Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не кажется ли вам,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2014

что все это знакомо?

Не кажется ли вам, Задержание директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее мужа происходило в атмосфере, которую я, если и не видел, то много о ней читал. И в художественных произведениях, и в исторических книгах о знаменитом 1937 годе.
Их сняли с самолета, куда сначала пропустили, потому что не было законных оснований для задержания. Потом вернули в зону пограничного контроля и, не предъявив никакого обвинения, не объяснив причины, держали там до трех часов ночи. Обыскали, отобрали компьютер, бумаги, им не позволяли отойти даже в туалет, к ним не пропускали адвоката. Потом надумали устроить ночной обыск в офисе и квартире задержанных. Под утро Лейле Юнус все же разрешили в туалет, но только в присутствии молодого, здоровенного, чубатого “гусара”, “защитника отечества”, как говорится в одной трагической кинокомедии. Выходя из уборной, Лейла со слезами на глазах рассказывала, как она, женщина, снимала штаны и садилась на унитаз, а бугай в форме “защитника отечества”, стоя перед ней, наблюдал за процессом. Больное сердце мужа Лейлы Юнус не выдержало издевательств. Его отправили в больницу, а жену увезли в семь утра на допрос в Следственное управление по особо тяжким преступлениям прокуратуры республики. Там женщину, которая провела бессонную ночь, продержали 6 часов для того, чтобы, по словам ее адвоката, задать несколько вопросов о журналисте Рауфе Миркадырове, арестованном десятью днями ранее по обвинению в “государственной измене”. Миркадыров передавал армянам секретную информацию, военные тайны страны, где он никогда не имел доступа к этим тайнам и которую покинул три года назад.
А из прокуратуры Лейлу Юнус доставили в офис для проведения обыска. В результате изъяли несколько книг. Видели бы вы многочисленные сайты, онлайн-издания, которые кишели статьями об этой находке. У подавляющего большинства материалов был один и тот же заголовок: “В офисе Лейлы Юнус найдена книга на армянском языке”. Ни слова о том, о чем вообще книга. Это звучало почти как то самое обвинение, которое в течение всего дня не было предъявлено задержанным с ночи супругам. СМИ гадали, выдвигали версии, составляли список очередных кандидатов на арест. Лишь поздно вечером 29 апреля пресс-служба Генпрокуратуры распространила короткое сообщение, из которого можно было понять, что обвинения-то никакого нет. Во всяком случае, пока. Оказывается, правоохранительные органы устроили весь этот ночной кошмар, целый день преследовали, обыскивали Лейлу Юнус в качестве… свидетеля. Их целью было получить у нее показания по конкретному уголовному делу. И даже не указывается, по какому именно.
Я же, осматривая полку в своем офисе, нашел там книги на армянском, грузинском, украинском, турецком, русском, английском языках. И по одной – на французском и фарси. Интересно, чьим шпионом могут меня объявить, если в один день я стану неугодным властям? И что же будут писать об обыске в моем офисе коллеги?

Не кажется ли вам,
оценок - 22, баллов - 4.82 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Самарин

    С госпожой Юнус не знаком, о ее личных качествах судить не могу. А вот по поводу яблока читал, что она болеет сахарным диабетом, и это яблоко ей дала соседка, которая знает о недуге.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Tot kto razmestil rolik leyli yunus ochen prekrasno znayet psixologiyu azerbaydjansev..leyla I ee monolog”””moy mochevoy puzir lopayetsa.s menya snyali shtani.u menya bolit jivot.ya siju na unitaze.arifu xoteli zasunut butiku ., a menya xoteli iznasilovat na glazax arifa”” I vse eto skazano na bazarnom russkom yazike.s yablokom v ruke, I duraskoy povyazkoy na golove..nastoyashaya bazarnaya baba.ya dumayu esli daje ee ne posadyat., ona uje politicheskiy trup.vot v etom I zakluchalas ee deyatelnost, v shantaje I klevete..

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • сколько оказывается у нас армянофилов, даже книги армянские берегут по три десятка лет. что касается Юнус, это не тот человек, в котором нуждаются азербайджанцы при всём бардаке с правами человека.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сколько было уже сказано… Мне стыдно за наши власти. Слуги народов превратились в палачей. В полоумных палачей, действующих жестоко, нелогично, неадекватно.

    Thumb up 0 Thumb down 0