Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не отстать от современных технологий

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 марта 2014

Солнечная энергетика пользуется спросом

Не отстать от современных технологийВ Объединенных Арабских Эмиратах построят “умный город”, полностью обеспечивающий себя энергией и другими ресурсами. Об этом пишет Arabian Business. Проект планируется реализовать около населенного пункта Аль-Авир в Дубае. Крыши всех зданий в “умном городе” оборудуют солнечными панелями совокупной мощностью 200 мегаватт. Также город сможет перерабатывать более 40 тысяч кубических метров воды. Поселение будет выполнено в виде пустынного цветка, его окружат “зеленым” поясом. Площадь города, рассчитанного на проживание 160 тысяч человек, превысит 5660 гектаров. Завершение строительства намечено на 2020 год. Во сколько обойдется реализация проекта, не сообщается. Премьер-министр ОАЭ и дубайский шейх Мохаммед бин Рашид аль-Мактум также одобрил проект по внедрению в эмирате QR-кодов, призванных заменить традиционную систему наименования улиц и зданий. Со штрих-кодов можно будет считать всю информацию о том или ином объекте, сообщает Lenta.
Кстати, и в богатой нефтью и природным газом России решили использовать энергию солнца. В алтайском селе Кош-Агач будет построена первая солнечная электростанция, которую подключат к единым энергосетям страны.
“Россети” заключили договор на технологическое присоединение солнечной электростанции – Кош-Агачской СЭС. Помимо этапности для России шага в сфере альтернативной энергетики, есть и ещс один очевидный “плюс” – за счет подключения регион сможет снизить энергодефицит. Кош-Агачская СЭС станет первым энергообъектом формирующейся сети солнечных электростанций, которая создается в рамках постановления правительства, направленного на стимулирование использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии. Сетевые солнечные электростанции мощностью от 5 до 25 МВт уже проектируются в Оренбургской, Саратовской, Ростовской, Омской областях, в Республике Башкортостан и Республике Алтай. В настоящее время в “Россетях” также прорабатывается вопрос их технического присоединения.
Строительство первой очереди Кош-Агачском СЭС (принадлежит компании “Авелар Солар Технолоджи”) мощностью 5 МВт будет завершено в третьем квартале 2014 года. Вторую очередь аналогичной мощности введут в строй в 2015 году параллельно с присоединением электростанции к единым российским энергосетям. Оператором работ по технологическому присоединению выступает “МРСК Сибири” – дочернее предприятие группы компаний “Россети”. Энергетики проложат две линии электропередачи 10 кВ и значительно расширят распределительное устройство. Применение солнечных технологий особенно актуально в отдаленных районах, где сложно развивать распределительную сеть, но при этом количество солнечных дней в году имеет одно из наибольших значений в России. В этом случае использование солнечной энергии может дать максимальный экономический и технологический эффект, считает директор департамента технологического развития и инноваций ОАО “Россети” Владимир Софьин. Согласно планам правительства, к 2020 году суммарная мощность солнечных электростанций должна быть доведена до 1,5 ГВт. В 2013 году в мире было введено в эксплуатацию свыше 35 ГВт солнечной генерации, а в текущем году планируется построить еще 49 ГВт (http://www.radidomapro.ru).
В стороне от этих пpоцессов не остался и Азербайджан. Государственное агентство по альтернативным и возобновляемым источникам энергии (ABOEMDA) начало уникальный энергетический проект – аграрный энергетический жилой комплекс на альтернативных технологиях. Как заявил Fineko/abc.az заместитель председателя ABOEMDA Джамиль Меликов, для реализации проекта выбрана территория в Самухском районе.
“Суммарная энергетическая мощность комплекса, формируемая из альтернативных источников, может составить до 30 мегаватт. По электроэнергии мощность может составить до 12 МВт, по тепловой энергии – до 15 МВт”, – сказал Меликов. Планируется использовать энергию биогаза, солнца, ветра, геотермальные источники (тепловые насосы).
