Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не опасны для общества

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 февраля 2014

Проект психиатрической помощи помог более чем 20 гражданам в трудоустройстве в Азербайджане

“Сумасшедший”, “Да он просто псих”, “Ты что, с ума сошел?”- все эти слова и фразы мы употребляем, когда думаем, что человек сделал что-то, выходящее за рамки нормального. Чаще всего, конечно, они применяются к людям абсолютно здоровым с психической точки зрения и говорятся просто в сердцах. Но на земном шаре и правда много людей с психическими расстройствами. Безусловно, далеко не все из них сумасшедшие, опасные для общества, таких меньшинство. У большей же части – те или иные отклонения в психике. То, что современные люди часто страдают психическими расстройствами, не должно удивлять, ведь мы живем в мире, в котором стрессы стали обычным явлением, и не все могут противостоять им.
Основными признаками психического или поведенческого расстройства специалисты ВОЗ называют “нарушения мышления, настроения или поведения, которые выходят за рамки существующих культурных убеждений и норм”, то есть психологический дискомфорт, отклонение от обычной способности выполнения работы или обучения, “повышение риска смерти, страдания или нарушения деятельности”.
У пациентов с психическими расстройствами могут наблюдаться различные физические, эмоциональные, когнитивные, поведенческие и перцептивные симптомы. Скажем, в плане эмоций человек может особенно сильно и несоразмерно произошедшим событиям чувствовать себя несчастным/”сверхсчастливым” или, наоборот, не иметь никаких адекватных чувств. В мышлении при психическом расстройстве могут нарушаться логические взаимосвязи мыслей, проявляться крайне положительные или безмерно отрицательные суждения о других и о самом себе, может утрачиваться способность критической оценки, в поведении человека симптомы психических расстройств выражаются в виде отклонений от принятых в обществе форм поведения.
По данным ВОЗ, каждый четвертый-пятый человек в мире страдает тем или иным психическим или поведенческим расстройством. По разным данным, 10-50% пациентов терапевтов имеют психические расстройства, и к наиболее часто встречающимся заболеваниям относят депрессию, расстройство адаптации, дистимию, тревожное расстройство, паническое расстройство, соматоформные расстройства. А таким тяжелым заболеванием, как шизофрения, страдает примерно 1% населения.
Многие на улицах города наверняка не один раз видели людей, разговаривающих с самими собой, оживленно жестикулярующих невидимым собеседникам. На таких подозрительно косятся и проходят мимо, зная, что они хоть и со странностями, но, как правило, безобидные. Некоторые же могут внешне казаться абсолютно нормальными, но иметь психические проблемы, о которых знают только близкие.
Людям с психическими расстройствами в нашей стране часто приходится нелегко, они стараются не говорить о своих заболеваниях, полагая, что в этом случае окружающие примут их за психов. Им не всегда легко и найти работу, ведь не каждый работодатель готов принять человека с психическим недугом, если тот очевиден. Необходимо, чтобы государство помогало таким людям в трудоустройстве.
Отметим, что более 20 человек, которые ранее страдали психическим недугом, смогли устроиться на работу благодаря центрам социальной реабилитационной помощи в пяти регионах Азербайджана. Центры были открыты в рамках финансируемого Евросоюзом проекта помощи людям c психическими расстройствами (1news.az). В начале этого года двухлетний проект подошел к концу. По словам координатора проекта, детского психолога Нармин Гаджиевой, основной целью было создание подобных центров по всему Азербайджану, и цель была достигнута. Центры, где люди со схожими проблемами могут свободно общаться, организовывать свой досуг и совместную деятельность, являются важным элементом реабилитации. По словам Нармин Гаджиевой, реабилитация крайне важна в психиатрии, но пока в Азербайджане поставлена слабо. Финансируемый Евросоюзом проект “Повышение роли потребителей услуг психического здоровья” был нацелен на то, чтобы помочь людям с психическими проблемами адаптироваться к социальному общению, сплотиться, обрести уверенность и восстановить профессиональные навыки. Он стал первым подобным проектом в Азербайджане, где в обществе все еще сильны стереотипы относительно психических заболеваний.
По итогу двухлетнего проекта, на который было выделено 180 тысяч евро, центры социальной помощи открыты при пяти психиатрических больницах Азербайджана в городах Баку, Губа, Гянджа, Шеки и бакинском поселке Маштага. “Один из участников нашего проекта, посещавший центр в Шеки, недавно устроился на работу, – рассказывает Нармин Гаджиева. – Последние 30 лет он не работал, и тот факт, что сегодня он приносит какую-то пользу обществу, подняло его в своих глазах. Он стал чувствовать себя нужным, а это очень важно для социальной реабилитации человека”. Среди посетителей центров – бухгалтеры, юристы, сотрудники газет и представители других профессий. Так как психическое расстройство диагностируется обычно в возрасте от 18 до 35 лет, многие из этих людей успели получить образование и имели опыт работы, когда болезнь их настигла и выбила из социальной жизни.
По словам Нармин Гаджиевой, соглашения о содержании центров социальной помощи были заключены с больницами во всех пяти районах на два года, то есть на срок действия проекта. На сегодняшний день идут переговоры с Министерством здравоохранения, чтобы получить разрешение на функционирование всех пяти центров еще в течение 10 лет.
“Нельзя сказать, что все люди, которые посещали наши центры, в одночасье стали успешными, счастливыми, и у них больше нет проблем. Но однозначно, им стало легче”, – сказала Нармин Гаджиева. “Многие перестали стесняться своего состояния. Многие поняли, что общество готово их принять. Если раньше они были уверены, что их все сторонятся, то сейчас они осознали, что люди разные”, – добавила она. В азербайджанском обществе все еще сильны стереотипы того, что люди с психическими расстройствами опасны, и их надо изолировать. Однако исследования показывают, что всего лишь 1% преступлений в мире совершается людьми с психическим недугом. Чаще эти люди сами становятся жертвой преступлений. По данным Госкомстата, в настоящее время в Азербайджане на учете с психическими заболеваниями состоят около 130 тысяч человек. Число таких людей увеличивается из года в год. В Азербайджане 60% людей с инвалидностью – это люди с расстройствами психики.

Не опасны для общества
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.