Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не надо было обижать Гуттмана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 мая 2014

"Бенфика" уступила "Севилье" в финале Лиги Европы

Не надо было обижать ГуттманаВ итальянском Турине, на «Ювентус Стэдиум», завершился финальный матч Лиги Европы между «Севильей» (Испания) и «Бенфикой» (Португалия).

Как напоминает «СЭ», до этой игры лиссабонский клуб проиграл уже семь подряд финалов еврокубков. Эффектная легенда о проклятии венгерского тренера Белы Гуттмана, выигравшего с “Бенфикой” Кубки чемпионов 1961 и 1962 годов, продолжает жить. Не сумев договориться с клубом по финансовым вопросам, Гуттман якобы произнес проклятие, что “Бенфика” обречена теперь сто лет обходиться без Кубка чемпионов.

Прошло чуть больше половины срока, и за это время “Бенфика” проиграла пять финалов Кубка чемпионов. Интересно, что проклятье Гуттмана распространяется и на второй по значимости еврокубок – Кубок УЕФА, с сезона-2009/10 ставший Лигой Европы. Лиссабонцы проиграли 2 финала. Последнее поражение было ровно год назад, когда гол защитника “Челси” Бранислава Ивановича на третьей компенсированной минуте принес “синим” победу 2:1, и у “Бенфики” уже не оставалось времени попробовать отыграться.

Правда, говорят, что Гуттман проклял не только «Бенфику», но и все остальные португальские клубы. Однако, эта часть проклятия уже не действительна – «Порту» дважды становился обладателем Кубка чемпионов. Да и в Лиге Европы отличился столько же раз.

Как бы то ни было, «Бенфика» была не прочь избавиться от «негатива» и победить.

«Севилью» вроде никто не проклинал, но от этого ее желание стать победителем меньше не становилось. Тем более, что андалузцы дважды побеждали в финалах Кубка УЕФА – в 2006-м и 2007 годах. «Хет-трик» был бы весьма кстати.

Перед матчем главный тренер «Севильи» Унаи Эмери заявил, что «Бенфика» – классная команда. «Одно удовольствие наблюдать за ее игрой. Особенно приятно видеть, как они действуют в защите. Такую оборону сложно преодолеть. «Севилье» важно оставить позади прошлые победы и неудачи и выйти на игру с «Бенфикой» так, словно это наш последний матч. Нужно заслужить шанс, и, когда он появится, необходимо выжать из него максимум» (официальный сайт УЕФА).

Его визави, Жорже Жезуш, высказался так:«Не думаю, что мы можем говорить о проклятии какого-либо рода. Большинство игроков не знает об этой статистике. С другой стороны, это мотивирует нас двигаться дальше и придает сил. Однажды эта серия прервется. Мы должны оставить призрак в прошлом. Мы стали сильнее, чем в прошлом сезоне, но это не дает нам преимущества над «Севильей». Мы знаем, что это сильный противник с большим опытом выступления в этом турнире. Фаворита в этом матче нет».

Матч в Турине выдался, как и следовало ожидать, нервным. В основное время команды не смогли распечатать ворота друг друга. Хотя возможности для этого были. Дополнительные 30 минут также не выявили победителя. В серии пенальти увереннее оказались подопечные Унаи Эмери – 4:2. А “Бенфике” надо что-то делать с проклятьем Гуттмана…

Не надо было обижать Гуттмана
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Спорт

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Самарин

    “Не думаю, что мы можем говорить о проклятии какого-либо рода”. Пенальти били так, будто на воротах призрак Гуттмана стоял.

    Thumb up 0 Thumb down 0