Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нацсовет ожидает от ПАСЕ объективности и принципиальности,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 января 2014

а депутат Пашаева призывает ассамблею повлиять на Армению

Нацсовет ожидает от ПАСЕ объективности и принципиальности,На заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева призвала эту структуру повлиять на Армению. Как сообщает Salamnews, она обнародовала позицию, связанную с проектом резолюции, подготовленным докладчиком Гуннарсом на тему расизма, ненависти и роста нетерпимости в Европе.
“Тема, обсуждаемая нами, очень важна для будущего мира. Я сама являюсь гражданкой страны, пострадавшей от подобных событий. Хочу отметить, что именно нетерпение и ненависть, привитые политиками молодому поколению в Армении посредством образования и СМИ, стали причиной того, что в 1988 году из этой страны были насильно изгнаны сотни тысяч азербайджанцев. После это Вооруженные силы Армении, оккупировав территории Азербайджана, убили более 20 тысяч азербайджанцев”, – заявила депутат.
Коснувшись Ходжалинского геноцида, Г.Пашаева заявила, что Парламентская ассамблея Совета Европы не должна молчать о таком нарушении прав человека, отметив, что армянская делегация постоянно дает сведения клеветнического характера об Азербайджане, выступает с лживыми заявлениями. “Я сожалею, что наши армянские коллеги представляют ассамблее ложную информацию, еще более нагнетая тем самым обстановку”, – добавила Г.Пашаева.
А Национальный совет демократических сил (НСДС) Азербайджана направил обращение в ПАСЕ с критикой деятельности этой структуры, сообщает “Туран”.
“Все надежды на демократию были связаны с Советом Европы, членом которого Азербайджан стал в 2001 году. С Советом Европы были связаны ожидания на обеспечение прав человека и фундаментальных свобод. Однако ожидания не только не оправдались, напротив, ПАСЕ потерял свой авторитет как функциональный институт”, – говорится в обращении.
Авторы обращения напомнили о непринятии членами ПАСЕ доклада Кристофера Штрассера о политзаключенных в Азербайджане. “Это было не поражение Штрассера, а поражение ПАСЕ, победа “икорной дипломатии”, авторитаризма над демократией”, – сказано в обращении. Это усилило давление властей на демократический лагерь, гражданское общество, значительно возросло число политзаключенных и узников совести, составив 140 человек.
Выполнение Азербайджаном своих обязательств все еще остается на бумаге. Авторы обращения напоминают о том, что краткосрочная миссия наблюдателей ПАСЕ положительно оценила последние президентские выборы в Азербайджане.
Касаясь судебной системы в Азербайджане, авторы обращения отмечают, что она полностью потеряла свой авторитет. В стране по надуманным, сфальсифицированным обвинениям (наркотики, незаконное оружие, беспорядки и прочее) арестовывают политактивистов, блоггеров, журналистов, подвергают их физическим и моральным пыткам. При этом не выполняются решения Европейского суда по правам человека.
Авторы обращения напоминают об известном скандале “Гюляргейт” о торге за депутатский мандат, фигурантом которого стала депутат парламента, а среди причастных к этой сделке названы высокопоставленные лица правительства. Этот скандал подорвал доверие к парламенту как легитимному органу.
Ситуация в Азербайджане хуже, чем до вступления в Совет Европы, говорится далее в обращении. Ситуация с независимыми медиа резко ухудшилась, в стране нет ни одного независимого телеканала. Преследуются не только активисты, но и их семьи.
Демократы Азербайджана и гражданское общество ждут от ПАСЕ более принципиальной позиции этой структуры в вопросе нарушения прав человека и свобод в Азербайджане.

Нацсовет ожидает от ПАСЕ объективности и принципиальности,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.