Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Насильственное лечение патриотизмом

Опубликовано:02:11 10/07/2014

С проведением зимних Олимпийских игр в Сочи, присоединяем Крыма, поддержкой украинских сепаратистов, российский президент поднял свою популярность до уровня, сравнимого с советскими временами, пишет Пьер Авриль в газете Le Figaro.

В торговой галерее ГУМ, расположенной на Красной площади, пробил час патриотического шопинга, пишет Авриль: в начале лета дизайнеры Анна Трифонова и Иван Ершов (вместе – молодежный бренд ANYAVANYA) представили коллекцию футболок “Всё путем” с изображением президента. Глава государства предстал в различных образах – моряка, танкиста, летчика, туриста. Некоторые изображения идут с текстовым сопровождением. Например: “Нас не догонят”, “Самый вежливый из людей”. Упакованные в картонные и красиво украшенные тубы, хлопковые изделия продаются по 1200 рублей.

Гедиминас Таранда, директор труппы Имперского русского балета, уже купил для своих танцоров 40 футболок. И, судя по выражению его лица, он еще не закончил покупки. По словам артиста, его непреодолимое желание покупать отражает оптимизм всего народа: “Сегодня русские очень счастливы, потому они начинают видеть свет в конце тоннеля. Они готовы строить страну, в которой здорово жить”.

По словам этого деятеля культуры, поворотным моментом национального единства стали Олимпийские игры в Сочи – символ “единения и консолидации русской нации”. Затем этот патриотический порыв был усилен “воссоединением” Крыма с Россией и “достойной и честной” политикой России на Украине. Через 20 лет “Россия будет сильной страной и не будет зависеть от Соединенных Штатов”, подчеркивает этот танцовщик из труппы Большого театра, передает корреспондент.

Наталья, юрист, заявляет: “Мне очень нравится, как мы живем при Путине, особенно после эры Бориса Ельцина. Он выполняет обещания. Я не ощущаю никакого давления, можно пользоваться настоящей свободой слова”, – с энтузиазмом говорит она.

“Российская экономика оказалась на грани рецессии, дипломатия подвергается критике, российским руководителям запрещено выезжать в Европу, Канаду и Соединенные Штаты, – говорится далее в статье. – Каждую неделю Уголовный кодекс обогащается новыми репрессивными законами. Страна все больше становится зависимой от своих природных ресурсов, в то время как половина русских деревень не имеет доступа к газу и хорошей питьевой воде. В больницах и полицейских участках процветает коррупция. Дороги в катастрофическом состоянии. Тем не менее, судя по опросам общественного мнения, русские счастливы”.

“Мы оказались в совсем другой России”, – подчеркивают многочисленные представители интеллигенции. Они говорят, что испытывают странные чувства к стране, в которой еще два года назад люди выходили на улицы, чтобы потребовать ухода главы Кремля. В ту пору историческая фигура в правозащитном движении, Людмила Алексеева, предсказывала падение российского президента… в 2014 году, – удивляется корреспондент. – Когда-то фрондирующая российская столица теперь думает в унисон с сельским населением. Лишь 57% россиян полагают, что стране нужна политическая оппозиция”.

Вернувшись на вершину власти, Владимир Путин сплотил вокруг себя крайне консервативное российское общество, пишет Авриль. Изолированные в их осуждении захвата Севастополя, либералы разошлись со своими товарищами-националистами, которые объединились в поддержке славянских “братьев” из “Малороссии”. Осуждая аннексию Крыма, Алексей Навальный, единственная фигура, способная стать олицетворением альтернативы Путину, лишился поддержки и крайне левых, и крайне правых. “Действуя подобным образом, он подписал себе политический смертный приговор”, – заявил его бывший союзник, один из лидеров русских националистов Владимир Тор. Обозреватель “Новой газеты” Андрей Колесников констатирует: в результате бурных политических событий “протестное движение сникло”, говорится в статье.

Русские стали называть себя “патриотами”. Западные санкции, позволившие властям указать на врага, лишь усиливают это чувство. “Они подчеркивают справедливость выбора, сделанного Россией на Украине. Логика такова: если враг нас критикует, это означает, что мы действуем правильно”, – рассуждает политолог Валерий Федоров.

Люди позволяют подвергать себя насильственному лечению патриотизмом. Но эта ситуация, принимая во внимание состояние экономики, не может длиться вечно. За каждым российским патриотом скрывается налогоплательщик, который демонстрирует все большую сдержанность в отношении необходимости финансировать интеграцию Крыма, отмечает Андрей Колесников. Чтобы укрепить свой авторитет, Путину придется отыскать дополнительные идеологические ресурсы. Об этом сообщает InoPressa.

 

Насильственное лечение патриотизмом
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.