Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Не бояться быть богатым

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2014

К сожалению, эта проблема до сих пор весьма актуальна в Азербайджане

Все помнят времена, когда в стране, в которой нам пришлось прожить более 70 лет, было принято бороться с богатыми людьми, как с социально неблагонадежными элементами. Имущество таких людей вплоть до их дач, кооперативных квартир записывалось в основном на близких и не совсем близких родственников, а также на друзей и соседей, которым взамен оказывались различные услуги вплоть до продвижения по карьерной лестнице. Ну а автомобили, как правило, были “выигранными” в лотерею. Отсюда и негативное отношение, сформировавшееся по отношению к ним, отмечает ANS.
Но всегда ли плохо наличие богатых? Ведь многие и сегодня с благодарностью вспоминают дореволюционных бакинских миллионеров-меценатов, таких, как хаджи Зейналабдин Тагиев, Муртуза Мухтаров, Шамси Асадуллаев, Ага Муса Нагиев и др., которые участвовали в финансировании государственных проектов, направленных на решение определенных программ, социальных проблем и благоустройства населения. Это, как правило, способствовало росту рабочих мест, тем самым позволяя, с одной стороны, уменьшить количество бедных людей, а, с другой, пополнить государственную казну за счет роста численности налогоплательщиков. Значит, чем больше богатых, тем богаче население в целом. В бюджете государства достаточно средств для удовлетворения социальных нужд населения.
Речь, конечно, не о тех, кто обогащается путем воровства и взяточничества. Криминальное обогащение не способствует росту бюджета и созданию новых рабочих мест, а, наоборот, ведет к увеличению числа бедных и нищих, делая страну бедной и экономически не развитой. Речь идет о тех, которые становятся богаче, потому что учатся преодолевать финансовые трудности и видят в этом возможность учиться, расти, развиваться и богатеть. Именно такой способ приобретения богатства приводит к снижению бедности и нищеты, увеличивает число меценатов и спонсоров.
Само общество организовано по определенному принципу. Для того чтобы жить и самосовершенствоваться, недостаточно того, чтобы просто родиться. Право человека на жизнь не дает ему право свободно обладать теми вещами, которые необходимы для самосовершенствования в физическом, интеллектуальном и психическом плане. Для этого нужно быть богатым и иметь достаточно денег, чтобы покрывать все связанные с этим расходы, отмечает портал Bisnesstop.com.
Каждый человек, по определению, хочет иметь все, что именно он хочет. Любой мужчина или женщина нуждается в богатстве для полноты удовлетворения своего существования. Использование своих способностей для реализации врожденных потребностей есть не что иное, как естественное желание каждого человека. Каждый ли желает стать богатым? Практически каждый.
Считается, что можно стать тем, кем хочется стать, используя в полной мере те вещи, которые вы в состоянии купить. А успешной жизнь становится тогда, когда человек достигает всего того, чего желал ранее. Но стать богатым – это настоящее искусство. И для достижения такой цели необходимо кое-что знать. Уже многие понимают, что само по себе богатство – не порок. И нет ничего плохого в том, что кто-то хочет стать богатым. Это для него всего лишь возможность жить полной жизнью. Если человек не желает иметь столько денег, чтобы позволить себе купить все, что он желает, – это не совсем нормально. Есть три мотива, ради которых мы живем: тело, ум и душа. Человек не может жить полной жизнью, если один из этих мотивов выпадает. Неправильно жить только для души и ума, полностью забыв о теле, или же жить разумом, но отрицать тело и душу.
Стремиться к благосостоянию нужно. И это стремление должно быть бескорыстным. Бедность и нищета разрушают человека и абсолютно не красят его. Надо сразу оговориться, что под категории таких описаний не подпадают люди, которые выбрали для себя финансовую бедность осознанно или пришли к этому через множество житейских дорог, отмечает портал In Victory. Бесспорно, существуют христианские отшельники, буддийские, тибетские монахи, ламы, которые удалились от житейских проблем, цен на нефть, курса доллара, последних моделей авто или часов. Хотя, как сказал один тибетский лама, – он не отказался бы от БМВ Х3.
