутренним облигациям с погашением в октябре-ноябре 2014 года и валютные риски по еврооблигациям с погашением во второй половине 2015 года. Также рейтинги учитывают статус Киева как столицы Украины и приемлемые бюджетные показатели на фоне умеренно растущего долга.
По прогнозам Fitch, прямой долг города увеличится до 62% от текущих доходов в 2014 году до 63-65% – в 2015 и 2016 годах (в 2013 году данный показатель составлял 61%). Рейтинговое агентство расценивает краткосрочный риск рефинансирования Киева как существенный, так как городу предстоит рефинансировать внутренние облигации на сумму 3,5 млрд. гривен во второй половине 2014 года, в то время как украинский рынок капитала имеет ограниченные возможности и в настоящее время испытывает стресс.
“Кроме того, город будет рефинансировать еврооблигации на 250 млн. долларов и внутренние облигации на 1,9 млрд. гривен, срок по которым наступает во второй половине 2015 года”, – говорится в сообщении.
В настоящее время в обращении находятся два выпуска еврооблигаций Киева на общую сумму 550 млн. долларов, номинированных в долларах США; подверженность города валютному риску повысилась после ослабления курса гривны более чем на 40% за последние месяцы.
Fitch ожидает, что Киев сохранит приемлемые бюджетные показатели в 2014-2016 годах с операционной маржей выше 10%. Рейтинговое агентство рассматривает статус Киева как столицы в качестве фактора поддержки для рейтингов города; политическая и экономическая значимость Киева для государства оказывает положительное влияние на бюджет города и ограничивает риски в периоды стресса.
Экономика города, как отмечает Fitch, является хорошо диверсифицированной и ориентированной на сектор услуг; на долю Киева приходилось 18% ВВП Украины в 2012 году. Fitch подчеркивает, что в случае понижения рейтингов Украины будут понижены и рейтинги Киева.
Кроме того, понижение рейтингов столицы также возможно в случае увеличения долга до уровня существенно выше ожиданий Fitch, в результате чего Киев не сможет соблюдать свои обязательства по обслуживанию долга.
В случае повышения рейтингов Украины возможно повышение рейтингов города, хотя такое действие не будет автоматическим. В соответствии со шкалой Fitch рейтинги группы “ССС” означают, что дефолт эмитента, которому они присвоены, представляется реальной возможностью, а способность выполнять финансовые обязательства зависит от деловой или экономической конъюнктуры.
Ранее сообщалось, что Fitch снизило рейтинг Украины до преддефолтного уровня “CCC” с негативным прогнозом (NEWSru.ua).
На фоне России и Украины ситуация в финансовой системе Азербайджана остается стабильной. Прогноз по банковской системе Азербайджана остается стабильным, отмечает международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в докладе Banking System Outlook: Azerbaijan.
Агентство с августа 2010 года оценивает банковскую систему Азербайджана как стабильную. По оценкам Moody’s, в течение ближайших 12-18 месяцев банки в Азербайджане будут продолжать извлекать выгоду из благоприятной операционной среды, стабильного качества активов и достаточных резервов капитала.
Агентство также ожидает, что спрос на кредиты будет поддерживаться устойчивым экономическим ростом Азербайджана, который, в свою очередь, поможет банкам поддерживать кредитование и прибыльность.
Однако втоже время Moody’s отмечает сохранение структурных слабостей банковской системы Азербайджана, в том числе из-за недостаточной диверсификации экономики, сильной зависимости от добычи нефти, ограниченного доступа банков к долгосрочному финансированию и высокой концентрации на отдельных контрагентах.
Согласно базовому сценарию агентства, в 2014 году рост ВВП Азербайджана составит 5% против 5,8% по итогам 2013 года. При этом экономический рост будет обусловлен высокими показателями ненефтяного сектора.
Moody’s отмечает, что операционная среда Азербайджана поддерживает спрос на кредиты. При этом в докладе агентство подчеркивает недавнее решение Центробанка Азербайджана по ужесточению требований потребительского кредитования, которое должно помочь сдержать темпы роста в этом быстро развивающемся сегменте. По оценкам Moody’s, в 2014 году рост кредитования составит около 20% при инфляции в 3,4%. В 2013 году темпы роста банковского кредитования составили 25%. Агентство ожидает, что в ближайшие 12-18 месяцев уровень проблемных кредитов (определяемых как просрочка более чем на 90 дней и реструктурированных кредитов) снизится до около 11% от общего числа кредитов с 12% на конец года 2013 года. Moody’s прогнозирует сохранение стабильности финансирования и ликвидности большинства в Азербайджане. При этом агентство считает, что при необходимости Центральный банк Азербайджана может оказать поддержку ликвидности банкам. В Азербайджане в настоящее время лицензию на деятельность имеют 44 банка (“Интерфакс-Азербайджан”).

Не стоит обвинять рейтинговые агентства
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.