Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Навязываемая цена и вынужденное переселение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 января 2014

Навязываемая цена и вынужденное переселение“Должен выселиться – и все!”
“В связи с расширением дороги наш дом снесли. Мы сказали, что раз выселяете, дайте хоть приличные деньги и мы съедем. Квадратный метр оценили в 900 манатов. Что мне делать с 45 тысячами манатов? Разве можно на эти деньги купить дом?”
Эти слова принадлежат жителю Баку Гумбату Сейфиеву, который жил в поселке Хутор по улице Саттара Бахлулзаде. Он был насильно выселен из своего дома весной прошлого года и по сей день живет в доме родственника. По его словам, при сносе дома некоторые предметы домашнего обихода пришли в негодность, а часть вещей сломалась при перевозке.
Наш собеседник отмечает, что, считая его семью, своего крова лишились 62 семьи. Компенсация всем была рассчитана, исходя из 900 манатов за один квадратный метр. По словам Г.Сейфиева, именно низкий размер компенсации и вызвал протест: “В каждом дворе здесь прописаны и живут по три-четыре семьи. Людей много, а территория мала. На выданную компенсацию даже на окраине Баку невозможно купить дом, квартиру. Выселяйтесь – и все! Так нам сказали”.
Большинство выселенных семей – это беженцы из Западного Азербайджана. Кое-как обустроились здесь. Некоторые женились, построили небольшие комнаты во дворах, там и жили. Расположенные вдоль узкой улицы дома представляли собой старые хижины, а в домах, что во впадине, царила сырость. Снесенные дома находились у обочины дороги, рядом с автобусной остановкой. До метро – от силы 15 минут ходьбы. Потому жители считают, что компенсация им должна была быть выше.
Заметим, что причиной выселения 62 семей стало расширение участка у моста, строящегося на пересечении проспекта З.Буньядова, улиц Я.Саламзаде, А.Мустафаева и Х.Алиева. Сносом домов занималась исполнительная власть города Баку, а компенсацию рассчитало ОАО “Азерйолсервис”, которое и ведет строительство широкоразветвленного дорожного узла. В комплекс дорожного узла входят три тоннеля и один путепровод. В беседе с нами жители сообщили, что они не против расширения дороги, сноса домов. Единственное их требование – это справедливая компенсация.
Г.Сейфиев отметил, что в местечке Хутор купить дом за 900 манатов за квадратный метр невозможно. “Здесь практически нет свободных участков. Ели покупать дом со двором, то меньше двух тысяч за квадратный метр не обойдется”, – подчеркнул он.
С решением суда никто не считается
Как нам стало известно, лишь три семьи из 62-х обратились в суд с жалобой на размер компенсации. Обращения рассматривались в Первом Бакинском административно-экономическом суде. Хотя суд и принял определение о приостановке сноса домов до завершения судебного разбирательства, исполнители работ эти решения проигнорировали.
По словам адвоката Фуада Агаева, неисполнение судебных определений противоречит положениям закона “Об исполнении”, Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного кодекса и ряда других правовых законодательных актов: “Статья 306.1 Уголовного кодекса предусматривает конкретные виды наказания за преднамеренное неисполнение вступивших в силу решений, приговоров, определений или постановлений судов. Однако по сей день не приняты меры преследования в отношении лиц, которые, нарушив определения судов, сносили дома граждан. Многие граждане, которые жили между улицами Шамси Бадалбейли и Физули, на территории под условным названием “Зимний парк”, обращались в суд по поводу мизерного размера компенсации. Хотя суд и принял определение о приостановке сноса до завершения рассмотрения вопроса в суде, но результата никакого”.
Статья 13 Конституции Азербайджанской Республики провозглашает неприкосновенность собственности и ее защиту со стороны государства. А в статье 29 говорится, что никто не может быть лишен собственности без решения суда. Запрещается полная конфискация имущества. Отчуждение собственности в целях государственных нужд должно производиться исключительно на основе справедливой компенсации.
А где справедливость?
Свое отношение к жалобам относительно низкого размера компенсации высказал президент страны Ильхам Алиев. Это было на совещании 7 мая 2010 года. “Мы знаем рыночные цены в Азербайджане. В центре городе, в самых, как говорится, дорогостоящих местах – на проспекте Нефтяников, где места дороже быть не может, – стоимость одного квадратного метра не превышает 1500-1600 манатов. То есть азербайджанское государство, осуществляя некоторые переселения, исполнительная власть города Баку, проведя эту работу, предлагают гражданам 1500 манатов за один квадратный метр. За те дома, некоторые даже домом назвать невозможно, и это предложение воспринимается с недовольством. Это недопустимо”, – заключил глава государства.
И.Алиев вновь затронул данный вопрос на собрании в исполнительной власти города Баку в начале января 2014 года и добавил, что проблема должна быть решена на основе договоренностей с гражданами. Глава государства указал, что вопрос должен быть решен по справедливости.
Как определить размер компенсации?
Председатель Общественного объединения “Содействие свободной экономике” Зохраб Исмаил отметил, что процесс отчуждения земли у граждан может производиться в двух формах. Первое – с целью удовлетворения государственных нужд. Второе – при осуществлении различных проектов. По его словам, при отчуждении земли у его собственника в целях претворения в жизнь каких-либо проектов участниками, заказчиками в этом процессе могут выступать и государственные органы.
“Если речь идет об отчуждении земель для потребностей государства, то вопрос должен решаться в соответствии с законом “Об изъятии земель для государственных нужд”, с определением рыночной стоимости имущества. Наряду с этим существует еще и такой вопрос – рыночные цены на недвижимое имущество сильно разнятся. К примеру, если собственность представляет собой квартиру, то должна быть установлена ее рыночная, продажная стоимость. По закону, последнее слово при установлении рыночной цены остается за исполнительной властью. Если собственность – это земля, то ее рыночная цена изменяется в зависимости от ее доходности, наличия плодоносящих деревьев, разведения культур”, – пояснил он.
