Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не ослабевает заговор против потребителей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 июня 2014

население, не зная правил Кабинета министров, оплачивает услуги у порога своего жилища, а коммунальные службы присваивают либо «прокручивают» многотысячную выручку

Не ослабевает заговор против потребителейСегодня в отеле Isr Plasa состоялась презентация итогов мониторинга выполнения правительственными структурами рекомендаций гражданского общества, сообщает Turan.

Мероприятие было организовано Общественным объединением Transparency Azerbaijan при финансовой поддержке американского Института международного развития (USAID). Ожидалось участие представителей  МЧС, Министерства энергетики, столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства. Перед общественностью, по словам авторов проекта, должны были выступить ответственные сотрудники Государственной комиссии по борьбе с коррупцией и Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре. Вопреки анонсу, правительственные структуры не были представлены даже на уровне руководства региональных подразделений. А представитель производственного объединения «Азеригаз» Государственной нефтяной компании отказался от диалога с общественностью.

По словам эксперта Фонда исследований «Конституция» Алекпера Агасиева, монополизация коммунальных услуг населению приводит к повышению и без того высоких тарифов. У монополистов свои нормы договоров с потребителями и отчетности, отличные от предусмотренных Кабинетом министров. Предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, в обход законов заключают договора на взимание платы за электричество, воду и газ с организацией Komtec LTD.

В апреле Насиминский суд рассматривал дело о присвоении платежных средств контролерами пригородного поселка Пиршаги. Выступивший в качестве свидетеля начальник отделения № 1115 ОАО «Азерпочт» Али Зейналов сообщил (слова внесены в протокол заседания по настоянию правозащитников), что согласно устной договоренности руководства этой организации с монополистами коммунальных услуг ежемесячно все почтовые отделения выдают контролерам заверенные печатями квитанции, с которыми те ходят по квартирам. Население, не зная правил Кабинета министров, оплачивает услуги у порога своего жилища, а коммунальные службы присваивают либо «прокручивают» многотысячную выручку, – сказал Агасиев.

Немало случаев одностороннего составления договоров, протоколов сверки показателей электрических, газовых и водяных счетчиков, умышленного выведения (с целью штрафа за порчу) счетчиков за пределы жилья и прочих нарушений и преступлений. По словам эксперта, к сожалению, административные, организационные и судебные санкции применяются только в отношении рядовых контролеров, не затрагивая интересы среднего и высшего руководства монополистов коммунальных услуг.

В итоге обсуждений были зачитаны рекомендации о совершенствовании законодательной базы, усилении внимания к институциональным недостаткам, расширении и эффективности электронных услуг, а также обеспечении прозрачности и подотчетности государственных структур.

Не ослабевает заговор против потребителей
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Дон Педро

    О чем речь? Кто кого ослабевает? Русский язык заметно ослабевает – это верно….а астальной ситуасия тожи ослабевает?

    Thumb up 0 Thumb down 0