О путях, создающих условия для роста числа богатых людей в обществе, поговорил с ANS эксперт по экономическим вопросам, в прошлом завотделом экономики Кабинета министров АР Октай Ахвердиев.
Эксперт прежде всего обратил особое внимание на широкие возможности развития предпринимательства в сельском хозяйстве, поделился своим видением наиболее эффективных путей, способствующих решению проблемы.
“С точки зрения институциональности, когда цена, прибыль, спрос рассматриваются с учетом более полного спектра интересов и отношений, сельское хозяйство – у нас самая отсталая область. Выдача субсидий для оказания помощи сельскохозяйственным предпринимателям производится неправильно. Гораздо эффективней и правильней было то, что в свое время сделал Гейдар Алиев, освободив их от всех налогов, кроме земельного. Надо, чтобы государственное субсидирование распространялось на конкретно полученную продукцию и тем самым гарантировало оговоренную минимальную рентабельность от ее реализации по ценам, предусмотренным в договоре между фермером и закупщиком. Именно так это делается в развитых странах. Этот подход позволит предотвратить перепроизводство продукции, так как это может повлечь за собой резкое снижение цен на данную продукцию на рынке и привести к разорению фермера”, – отметил эксперт.
Большое значение эксперт отвел образованию молодежи, будущим предпринимателям: “Очень важное место в решении поставленной задачи имеет расширение возможностей для нашей молодежи получить образование в развитых странах мира и пройти там практику. Эта молодежь по возвращении в Азербайджан будет стремиться применить полученные знания в своей стране, осознавая, что общество или страна может добиться высокого уровня жизни лишь тогда, когда желающие стать богатыми граждане будут осуществлять свою деятельность в рамках законодательства. Конечно, это процесс не одного дня. Для этого нужно время. Но мы богатая страна, и для этого у нас есть все необходимое. Нужно только не лениться”.
В ходе беседы О.Ахвердиев также подчеркнул, что увеличению числа богатых людей должны способствовать четкость и ясность налогового законодательства: “У нас ежегодно утверждается бюджет и ежегодно в пакете принятия бюджета, вносятся многочисленные изменения в Налоговый кодекс. Принятый в Америке Налоговый кодекс действует сто лет, и в него не вносятся какие-либо изменения. Такая налоговая система ясна и понятна. А у нас все усложнено. Я встречаюсь с бизнесменами и вижу, как они сетуют на эти частые изменения.
Действительно, трудно разобраться в таком обильном количестве ежегодных изменений, вносимых в Налоговый кодекс. Это один из тех факторов, который влияет на рост малого и среднего бизнеса. Многим желающим заниматься предпринимательством это создает дополнительные трудности, пугает их”.
В связи с этим важное место среди инструментария, способствующего росту числа деловых людей, О.Ахвердиев отводит системе правосудия, гарантирующей неприкосновенность прав и интересов предпринимателя, не противоречащих законодательству. “Предприниматель должен на все сто процентов быть уверен в том, что в случае чего у него есть защита судебной системы от нерадивых чиновников, создающих искусственные препоны и желающих поживиться на этом. А также от тех, кто в тех же целях, пользуясь недостаточным знанием законодательства начинающими предпринимателями, вместо оказания содействия начинают запугивать, стараясь поставить их в зависимость не столько от закона, сколько от себя. Тогда бизнесмен будет более уверенным в своем выживании в деловом мире, в своих начинаниях и стремлениях. Необходимо избавляться от психологии “заплати, и твои дела найдут свое решение”. Жить по закону предпринимателю должно стать выгодно. Для того чтобы богатых становилось больше, надо перестать воровать”.

Не бояться быть богатым
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.