Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

НАТО готовится усилить контингент в Восточной Европе,

Опубликовано:22:15 10/04/2014

опасаясь "угрозы" со стороны России

НАТО готовится усилить контингент в Восточной Европе, Главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав не исключает размещения войск, в том числе американских, в странах Восточной Европы, которые ощущают себя в “зоне риска” на фоне украинского кризиса.
Как напоминает Time, министры иностранных дел 28 стран – членов Альянса поручали генералу разработать предложения по поддержке стран, которым, по мнению НАТО, может угрожать Россия.
“Мы пытаемся выработать меры, которые позволят обеспечить безопасность наших союзников на востоке – в воздухе, на земле и на море. Я должен выдвинуть предложения к следующей неделе, но постараюсь сделать это раньше”, – заявил Бридлав.
По его словам, в сопредельные с Россией государства может быть отправлен международный контингент, в том числе военнослужащие ВС США. Генерал утверждает, что на границе с Украиной сконцентрированы российские войска: “Там находится около 40 тысяч человек. Это армия в состоянии боевой готовности, которая сможет выполнить боевую задачу, если получит таковую”.
Напомним, в начале апреля сотрудничество НАТО и России было приостановлено по инициативе Альянса. И, по мнению Russia Today, “хотя во время кризиса на Украине ни один российский танк не пересек границу РФ, вероятность дальнейшего расширения НАТО под предлогом защиты своих союзников в Киеве возрастает”.
Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, выступая в четверг в МГИМО на конференции “Современные аспекты международной безопасности”, заявил, что итоги встречи министров иностранных дел стран – членов НАТО в начале апреля в Брюсселе показали, что в Альянсе победили сторонники жесткого курса и придания России облика врага и долговременного противника.
“В связи с ситуацией в Украине мы столкнулись с внешним противодействием. В отношении нас введены санкции, нам грозят наказаниями. Свернуто военное сотрудничество с НАТО и отдельными государствами Альянса. Нашим дипломатам даже ограничили вход в штаб-квартиру блока”, – сказал Антонов.
“Мы обратили внимание на планы некоторых натовских стран разместить на своей территории вблизи российских границ крупный военный потенциал Североатлантического блока, что полностью противоречит договоренностям с НАТО. Появляются новые самолеты, участились учения Альянса. На фоне украинских событий отчетливо прослеживается растущее внимание НАТО к ситуации на постсоветским пространстве. Участились контакты натовцев с представителями не только Украины, но и Молдовы, Грузии”, – пояснил замминистра обороны.
“Схемы не новы. Мы видим, что натовцы делают в Украине, чтобы не допустить нормализации отношений с нами”, – подчеркнул Антонов.
МИД РФ опубликовал комментарий в связи с последними недружественными высказываниями генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, в котором говорится, что глава Альянса “успешно воспроизводит риторику времен холодной войны.
“Постоянные обвинения генсекретаря в наш адрес убеждают в том, что в альянсе пытаются использовать кризис в Украине для “сплочения рядов” перед мнимой внешней угрозой странам НАТО и подкрепления востребованности в этом плане альянса в XXI веке. Отсюда и нарочитый упор на “возрастающую милитаризацию России”. Это притом, что военные расходы НАТО сегодня составляют примерно половину общемировых, а российский военный бюджет по меньшей мере в 10 раз уступает совокупности оборонных бюджетов стран альянса”, – полагают в российским внешнеполитическом ведомстве.
Как говорится в комментарии, Расмуссен заявляет о пересмотре всего комплекса отношений с Россией, включая Основополагающий акт о взаимных отношениях 1997 года и Римскую декларацию 2002 года. “При этом его не смущает, что именно страны – члены альянса в нарушение основных положений этих документов неоднократно брали на себя роль и судьи, и судебного исполнителя, как это было в Косово или Ливии, расшатывая тем самым нормы международного права. Когда Россия указывала на все риски таких действий, нас убеждали, что выхода не было. Теперь же в альянсе пытаются выступать в качестве ведущего поборника правовых норм, закрывая при этом глаза на вопиющие действия экстремистских сил на Украине, ведущие к расколу общества на своих и чужих”.
“Нас не удивляет очередная попытка подавать НАТО в качестве некоего “элитарного клуба”, обладающего “особой политической легитимностью”, фактически игнорируя полномочия универсальных международных институтов, прежде всего СБ ООН, и не уважая признанное право народов на демократическое волеизъявление и выбор. Более того, за последние месяцы мы ни разу не услышали в высказываниях генсекретаря НАТО никакой конструктивной повестки или заботы о скорейшей нормализации ситуации в Украине через запуск инклюзивного политического процесса, основанного на демократических ценностях, уважении прав человека и меньшинств, которые так дороги самому А. Фогу Расмуссену. Убеждены, что такого рода заявления не способствуют деэскалации напряженности вокруг Украины. Активное использование “двойных стандартов” создает прямую угрозу безопасности и стабильности в регионе”, – подчеркнули в МИД России.
Тем временем Эстония поспешила заявить о готовности на восемь месяцев принять истребители НАТО. “То, что в мае в Эстонию прибудут четыре датских истребителя НАТО, – хорошая новость, так как это уменьшит соблазн проверить на прочность границы и безопасность Эстонии”, – приводит “Интерфакс” слова министра обороны страны Свена Миксера, заверившего, что “разумеется, мы рады принять датские истребители”.
“Если задуматься о потенциальной агрессии в отношении Эстонии, то, несомненно, соблазн устроить всевозможные провокации будет тем меньше, чем больше здесь прямых интересов союзников, в том числе военного присутствия”, – пояснил министр.
Накануне министр обороны Литвы Юозас Олекас сообщил, что воздушное пространство Балтии, начиная с мая, будут охранять 12 истребителей. В частности, в Литве будут размещены военные самолеты из Польши и Великобритании.
Самолеты НАТО будут базироваться, в частности, на военной базе около эстонского городка Эмари, расположенного всего в 295 километрах от Пскова. Также в Альянсе рассматривают возможность создания второй военной базы в Эстонии.
А три дня назад в Латвии начались учения с участием американских военных. В 300 километрах от границы России отрабатывается огневая поддержка при наступлении пехотных войск (newsru.com).

НАТО готовится усилить контингент в Восточной Европе,
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.