Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не откладывая мероприятия в долгий ящик

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 января 2014

Текущий год - Год промышленности

Не откладывая мероприятия в долгий ящикПромышленники страны дождались своего звездного часа: на смену Году ИКТ пришел Год промышленности.
Президент Ильхам Алиев подписал 10 января распоряжение об объявлении 2014 года Годом промышленности, сообщается на сайте главы государства. Распоряжением Министерству экономического развития предписано подготовить в течение месяца план мероприятий по объявлению Года промышленности и представить его президенту.
Кроме того, Кабинету министров поручено подготовить в трехмесячный срок проект Госпрограммы по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы и представить его президенту.
Министерство экономики и промышленности Азербайджана продолжит проведение в рамках своих полномочий мероприятий для обеспечения макроэкономической стабильности в республике, заявил министр Шахин Мустафаев.
В пресс-релизе министерства отмечается, что на заседании коллегии 14 января Минэкономики обсуждались вопросы исполнения поручений президента Азербайджана Ильхама Алиева, высказанных на расширенном заседании Кабинета министров по итогам социально-экономического развития республики в 2013 году.
Ш.Мустафаев отметил необходимость проведения мер по реализации первого этапа строительства Бакинского международного морского порта в Аляте, завершения в 2013 году строительства Шамкирского водохранилища, улучшения процесса обеспечения граждан питьевой водой и канализацией, газификации, строительства автодорог, социальных объектов, в том числе спортивных объектов для проведения I Европейских игр в Баку.
Министр дал поручение ускорить реализацию экологических мер, в том числе по очистке озер, в частности, озера Беюк Шор. Ш.Мустафаев поручил завершить первый этап работ в этом направлении до конца текущего года, а также подготовить список предприятий, загрязняющих атмосферу.
Глава ведомства поручил соответствующим структурам министерства подготовить проекты госпрограмм по социально-экономическому развитию регионов, Баку и пригородов. Также структурам министерства поручено решить вопросы по усилению поддержки предпринимательства, увеличения инвестиций в сферу альтернативной энергетики, обеспечения продовольственной безопасности, создания крупных фермерских хозяйств. Кроме этого, Ш.Мустафаев поручил в ближайшее время подготовить план мероприятий в связи с распоряжением главы государства, согласно которому 2014 год объявлен “Годом промышленности” Интерфакс-Азербайджан”.
Отметим, что и общественные организации весьма оперативно отреагировали на объявление 2014 года “Годом промышленности”.
Инженерное сообщество с воодушевлением восприняло распоряжение президента Азербайджана Ильхама Алиева от 10 января об объявлении 2014 года в Азербайджане “Годом промышленности”.
Как заявил член центрального совета Европейской федерации ассоциаций инженеров-консультантов (EFCA) Руфат Азизов, содержащееся в распоряжении поручение разработать Государственную программу развития промышленности в Азербайджане на 2015-2020 годы позволит товарам азербайджанского производства быстрее найти место на мировом рынке.
“Программа должна ориентироваться на расширение производства в стране товаров инвестиционного назначения и активное замещение их импорта. Для стимулирования развития промышленности можно было бы освободить промышленные компании от НДС и таможенных пошлин при импорте. Новые промышленные производства сроком на 5-10 лет можно освободить от налога на прибыль”, – сказал Р.Азизов. По его мнению, финансовая поддержка может быть оказана и по направлению возвращения кредитов, аренды земельных участков, страхования и проведения научных исследований.
Свое решение, объявление “Годом промышленности”, президент Алиев мотивировал необходимостью осуществить ряд мер для модернизации промышленности и диверсификации ненефтяной индустрии, в том числе привлечь в хозяйственный оборот имеющиеся природные и экономические ресурсы, создать наряду с традиционными отраслями промышленности новые приоритетные производственные отрасли, промышленные парки, усилить промышленный потенциал регионов, сформировать возможности, обеспечивающие развитие промышленности на основе инноваций (Fineko/abc.az).

Не откладывая мероприятия в долгий ящик
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.