Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

НАТО готовится позвать к себе Грузию

Опубликовано:20:23 12/03/2014

в ответ на отделение Крыма от Украины

Украинский кризис, обостривший и без того не самые теплые отношения между РФ и западными странами, логично создает предпосылки для усугубления ситуации в среднесрочной перспективе. Оказавшись перед угрозой потерять как минимум часть, наконец “завоеванной” Украины, оппоненты Москвы готовятся предпринимать шаги, направленные на сохранение статус-кво на постсоветском пространстве. По данным прессы, НАТО, пока что имеющая не много шансов укрепиться в Незалежной, в ближайшие месяцы сделает предложение Грузии.
Если Крым войдет в состав России по итогам референдума 16 марта, то в ходе намеченного на сентябрь саммита НАТО в Великобритании Грузии может быть предоставлен план действий по членству в альянсе, пишет “Коммерсант” со ссылкой на источники в штаб-квартире альянса и Госдепартаменте США. “Действия России в Украине привели к возобновлению дискуссии о необходимости более решительной политики альянса в Восточной Европе, – заявил “Коммерсанту” источник в штаб-квартире НАТО. – О том, что заявка Тбилиси на получение статуса кандидата должна быть удовлетворена, заговорили даже представители государств, еще недавно призывавшие не форсировать этот вопрос”.
По словам же собеседника издания в Госдепе, премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили, недавно посетившему Вашингтон, представители Белого дома пообещали, что США поддержат желание Тбилиси интегрироваться в НАТО.
Имеется ли у новой грузинской власти такое желание – вопрос достаточно сложный. Впрочем, Грузия, с момента прихода к власти предыдущего премьера Бидзины Иванишвили пытавшаяся балансировать меж двух сил, и не скрывала, что сохраняет нацеленность на сближение как с Европой, так и с США и НАТО. Пока не ясно, скрывается ли за заявлениями того же Гарибашвили об оказываемой США поддержке грузинской демократии все больше политическая риторика, нацеленная на сохранение значительной части “прогрессивного” электората, либо действительно готовность сближаться с геополитическими оппонентами России.
Для Украины подобный вопрос пока не значится в повестке дня. Недавние намеки местных политиков на теоретическую возможность подумать об укреплении взаимоотношений с НАТО не были восприняты всерьез даже новыми властями Киева, несмотря на заявления альянса о том, что для Украины “двери всегда открыты”. Таковыми они на протяжении шести лет остаются и для Грузии, в начале 2008-го не включенной в план действий по членству в НАТО из-за возражений Германии и Франции и лишившейся наметившихся перспектив после августовских событий того года: после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии вопрос был снят с повестки дня саммитов альянса и отложен до лучших времен (NEWSru.com).

НАТО готовится позвать к себе Грузию
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.