Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наука и общественность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 мая 2014

Первый шаг на пути к информации

Наука и общественностьСила, которую человек желает иметь в реальности, является показателем его визуального восприятия. Глобальная среда, в которой мы обитаем, богатый разнообразными процессами мир и социальная сpеда, к которой мы принадлежим, заставляют нас задумываться над происходящим вокруг. Сегодня в современном информационном пространстве распространяются новости, заметки, авторские статьи, написанные на понятном общественности языке и знакомящие ее с научными достижениями, деятельностью ученых и т.д. Эта отрасль, отличающаяся своими стилистическими особенностями, логическим построением и точностью знаний, является основным связующим звеном между учеными и общественностью. Это особый вид журналистики. Исследования, проводящиеся журналистом, могут занять месяцы. Материал оплачивается высоким гонораром. Есть возможность с легкостью подключиться к этой системе из любой точки мира.
Научная журналистика, отличающаяся своими функциональными целями
Научная журналистика является областью деятельности, которая основана на тандеме ученого и журналиста. В зарубежных странах имеется достаточно источников и материалов, в которых описаны теоретические моменты, механизмы работы, программы обучения, этические показатели и прочие особенности этой отрасли. В то же время пропаганда научных достижений и открытий также находится в центре внимания. Научная журналистика, функциональными целями которой являются распространение научных новостей на понятном для широкой читательской аудитории языке, создание интерактивности и связей между живущими в разных странах учеными, ведение научных дискуссий, отличается также и с точки зрения своего, присущего только ей статуса. В отличие от прочих направлений профессии, научная журналистика требует больше труда и точности. Необходимо знать о результатах соответствующих исследований, которые проводятся учеными и специалистами на разных уголках планеты независимо друг от друга, сверять опубликованные материалы, учитывать требования чувствительной читательской аудитории и, что не менее важно, чувствовать социальную ответственность. На самом деле основной целью научной журналистики являются обширное и точное представление научных новшеств с учетом технических особенностей, сохранение научной ценности путем проведения исследований на основе имеющихся фактов, пропаганда науки в обществе. Научная журналистика, требующая от автора абсолютной точности и профессионализма, доказывает свою значимость на каждом этапе своего развития.
В исследовательских материалах, создаваемых учеными, применяются не понятные для широкой аудитории термины. Задачей научного журналиста являются популяризация этих терминов и жаргонов на языке научно-публицистических статей, документальных фильмов, новостей, создание информационного моста между наукой и общественностью. В странах, где данная ветвь журналистики еще не сформировалась, наблюдается информационная пропасть, которая ограничивает открытый диалог между учеными и общественностью и мешает процессу общения между ними.
Пропаганда науки в мировых СМИ
В условиях столь легкого распространения информации и возможности неограниченного пользования ею ежедневно создаются новые средства пропаганды, телевизионные программы и т.д. Каждый человек, независимо от своего социального положения, возраста и мировоззрения, имеет возможность с интересом наблюдать за научными показами, посещать интересующие его выставки, фестивали и прочие подобные мероприятия. Все это исключительно важно в деле пропаганды науки среди широких масс. В век знаний желание человека ежедневно получать новую информацию и просвещаться должно восприниматься как его социальная и интеллектуальная заявка. Научная журналистика, в свою очередь, должна представлять вниманию читателей и зрителей учитывающие эти заявки и способные заинтересовать каждого члена общества информационные статьи и программы, отражающие исторические и социальные процессы, постоянно меняющуюся окружающую среду, животный мир и т.д. Мы считаем, что научно обоснованные материалы, документальные фильмы, своеобразные приключения всемирно известного французского путешественника Кусто, транслируемые по таким телевизионным каналам, как Discovery, History, Animal Planet, National Geographic и т.д., вызывают интерес у каждого. Именно используя самую влиятельную телевизионную модель научной журналистики, можно повысить интерес к науке и поднять интеллектуальный уровень не только одного общества, но и целых континентов. С этой точки зрения деятельность вышеперечисленных телевизионных каналов заслуживает одобрения.
