Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Найдены останки азербайджанского солдата

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Он пропал без вести в боях за Кубань 71 год назад

Иногда, как говорят поисковики, “земля отдает” солдат сама. Подвижные грунты, осадки и другие условия складываются так, что останки бойцов буквально выталкивает на поверхность. Так случилось в Крымском районе близ поселка Саук-Дере, сообщает KP.ru.
“Местные жители нашли человеческие кости, останки солдата Красной армии. Обратились к поисковикам, чтобы выяснить имя погибшего”, – рассказывает руководитель кубанского отделения “Поискового движения России” Александр Шепелев.
Документов у солдата при себе не нашлось, зато была металлическая фляга. А на ее крышке ножом выцарапана фамилия – Махмудов. Эта надпись оказалась ключом к разгадке гибели бойца.
Поисковики “Кубанского плацдарма” подняли архивные записи и выяснили, что погибший – гвардии старшина Махмудов Гаджи Верди Джан Ахмед-Оглы, 1912 года рождения.
В 1941 году 29-летнего Гаджи Верди призвали в ряды Красной армии из азербайджанского городка Сиязань. Летом 1943-го война занесла уже старшину Махмудова на Кубань. 7 августа 1943 года он совершил подвиг, за что 13 августа ему была присуждена награда – орден Красной Звезды.
Из наградного листа:
“Во время наступления на высоту восточнее хутора Вышка (окрестности современного Саук-Дере – ред.), 7.08.1943 года вышел из строя командир взвода. Товарищ Махмудов смело взял командование взводом на себя и повел его в наступление. Личный состав взвода вместе с тов.Махмудовым первым ворвался во вражеские окопы и рукопашной схваткой вынудил противника отступить. На поле боя остались свыше 20 трупов вражеских солдат и офицеров. Огнем из автомата Махмудов истребил четырех вражеских солдат и одного офицера”.
Приказом от 13 августа Махмудова Гаджи Верди наградили орденом Красной Звезды. О том, что он погиб спустя сутки, в документе ничего не сказано. В этот же день, 13-го числа, в родной Азербайджан жене Махмудова отправили извещение о том, что ее муж пропал без вести.
О том, что Гаджи Верди нашелся, спустя 71 год его сыну сообщил корреспондент “Комсомольской правды”. Информацию о родственниках дали сами поисковики, они отправили эти данные в администрацию Крымска и Сиязани. Но, видимо, бюрократические трудности затормозили дело.
Журналисты дозвонились в Сиязань сыну Гаджи Верди – Джанахмеду Махмудову. Ему сейчас 72 года, и он всю жизнь искал своего отца.
- Не может быть! Куда мне ехать? – на ломаном русском говорит Джанахмед. – Дайте номер! Дайте адрес! Я обязательно приеду! Мы знали, что он пропал, и больше вестей не было.
В большой семье Джанахмеда пятеро детей и 15 внуков. Все они живут в городе Сиязань, откуда отправился на войну их отец, дед, прадед.
- Останки солдата, конечно, можно отправить на родину для захоронения. Самое главное, что сын Гаджи Верди, скорее всего, получит награду своего отца, заслуженную в его последнем бою, – заявил Александр Шепелев.

Найдены останки азербайджанского солдата
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Allah rahmat elyasin ! Gabri nurla dolsun! Gohumlar faxr edsin !

    Thumb up 0 Thumb down 0