З.Исмаил внес ясность и в вопрос компенсации при отчуждении негосударственных земель. По его словам, государственные земли, относящиеся к государственному резерву, делятся на четыре категории. Это земли, используемые при установлении границ, для строительства объектов военного назначения, для прокладки дорожно-коммуникационных линий и отводимые горнодобывающей промышленности. “Остальные земли, используемые при осуществлении различных проектов, не могут считаться государственными резервными землями. Изъятие земель под строительство парков, площадей Государственных флагов не может считаться отчуждением под “государственные нужды”. В таком случае, гражданин вовсе не обязан продавать землю или дом. В этом случае не срабатывают и механизмы определения рыночных цен. Речь может идти лишь о достижении согласия между собственником имущества и компанией или государственной структурой, выполняющей проект”, – пояснил З.Исмаил.
Как отметил адвокат Яшар Агаев, ведущий дела по гражданским искам, вопрос установления размера компенсации регулируется законом “Об изъятии земель для государственных нужд”, Указом президента от 26 декабря 2007 года “О введении в действие закона “О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Азербайджанской Республики” от 7 декабря 2007 года”.
Адвокат подчеркнул, что земля, находящаяся в собственности, или земля, находящаяся в долевой собственности, может быть отчуждена для удовлетворения государственных нужд лишь с согласия ее владельца (пайщика) или пайщиков. При отсутствии такового вопрос рассматривается судом. После вступления в силу решения суда земля может быть изъята в целях государственных потребностей. “Государство обязано принять все меры для достижения согласия с собственниками имущества и оплаты рыночной его стоимости. Гражданин, которому предстоит переселение, вправе иметь свободу выбора места переселения и получить полные сведения о своих правах. При компенсации потерь обязательно должны учитываться прямые и косвенные потери при отчуждении земли. Переход отчуждаемой земли к другому собственнику может быть произведен только на основании решения суда”, – пояснил Я.Агаев.
Адвокат добавил, что, согласно пункту 2.3 указа, собственнику отчуждаемого в пользу государства недвижимого имущества должно быть дополнительно выплачено 20 процентов от суммы рыночной стоимости отчуждаемого имущества, рассчитанного в соответствии с законодательством. Сей пункт должен применяться не только при отчуждении в пользу государства земельных участков, но и при изъятии иного недвижимого имущества (здания, устройства, жилых и нежилых помещений, частных и дачных домов).
Отметим, что при оценке имущества должен быть принят во внимание ряд факторов. В законодательстве говорится, что компенсация, выплачиваемая истцам, должна осуществляться на основе следующих принципов: возмещения в разумные сроки понесенного при переселении всеми лицами ущерба, связанного с имуществом, средствами проживания, получением дохода; восстановления условий для проживания, не уступающих условиям до переселения.
При определении размера компенсации должны учитываться существующая инфляция, сложившиеся рыночные цены, возможные потери от смены места работы и изменения предпринимательской деятельности.
Вахид Ахмедов: “Политика оценивания осуществляется неверно”
Член Комитета по экономической политике Милли Меджлиса Вахид Ахмедов считает, что политика оценивания собственности в Азербайджане осуществляется неверно. “Цену имущества должен устанавливать рынок. Чиновник не вправе определять цену по своему усмотрению. Размер компенсации, выплачиваемой при сносе, должен соответствовать стоимости квартиры, расположенной в 150-200 метрах, даже в километре от сносимого дома. Во-вторых, политика установления цен, оценивание, возмещение стоимости в Азербайджане проблемны. Потому что нет в стране специалистов в этой сфере. Такие проблемы следует решать. Сейчас мы над этим работаем. Хотя есть у нас закон “О политике ценообразования”, тем не менее мы работаем над проектом нового закона. Хотим иметь новый закон. Во избежание проблем при выплате стоимости были внесены изменения в Гражданский кодекс. Для этого установлен 90-дневный срок. Каждый чиновник должен понять, что при отчуждении земли, дома и иного имущества для государственных нужд необходимо наладить связь с собственником, заключить договор. Не нужно создавать искусственного недовольства”, – заявил депутат.
Международная практика
Дела о выселении граждан из собственного жилья и компенсации ущерба в соответствии с рыночными ценами не раз становились предметом разбирательства в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Познакомимся с одним из таких дел. В решении по делу “Йоняр Йылдыз против Турции” ЕСПЧ указал, что поскольку истец вместе с семьей в течение пяти лет жил в доме, построенном на личные средства, и за эти годы никаких претензий со стороны государства не встречал, то в соответствии со статьей 1 Протокола 1 Европейской Конвенции по правам человека и основным свободам этот дом признается собственностью истца. Таким образом, ЕСПЧ констатировал, что если гражданин в течение пяти лет проживал в доме, по всей видимости незаконно построенном, а государство не выдвигало против него претензий, то государство не вправе выселять его из дома. А при выселении в связи с отводом земли под государственные нужды собственник имеет право на компенсацию. 12 марта 1996 года в ЕСПЧ обратился гражданин Польши Ержи Брониовски. В иске против польского государства он отмечал, что государство обязано выплатить ему компенсацию в связи с переселением его семьи из дома на берегу реки Буг. Суд создал независимую оценочную комиссию, которая определила стоимость жилья Брониовски, обязал правительство Польши компенсировать ущерб гражданина в указанном размере.

Навязываемая цена и вынужденное переселение
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.