Известно, что в средствах печати и массовой информации самая меньшая доля приходится на материалы научной журналистики. С каждым годом наблюдается уменьшение количества газет и журналов в этой области. По мнению западных центров журналистики и исследований, есть журналисты, специализирующиеся в различных областях науки. Это, в свою очередь, приводит к более объективному и точному подходу к проблеме в сравнительно ограниченных сферах. Корреспондент газеты “Нью-Йорк таймс”, являющейся одним из ведущих средств печати Соединенных Штатов Америки, отмечает, что “часть журналистов, которые раньше писали об окружающей среде и экологии, сегодня специализируется на новостях шоу-бизнеса и прочих подобных темах. Причиной этого являются национальные или местные особенности”.
Желательно создание со стороны традиционных средств массовой информации онлайн-источников типа научных программ. Эта практика ряда зарубежных органов массовой информации себя полностью оправдала. В апреле 2012 года газеты “Нью-Йорк таймс” и “Хаффингтон Пост” были удостоены Пулитцеровской премии за качество созданных ими онлайн-источников. Конечно, появившиеся в новом информационном пространстве возможности создают условия безлимитного входа в научные источники. С применением социальных средств массовой информации и технологий Веб 2.0 расширяются условия для расширения содержания и увеличения показателей продолжительности научной журналистики, создания активности в онлайн-блогах и на прочих страницах.
Один из двух путей…
Конечно, в зарубежной практике часто встречаются материалы, направляющие аудиторию по ложному пути, а иногда являющиеся причиной возникновения шокового состояния в обществе. В действительности в западных странах специализирующиеся в различных научных сферах ученые и специалисты интересуются научной журналистикой. Для того чтобы результаты их исследований были отражены более обширно и точно, они сами пишут материалы об этом. Интересным нюансом является то, что многие ученые, не имеющие навыков научно-публицистического отражения материала, вообще стоят в стороне от этого дела. Следует отметить еще один момент. Отличающееся своей периодичностью распространение ложной информации исходит также от расхождения мыслей и недопонимания. Данное обстоятельство мы связываем со слабостью интеграции различных процессов этой деятельности. Когда мы говорим “процессы”, то имеем в виду мероприятия начиная с понимания и описания научного содержания и заканчивая анализом отзывов на данный материал. Если взаимосвязь между этими процессами будет рассчитана неправильно и непоследовательно, результат станет причиной неразберихи и растерянности в обществе.
Пропаганда науки в Азербайджане и ожидания…
Сегодня в той или иной степени наблюдается изменение азербайджанской журналистики в лучшую сторону. Хотя новые материалы не выполняют функцию просвещения, в последнее время отечественные журналисты стараются повысить свой профессионализм. Это уже достойно похвалы. Общественность нуждается в более оперативных, написанных в новом стиле газетных и журнальных материалах, более информативных радиопередачах, а также не национализированных, а более разносторонних, просветительных телепередачах, которые будут интересны всем. С этой точки зрения СМИ, опираясь на опыт зарубежных стран в области научной журналистики, смогут приобрести достаточно интеллектуальную и большую аудиторию в стране. Раньше публиковались специализирующиеся в этой области научные журналы, на страницах газет часто встречались научные статьи. Однако сегодня в современных информационных банках очень трудно встретить материалы, отражающие данные вопросы. То, что “Научная журналистика” не преподается как отдельная дисциплина на факультетах журналистики в вузах, создает определенные трудности в деле популяризации науки.
Конечно, при упоминании науки в первую очередь на ум приходит Национальная академия наук Азербайджана. Академия благодаря многочисленному коллективу ученых и специалистов, периодически вносит свою лепту в отечественную науку, развивается с каждым днем. Ученые Азербайджана, известные своими актуальными и ценными исследованиями, экспедициями и изысканиями, уже жалуются на отсутствие в стране научной журналистики. В своих выступлениях президент НАНА академик Акиф Ализаде также особо подчеркивает необходимость расширения пропаганды и популяризации науки, в особенности развития в стране научной журналистики.
Как показывают наблюдения, в нашей республике до конца еще не сформировалась культура ссылок, научных обоснований. Это лишний раз доказывает необходимость зарождения научной журналистики в Азербайджане.

Наука и общественность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.