Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Научная журналистика

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

- важнейшая область профессии

Научная журналистика Человек постоянно интересуется происходящими вокруг него событиями, в том числе социальными новостями, результатами каких-либо исследований, политикой, культурой. В самой природе человека заложена тяга к исследованию, анализу причин происходящего. Этой потребности служат наука и научная деятельность, а также научная журналистика.
Научная журналистика – это область деятельности, в основе которой лежит доведение до широкой общественности на понятном языке новостей науки и техники, а также происходящих в нашей социальной жизни процессов. Так, журналист исследует важную для общественности проблему, упрощает сложную научную информацию в своей “лаборатории” и представляет ее читательской аудитории. В этом смысле научно-публицистические статьи и документальные фильмы являются продуктами научной журналистики.

В рамках треугольника
Функцией научной журналистики является не только доведение научных новостей до общественности, но и налаживание связей между учеными и читателями, а также между отечественными учеными и их зарубежными коллегами. Поэтому данная область журналистики функционирует в рамках треугольника ученый-корреспондент-читатель. Научная журналистика представляет материалы именно под таким ракурсом. Подобные материалы способствуют ознакомлению ученых различных стран, исследующих одну и ту же проблему, с научными результатами друг друга. Поэтому в США и странах Европы научную журналистику, известную под названием science journalism, именуют также “научная коммуникация” (science communication), “общественное понимание науки” (public understanding of science). А научных журналистов называют “научными писателями”. Таким образом, функцией этого вида журналистики являются пропаганда и координирование науки. Статьи знаменитых National Geographic, NewScientist, Discovery, “Наука и жизнь” и подобных им журналов, а также транслируемые по телеканалам документальные фильмы являются материалами именно научной журналистики.

Из собственного опыта…
Ведущие организации научной журналистики США и Англии размещают в Интернете открытые для всех программы-инструкции. В этих материалах большое место занимают ценные советы для начинающих заниматься научной журналистикой корреспондентов. Невозможно в нескольких абзацах выразить все правила научной журналистики, нашедшие отражение в этих программах. Но вкратце можно отметить, что научная журналистика готовит материалы на основе фактов, нашедших отражение в опубликованных научных статьях не одного ученого, а группы ученых из различных стран. В научной журналистике считается недозволенным использование материалов, основанных на интервью ученого. Нельзя основываться на мнении только одного специалиста.
Статьи и документальные фильмы должны быть информативными, то есть содержать в себе большое количество информации. Это повышает интеллект читателя, а также знакомит исследующих одни и те же проблемы ученых с научными результатами друг друга, налаживает связи между ними. Во многих случаях ученые при содействии подобных материалов налаживают сотрудничество с коллегами из различных стран мира, проводят совместные исследования. Этим журналист вносит свой вклад в развитие науки. В 2004 году по личной инициативе академика Акифа Ализаде в Институте геологии НАНА был организован отдел по связям с общественностью. Благодаря дальновидной инициативе выдающегося ученого начиная с 2006 года исследования, проводящиеся в этом научном учреждении, находят отражение и в зарубежных СМИ. За этот период в журналах Natural History (История природы) (США) и NewScientist (Новости ученого) (Англия) были опубликованы мои статьи. После их публикации ученые из различных стран обратились ко мне по электронной почте для проведения совместных исследований с азербайджанскими коллегами. Вообще, в странах Америки и Европы читатели научно-публицистических статей часто делятся своими впечатлениями с авторами статей. Подобное отношение со стороны ученых, педагогов, врачей, студентов и прочих представителей интеллигенции еще более укрепило во мне желание заниматься именно этой областью журналистики.
В странах Америки и Европы среди ученых также формируются научные журналисты. Статью о результатах проведенных им научных исследований более четко и точно может написать именно сам ученый. Однако большинство ученых не занимаются этим ввиду отсутствия у них навыков написания научно-публицистических статей.

Отнимает время
В то время как обычные материалы пишутся за несколько часов и дней, научно-публицистические статьи создаются в течение многих месяцев. Эта работа требует изучения большого количества опубликованных в научных журналах статей, а при необходимости – участия в полевых экспедициях ученых. И только после этого взаимосвязанные факты собираются воедино. Однако работа этим не завершается. После того как готов первичный вариант, его необходимо отправить 1-2 отечественным или зарубежным ученым для профессионального рецензирования, чтобы уточнить и отредактировать. На следующем этапе редакционный совет оценивает актуальность и оригинальность темы исследования. При положительном отзыве факты повторно изучаются в редакции. Таким образом, до представления материала читательской аудитории уходят месяцы.

Самое, самое, самое…
Составляющая карту развития мира научная журналистика имеет “самые” весомые особенности. Самые интересные, важные, собирающие большую аудиторию, требующие большой ответственности, отнимающие много времени статьи и документальные фильмы, за которые платят большие гонорары, являются результатом именно научных исследований. Например, когда мы говорим “собирающие самую большую аудиторию”, нужно признать, что такие журналы, как National Geographic, Discovery, Animal Planet, и прочие, а также передачи соответствующих телеканалов привлекают внимание всех слоев населения. Новости политики, экономики, спорта, шоу-бизнеса и криминальные новости могут не привлекать, но научно обоснованные материалы находятся в центре внимания всех людей, в том числе домохозяек и простых рабочих.
Помимо этого, в США и странах Европы гонорар за материал научной журналистики составляет 1-2 тысячи долларов США, что является платой за многомесячный труд и проведенное кропотливое исследование.

Возникшая паника
После произошедшего 10 февраля 2014 года вблизи Гаджигабула землетрясения магнитудой 5,8 балла было опубликовано большое количество новостей-прогнозов, не имеющих научной основы. Новости о том, что в Баку прогнозируется разрушительное землетрясение, привело к распространению паники среди населения. Хотя в научных статьях ученых Азербайджана, США и России имеется исчерпывающая информация о геодинамической ситуации на Кавказе. Если бы была использована научная информация, из СМИ читатели узнали бы, что землетрясение спрогнозировать невозможно. В научных источниках указывается, что с геодинамической точки зрения Кавказ является напряженной зоной, в определенных очагах скапливаются напряженности, однако ни один ученый не дает в своей статье прогнозов будущих землетрясений в регионе. Вообще, ученые многих стран уже не проводят исследования по прогнозированию землетрясений. Даже существует мнение, что объявление точного времени землетрясения не выгодно странам с экономической точки зрения.
Так, паника после прогноза, эвакуация целого города и закладка нового в другом месте наносят экономике даже больший урон, чем землетрясение. В отечественных средствах массовой информации встречается очень мало материалов, объясняющих населению, как вести себя до землетрясения и во время толчков. Создавшаяся ситуация доказывает отсутствие научного обоснования информации в СМИ республики и необходимость зарождения научной журналистики в целях просвещения широких слоев населения.
Научной журналистики в Азербайджане пока не существует, она не преподается в вузах. Вообще, в поисковой системе Google невозможно найти страницу “Научная журналистика”, связанную с нашей республикой. Возможности формирования в нашей стране научной журналистики будут широко освещены в следующей статье.

Научная журналистика
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.