Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Национальный совет провел общественные слушания

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2014

«Каждый год в местах содержания заключенных от пыток умирают 8-10 человек»

Национальный совет провел общественные слушанияПроблема политзаключенных и факты применения пыток в местах принудительного содержания в Азербайджане стала предметом общественных слушаний, организованных 14 мая в медиа-центре ИСБР Национальным советом демократических сил (НСДС), передает Turan.

В слушаниях приняли участие члены НСДС, правозащитники, представители международных организаций и ряда посольств западных государств.

По данным Института мира и демократии (ИМД), в настоящее время число политзаключенных в Азербайджане достигает 138 человек. «Каждый год в местах содержания заключенных от пыток умирают 8-10 человек. Яркий пример тому – смерть Новрузали Мамедова, главы Талышского культурного центра и главного редактора газеты «Толыши садо», скончавшегося в тюрьме от тяжелой болезни в 2009 году», – сказала директор ИМД Лейла Юнус, добавив, что после смерти Н.Мамедова  в течение короткого периода умерли и оба его сына (один попал в ДТП при странных обстоятельствах, и позже скончался от полученных травм, а другой  скоропостижно скончался от сердечной  болезни после того, как подвергся угрозам).

Директор ИМД сама вместе с супругом подвергалась пыткам и бесчеловечному обращению. «Нас задержали без решения суда в аэропорту. Незаконно были проведены обыски в нашей квартире, офисе. Мой муж Ариф Юнус в результате пыток попал в больницу», – заявила Л.Юнус.

«Сегодня начинается председательство Азербайджана в Комитете министров Совета Европы. Азербайджан не выполнил обязательств перед Советом Европы, и в особенности в области прав человека, освобождения политзаключенных, запрета пыток и бесчеловечного обращения», – сказал Л.Юнус.

Глава НСДС Джамиль Гасанлы обратил внимание на то, что половина политзаключенных арестована по обвинению в обороте наркотиков. «Политзаключенные не нарушали никаких законов, они арестованы без правовых оснований. Это общественно-политические активисты, правозащитники, журналисты, блогеры и верующие.  А теперь еще и выдумали новый вид политзаключенных молодых людей, активных в социальной сети Facebook. А один из них, проживающий в сельской местной местности молодой блогер Эльсевер Мурсалли, который отметил  знаком Like оппозиционного кандидата на президентских выборах. Его лишили свободы сроком на 5 лет», – сказал Дж.Гасанлы.

В выступлениях отмечалось, что власти Азербайджана настроены против евроинтеграции страны. «Практически все политзаключенные сторонники евроинтеграции. Ни один пророссийски настроенный человек не арестован», – сказал член правления движения  ReAl Азер Гасымлы.

Лидер ПНФА Али Керимли отметил, что после кризиса в Украине репрессии в Азербайджане еще более усилились. По его словам,  власти полагают, что из-за роста потребностей Европы в энергетических ресурсах, Запад будет закрывать глаза на репрессии и пытки. «Мы должны послать месседж, что репрессиями власти не добьются своих целей. Несмотря на аресты, мы будем усиливать свою борьбу», – сказал А.Керимли.

В ходе обсуждений также подчеркивалось, что репрессии направлены не против отдельных лиц, а против всего общества. Мишенью репрессий становятся те, кто ведут борьбу против коррупции и взяточничества.

«В нашей стране репрессиям может подвергнуться каждый – верующий или не верующий, партиец или беспартийный. Словом, есть проблемы у всех, кто хочет жить с достоинством», – сказал глава Центра защиты свободы совести и вероисповедания (DEVAMM) Ильгар Ибрагимоглу.

Как заявил «Зеркалу» председатель Национального совета Джамиль Гасанлы,   во время общественных особое внимание было уделено аресту Рауфа Миркадырова,  который обвиняется в преступлении, которого не совершал. Он отметил, что  обвиняемый в совершении тяжкого преступления -  в шпионаже против Армении – Рауф Миркадыров был допрошен всего один раз.

По словам Джамиля Гасанлы, членов  Национального совета  возмутил приговор, вынесенный в отношении членов движения NIDA, вина которых не была доказана на суде.  Он также отметил, что во время общественных слушаний был также обсужден приговор, вынесенный в отношении  лидера движения ReAl Ильгара Мамедова и заместителя председателя партии «Мусават» Тофика Ягублу, вина которых состояла лишь в том, что они посетили место происшествия на следующий день.  

 

Национальный совет провел общественные слушания
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.