Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не озабоченный криминал

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 февраля 2014

По Евpопе самый низкий уровень преступлений на сексуальной почве в нашей стpане

Не озабоченный криминалПреступления имеют множество разновидностей. Одни совершаются ради наживы, другие, чтобы избавиться от ненужных людей, третьи-из-за желания властвовать над другим человеком, в частности, над его телом. В последнем случае речь идет о сексуальном насилии и чаще всего ему подвергаются представительницы прекрасной половины человечества.
Сексуальное насилие происходит во всем мире, хотя в большинстве стран по этой проблеме проводится мало исследований. Дело в том, что далеко не все жертвы сексуального насилия обращаются в правоохранительные органы. Одних удерживает от этого чувство стыда, других боязнь физической расправы со стороны насильника, третьим кажется, что их самих обвинят в том, что они спровоцировали на насилие своим поведением.
Всемирная Организация Здравоохранения отмечает, что сексуальное насилие над женщинами приобрело характер глобальной эпидемии. Согласно отчетам Всемирной Организации Здравоохранения, насилие над женщинами увеличивает издержки системы здравоохранения, поскольку женщины, пережившие насилие, больше нуждаются в медицинской помощи, в том числе дорогостоящей, по сравнению с женщинами, не подвергавшимися насилию.
Каждая 14-я женщина в мире подвержена сексуальному насилию, говорится в первом глобальном исследовании на эту тему. Его авторы утверждают, что, несмотря на значительные пробелы в данных, общая картина ясна. Сексуальное насилие в отношении женщин остается значительной проблемой, которой не уделяется должного внимания. Как отмечает агентство France-Presse, исследование проводилось в 56 странах, результаты работы опубликованы в известном еженедельном медицинском журнале The Lancet. Согласно выводам авторов, 7,2% женщин в мире в возрасте старше 15 лет как минимум раз в жизни подвергались сексуальному насилию со стороны человека, который не является их сексуальным партнером.
В Европейском регионе три страны (Литва, Украина и Азербайджан) зарегистрировали самый низкий уровень сексуального насилия (6,9%), по сравнению с центральной и западной частью Европы (10,7% и 11,5% соответственно). В Северной Америке отмечено 13%. Наиболее высокие показатели были зарегистрированы в странах Африки южнее Сахары: 21% в центре континента (Демократическая Республика Конго) и 17,4% на юге (Намибия, Южная Африка, Зимбабве). Затем идет регион Австралии и Новой Зеландии – 16,4%. Самые низкие показатели в глобальном масштабе (3,3%) были зарегистрированы в регионе Южной Азии (Индия и Бангладеш) и в Северной Африке, и на Ближнем Востоке (4,5%). Значительные различия между регионами могут объясняться тем, что в разных обществах разное отношение к обнародованию информации интимного характера, отмечают авторы. Также имеет значение менталитет народа, так как во многих культурах жертвы сексуального насилия подвергаются сильной стигматизации и в большинстве случаев скрывают свою беду. Полноценные данные были получены практически из всех стран Европы, Океании, Австралии, Северной Америки и Юго- Восточной Азии. Несколько отрывочными они были в некоторых частях Южной Азии, Северной и Центральной Африки и Ближнего Востока. Из некоторых стран вовсе не удалось получить данных. По мнению авторов исследования, результаты должны стать сигналом для активизации борьбы с сексуальным насилием в отношении женщин в исследуемых странах.
Кстати, согласно одному из исследований, значительная часть насильственных смертей женщин (38%) приходится на убийства в рамках интимных отношений. Около 42% женщин в результате насилия со стороны партнера получают увечья.
Несмотря на то, что в Азербайджане небольшой процент преступлений на сексуальной почве, они, естественно, имеют место. Так, в конце прошлого года в Сураханском районе Баку произошло изнасилование. Как сообщал ранее 1news.az со ссылкой на ANS Press, житель Баку К.Ю. после семейного конфликта выгнал из дома свою жену А.Г. (1969 года рождения) и 15-летнюю дочь Л. Друг мужчины – С.Ш. (1959 года рождения) – согласился приютить мать с дочерью в своем пустовавшем доме в поселке Зых. Но, как выяснилось, на этот шаг С.Ш. пошел вовсе не по причине душевной доброты и человеколюбия. 26 октября этого года С.Ш. приехал в поселок и изнасиловал несовершеннолетнюю Л, воспользовавшись тем, что дома, кроме нее, никого нет. Мать девушки обратилась с жалобой в правоохранительные органы. Узнав об этом, С.Ш. стал выгонять их из дома, а мать девушки в знак протеста пыталась совершить самоубийство. В том же В Сураханском районе Баку дочь обвинила отца в изнасиловании. Как сообщили в прокуратуре Сураханского района, 21-летняя Севиндж М. (имя условное) обратилась с заявлением в прокуратуру. В заявлении она написала, что ее регулярно насилует 47-летний отец Фарид М. (имя условное). Также девушка представила видеозапись своих интимных отношений с отцом, которую сделала на мобильный телефон.
Но многие преступления такого рода, как уже отмечалось выше, остаются не раскрытыми, так как жертвы не обращаются в правоохранительные органы.
***
По словам психолога Ламии Ахмедовой, сексуальное насилие – не только физическая, но и психологическая травма для женщины. Если говорить о физическом здоровье, то жертвы сексуального насилия могут заразиться венерическими заболеваниями или ВИЧ, насилие может привести к нежелательной беременности. Что касается, психического здоровья, то , по словам Л.Ахмедовой, многие женщины, пережившие подобное, замыкаются в себе, долгое время находятся в состоянии депрессии, у них появляется страх перед незнакомыми людьми. Некоторые жертвы сексуального насилия начинают злоупотреблять алкоголем, пытаясь с помощью него заглушить воспоминания о пережитом ужасе.
Как отметила психолог, жертвам сексуального насилия очень важна поддержка и понимание со стороны близких, а порой может понадобиться и помощь психолога.
Насилие,сексуальное,женщины

Не озабоченный криминал
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.