“Сегодня мы ведем технико-экономическое обоснование (ТЭО) и разработку проектной документации, что планируем завершить до сентября. Тем не менее, на территории комплекса начаты первичные строительные работы и заложен фундамент солнечной электростанции мощностью до 2,8 МВт”, – сказал Меликов. Проект предполагает снабжение из альтернативных источников крупного агропромышленного комплекса (включает, в частности, заводы по консервированию и сушке плодоовощной продукции, сады, кормовую базу) и жилых домов.
“Проект планируется реализовать по принципу государственно-частного партнерства (PPP), где создание энергетической инфраструктуры будет осуществляться за счет государства, а производственных мощностей – через частные инвестиции”, – сказал Меликов. При этом использование ветряной энергии будет ограничено.
“Мы 2 года вели в этом районе наблюдения ветра, средняя сила которого здесь 5-7 метров в секунду, этого недостаточно для создания ветроэнергетического парка. В итоге будет применена схема множества мелких (мощностью 2-3 киловатта, но не более 5 кВт) “бытовых” ветроэнергетических устройств, которые не требуют зон отчуждения”, – сказал Меликов. Полная стоимость проекта пока не указывается.
Также ABOEMDA готово брать на себя оказание консультационных и инженерных услуг при планировании проектов, связанных с альтернативной энергетикой. Как заявил Fineko/abc.az заместитель председателя ABOEMDA Джамиль Меликов, непосредственно такие услуги будет оказывать общество с ограниченной ответственностью Azalternativenerji (Азербайджанская альтернативная энергия – “Азальтэнергия”), действующее при ABOEMDA. “Однако, поскольку наша дочка пока мало известна на рынке, агентство готово выступать посредником между потенциальными инвесторами/заказчиками и ООО Azalternativenerji. “При этом размер проекта и масштаб планируемых инвестиций не имеют для нас значения – каждый, кто готов внедрять технологии альтернативной энергетики, рассматривается нами в качестве полноправного участника рынка и будет поддержан. Так, ABOEMDA и Azalternativenerji уже способствовали применению альтернативных энергетических технологий на 23 социальных объектах (5 школ, 2 медицинских центра и другие объекты)”, – указал Меликов.
При этом в общественном секторе есть сложности с применением таких технологий. “При оценке предлагаемых подрядчиками технологий тендерные органы прежде всего рассматривают капитальную стоимость, не учитывая стоимости эксплуатации. Сегодня из-за размера тарифов на электроэнергию и газ альтернативные технологии могут казаться дороже в капитальном плане, но в отличие от традиционных технологий уже через 2-3 года они начинают приносить доход и становятся дешевле использования традиционного топлива”, – отметил Меликов.
Он также сказал, что исправить ситуацию может разработка новых строительных стандартов, над которыми уже ведется работа. “Мы также ожидаем, что появятся полностью рыночные институты по инженерному консалтингу в области альтернативных технологий”, – указал Меликов.
ООО Azalternativenerji уже сформировало собственный портфель коммерческих заказов. ООО выполняет строительно-монтажные работы и инжиниринг для таких организаций, как корпорация Akkord и Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR). Компания также выполняет работы по заказу ABOEMDA. Пока Azalternativenerji не окупает своих расходов, но движется в сторону хозрасчетной деятельности.
Министерство налогов 19 марта 2013 года провело государственную регистрацию ООО Azalternativenerji с уставным капиталом в 51483,276 тыс. манатов. Его директор Ризван Велиев. Бизнес-планом для Azalternativenerji является Государственная стратегия использования альтернативных и возобновляемых источников энергии в 2012-2020 годах, проект которой подготовлен агентством.
Уставный капитал ООО сформирован за счет материально-технической базы ABOEMDA, включая полигон по альтернативной энергетике в Гобустанском районе. ABОEMDA было восстановлено и получило независимый статус указом президента Азербайджана Ильхама Алиева “О дополнительных мероприятиях в сфере альтернативной энергетики и использования возобновляемых источников энергии” от 1 февраля прошлого года, чтобы избежать конфликта интересов в секторе альтернативной энергетики.

Не отстать от современных технологий
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.