Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нацсовет обсудил ситуацию с наркотрафиком в Азербайджане

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 июля 2014

Нацсовет обсудил ситуацию с наркотрафиком в АзербайджанеНациональный совет демократических сил Азербайджана (НСДСА) провел в пресс-центре Института свободы и безопасности репортеров слушания о ситуации c наркотрафиком. Слушания были приурочены к аресту 11 июля грузинской таможней  почти трех тонн героина, прибывших из Азербайджана.

Накануне Нацсовет потребовал ответа на вопрос о причастности к наркотрафику госструктур, которые до сих пор не высказались по факту провоза героина.

Председатель Нацсовета Джамиль Гасанли назвал наркотрафик «национальной трагедией».

“В бытность депутатом парламента, мне удалось ознакомиться с закрытыми данными о наркомании в стране, из которых следовало, что 35% заключенных были осуждены за потребление, хранение и торговлю наркотиками”, – сказал он.

Директор агентства Turan Мехман Алиев в своем докладе сообщил, что первое исследование о наркотрафике было проведено в 2006 году, когда по обвинению в хранении и потреблении наркотиков был арестован журналист Мирза Сакит. “Тогда еще не было открытых международных статданных по Азербайджану, но опираясь на открытые данные  ЦРУ, ФСБ и других спецструктур о маршрутах и производстве наркотиков в Афганистане, была выведена цифра около 200 тонн. Именно столько наркотиков проходит через Азербайджан  в течение года”, – сказал он.

По  официальным данным Офиса по криминалу и наркотикам ООН, за 2012 год через Азербайджан в Европу и Россию было транспортировано 308 тонн наркотиков на 4 млрд. долларов.

90% наркотиков, следующих через Азербайджан, поступают из Афганистана через Иран. Такие данные привел в свое время глава Управления таможенных нарушений и борьбы с контрабандой Госкомтаможни Гюльоглан Мурадлы.

“Отчеты международных структур показывают стремительный рост наркоманов в Азербайджане. По инъекционной наркомании страна занимает одно из первых мест – более 5% населения относится к этой категории. Это около полумиллиона человек. Если учесть, что среднестатистическая азербайджанская семья состоит из 4 человек, то от последствий  наркомании страдает 2 млн. из 9-миллионного населения страны”, – заметил М.Алиев.

Участвовавшие в слушаниях бывшие полицейские офицеры признались, что  наркотрафик осуществляется под крышей государственных структур и чиновников.

Полковник полиции в отставке Махмуд Гаджиев выступил за вывод Главного управления по борьбе с наркотиками из состава МВД и формирование независимого государственного учреждения по борьбе с наркотрафиком, как это сделано во многих странах, в том числе в России.

Соучредитель движения РЕАЛ Натик Джафарли высказался за применение опыта борьбы с наркоманией развитых стран, где в качестве заместительной терапии разрешено использование легких наркотиков.

По мнению председателя Партии народного фронта Али Керимли, для  борьбы с наркотрафиком необходимо участие всего общества. “Никто не может оставаться в стороне от этой трагедии, так как в каждой пятой семье есть наркоманы и их число стремительно растет”, – сказал он.

“Активизация международной борьбы с наркотрафиком создает определенную надежду и диктует необходимость сотрудничества общества с международными структурами в этой области, – сказал М.Алиев. – Мне думается, что задержание героина грузинскими таможенниками является результатом международной операции. Отчеты следующих лет о наркотрафике покажут, насколько международное сообщество категорично в этой борьбе”.

Нацсовет обсудил ситуацию с наркотрафиком в Азербайджане
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Криминал | Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.