Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Национальной экономике требуются незамедлительные реформы

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 января 2014

Иначе неминуема катастрофа

Национальной экономике требуются незамедлительные реформыАзербайджану удалось навести “блеск” национальной экономике перед ведущими международными финансовыми институтами (МФИ). Так, страна, по мнению ряда МФИ, в числе ведущих стран-реформаторов национальной экономики.
Конечно, глядя на ночной Баку, который тонет в свете иллюминаций, с трудом верится в то, что национальная экономика может развалиться, как карточный домик. Тем более что азербайджанское правительство говорит о стремительно растущих стратегических валютных резервах, которые на сегодня практически в пять раз превышают государственный долг. А на днях столь весомый в финансовом мире Всемирный банк спрогнозировал рост ВВП Азербайджана на весьма благоприятном уровне в 5,3%, в то время как рост мировой экономики прогнозируется лишь на уровне 3,2%.
Но у национальной экономики есть ахиллесова пята – зависимость от нефти. Для подтверждения данной истины достаточно лишь бросить взгляд на государственный бюджет.
Трансферты из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР) в госбюджет Азербайджана в 2013 году составили 11 млрд. 350 млн. манатов, или 58,2% всех бюджетных доходов, отмечается в сообщении Минфина по оперативным данным об исполнении госбюджета.
Согласно материалам Минфина, доходы госбюджета Азербайджана в 2013 году составили 19 млрд. 494,4 млн. манатов, расходы – 19 млрд. 112,6 млн. манатов, профицит – 381,8 млн. манатов. Прогноз по доходам был исполнен на 101,8%, расходам – на 96,3%. В 2013 году по сравнению с 2012 годом доходы госбюджета Азербайджана увеличились на 12,8%, расходы – на 9,7%. В структуре доходов трансферты из ГНФАР составили 11 млрд. 340 млн. манатов, поступления по линии Минналогов – 6 млрд. 664 млн. манатов, по линии Государственного таможенного комитета – 1 млрд. 383,2 млн. манатов, остальное – прочие доходы. В структуре расходов текущие составили 9 млрд. 688,1 млн. манатов, или 50,7%, капитальные – 8 млрд. 696,3 млн. манатов или 45,5%, на обслуживание госдолга – 728,2 млн. манатов, или 3,8%. В 2013 году на финансирование социальных расходов было направлено 6 млрд. 239 млн. манатов, или 32,6% всех расходов, их объем по сравнению с 2012 годом увеличился на 10,6%. Госбюджет Азербайджана на 2013 год был утвержден с доходами в 19 млрд. 159 млн. манатов, расходами – 19 млрд. 850 млн. манатов. Дефицит госбюджета прогнозировался на уровне 691 млн. манатов, или 1,2% ВВП (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что если учесть, что почти половина поступлений по линии Минналогов приходится на счет налоговых поступлений из нефтяного сектора, то картина становится весьма удручающей.
Впрочем, азербайджанское правительство гордится ростом заработной платы в стране. Реальная средняя заработная плата в Азербайджане в январе-октябре 2013 года выросла на 4,5% с учетом инфляции в 2,3% в годовом исчислении. К сентябрю текущего года она упала на 0,3% (с учетом инфляции за месяц в 0,7%). Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике Азербайджана, размер среднемесячной зарплаты в Азербайджане по итогам октября 2013 года составил 416,7 маната (AZN) против 415 AZN по итогам сентября, 413,8 AZN по итогам августа, 412,7 AZN по итогам июля, 396 AZN по итогам и 363,1 AZN на начало прошлого года. В годовом исчислении номинальная оплата труда выросла на 6,8%, в октябре ее номинальный рост к сентябрю 2013 года составил 0,4%.
К 1 ноября 2013 года средняя заработная плата внештатных работников составляла 296,1 AZN, а привлеченных по гражданскому контракту сотрудников – 342,8 AZN. Оплата труда в нефтяном секторе равнялась 1548,8 AZN в месяц, в ненефтяном секторе – 386,8 AZN, в государственном секторе – 336,6 AZN, в негосударственном секторе – 539,1 AZN (Fineko/abc.az).
Кстати, как видим, самая высокая заработная плата у наших нефтяников. Но в самой компании заявляют, что функционально SOCAR не нуждается в половине существующего штата работников.
Достаточное для выполнения функциональных обязанностей Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) количество работников вдвое ниже реальной численности ее персонала. Как заявил глава юридического департамента SOCAR Эльдар Оруджев, в настоящее время число сотрудников компании составляет около 70 тыс. человек. “При этом реально востребованными являются всего 35 тыс. человек”, – сказал Оруджев. По его словам, несмотря на это, компания не может принять решение об увольнении излишнего количества сотрудников, так как такое решение остается за основным учредителем компании – государством.
Как видим, реформы в Азербайджане должны быть ускорены, а процесс приватизации с передачей в частные руки государственных компаний должен быть наконец завершен.

Национальной экономике требуются незамедлительные реформы
оценок - 7, баллов - 4.14 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Экономика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Фархад

    Как видим, реформы в Азербайджане должны быть ускорены, а процесс приватизации с передачей в частные руки государственных компаний должен быть наконец завершен.

    - Достойное завершение статьи где государство формирует свой бюджет за счет продажи энергоресурсов в результате чего прогнозируется кризис, а решение этой проблемы видится в приватизации энергетического сектора, чтобы эти деньги шли не на выдачу зарплат тем самым 35 тыс. “лишних” работников, в частный карман.

    Thumb up 0 Thumb down 0