Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

НАТО должна быть стороной в урегулировании конфликтов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 23 мая 2014

Альянсу следует незамедлительно отправить Грузии и Украине официально предложение о членстве

НАТО должна быть стороной в урегулировании конфликтовНа мой взгляд, в перспективной деятельности НАТО нижеследующие вопросы имеют принципиальное значение:
- В соответствии с 10-й статьей Вашингтонского договора, заключенного 4 апреля 1949 года, НАТО должна направить официальное предложение о членстве всем странам Европы, относящимся к объявленному сферой ее интересов региону Северной Атлантики, в первую очередь, Грузии и Украине. Это шаг, наряду с демонстрацией принципиальности позиции альянса по украинскому кризису, стал бы показателем создания для не входящих в НАТО стран Европы и постсоветских республик условий для выбора. Если до этого заявления НАТО “Двери альянса открыты для всех” носило лишь декларативный характер, то официальное приглашение к членству могло бы развеять все сомнения, а ответственность уже пала бы на плечи правительств, приглашающих стран.
- Если принять во внимание неэффективность деятельности ОБСЕ по обеспечению мира и безопасности в регионе, урегулировании конфликтов, то НАТО и Европейский Союз должны определить новую стратегию сотрудничества для достижения положительных результатов в этом направлении. В этой стратегии не являющиеся членами НАТО и ЕС страны, географически относящиеся к североатлантическому региону, в том числе постсоветские республики, должны рассматриваться как территории, входящие в полосу безопасности Европы.
- НАТО, учитывая деятельность ОБСЕ, должна воздержаться от шагов, открывающих возможности “двойным стандартам” и принять официальный документ о том, что однозначно является сторонницей признания принятых на международном уровне границ Азербайджана, Армении, Грузии, Молдовы и Украины и урегулирования конфликтов исключительно в рамках территориальной целостности указанных стран.
- Должна быть выработана стратегия, согласно которой в процессе урегулирования конфликтов на территории стран, отнесенных НАТО и Евросоюзом в полосу безопасности Европы, альянс наряду с Россией выступает в качестве заинтересованной стороны.
- Следует четко определить рамки и сроки сотрудничества с НАТО в рамках “Партнерства во имя мира” (ПИМ), то есть устранить вероятность, что оно продлится до бесконечности.
- На следующей стадии, в целях повышения взаимной выгоды и эффективности сотрудничества в рамках ПИМ, подписываемые документы должны быть разделены на 2 части: обязательные к исполнению и носящие рекомендательный характер.
- На следующем этапе в документах о партнерства в рамках ПИМ также должны быть отражены обязательства об обеспечении международного (регионального) мира и безопасности.
- Желательно, чтобы сотрудничество в рамках ПИМ со странами, которые по различным причинам пока не могут стать членами НАТО, приобрело новое содержание и поднялось на новый уровень. В таком случае, эти государства могли бы присоединиться к некоторым статьям Вашингтонского договора от 4 апреля 1949 года.
- НАТО и ЕС должны предпринять шаги по актуализации ГУАМ, увеличению ее роли в обеспечении мира и безопасности в регионе, проявить интерес к принятию стратегии сотрудничества с этой организацией.
- По известным причинам следует уделить особое внимание укреплению связей с Арменией. Кроме того, при реализации проектов с этой страной следует учитывать треугольник Азербайджан-Армения-Турция, способствовать сближению сторон.
- В целях повышения эффективности проектов, направленных на обеспечение мира и безопасности на постсоветском пространстве, особенно в черноморском, южнокавказском и каспийском регионах, необходимо повысить роль и ответственность в них Турции.
- При реализации проектов, направленных на обеспечение мира и безопасности в регионе, следует учитывать интересы Ирана, дипломатическими методами предотвращать возможное противодействие этим проектам со стороны ИРИ.

НАТО должна быть стороной в урегулировании конфликтов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.