Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Научные исследования и важные постановления

Опубликовано:17:53 15/04/2014

Состоялось заседание пpезидиума НАНА

На днях пpошло очередное заседание президиума Национальной академии наук Азербайджана (НАНА). Объявив мероприятие открытым, президент НАНА академик Акиф Ализаде ознакомил присутствующих с вопросами, стоящими на повестке дня. С докладом “Интегративная биология и биоинформатика” выступил руководитель лаборатории биоинформатики Института ботаники доктор биологических наук Ильхам Шахмурадов. Он отметил, что проведены важные исследования в области компьютерного анализа особенностей происхождения, экспрессии и эволюции геномов эукариот. На основе исследований были разработаны компьютерные программы, способные точно определить элементы, регулирующие деятельность геномов человека, животных и растений. Также создана база данных промоторов растений. В высших растениях выявлены некоторые эволюционные и функциональные особенности трансфера генов из пластидов и митохондрий в ядро.
В исследованиях принимали участие ученые из ведущих научных центров США, Соединенного Королевства, Пакистана и Королевства Саудовская Аравия. Результаты исследований были представлены на международных научных конференциях. После длительных обсуждений доклад был одобрен постановлением президиума.
Как сообщили газете “Зеркало” в отделе по связям с общественностью центрального аппарата президиума НАНА, на заседании был обсужден проект плана мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею Академии. Принято постановление о представлении его Кабинету министров. Наряду с этим обсуждены вопросы, связанные с распоряжением главы государства об утверждении “Плана мероприятий в связи с объявлением 2014 года в Азербайджанской Республике Годом промышленности”.
Следующими постановлениями ряд ученых НАНА был удостоен именных наград. Отмечено, что целью учреждения наград являются поощрение и стимулирование ученых, внесших значительный вклад в развитие отечественной науки, а также увековечение памяти выдающихся ученых Азербайджана.
Принято постановление об объявлении конкурса на финансирование научно-исследовательских программ, направленных на решение актуальных научных и технологических проблем. В связи с выборами в членство НАНА в научных отделениях созданы экспертные комиссии. В то же время был одобрен проект нового устава Академии. Принято решение о его передаче для обсуждения общего собрания.
Следующими постановлениями президиума были утверждены назначения директоров 19 институтов и организаций НАНА. Исполнение обязанностей директора центрального ботанического сада было возложено на директора Института Ботаники доктора биологических наук Валиду Ализаде.

Научные исследования и важные постановления
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.