Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наше золото,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 16 мая 2014

привезенное из Праги

Наше золото,Недавно завершился престижный Международный фестиваль-конкурс детского творчества “Созвездие”. Организация фестиваля-конкурса охватывает многие страны Европы. Ежегодно он проходит в одной из европейских столиц. На этот раз гостей принимала столица Чехии – Прага. В конкурсе выступили наши юные артисты из детского творческого центра “Шярг чырагы” и получили две золотые медали. О культурной международной программе “Созвездие”, о пражском фестивале-конкурсе и о самом центре расскажет в интервью Ирада Мамедханова, руководитель этого творческого коллектива.
- Ирада ханум, познакомьте нашего читателя с программой международного детского творчества “Созвездие”. На что в основном направлена эта программа?
- С 2005 года мы принимаем участие в этой программе. Более того, детский творческий центр “Шярг Чырагы” является официальным представителем фестиваля-конкурса в Азербайджане. Девизом фестиваля-конкурса этого года стали ключевые слова “Созвездие Праги – мир, творчество, дружба”. Основная цель программы это объединение культурного пространства разных стран и народов в общем европейском доме. В Прагу съехались детские творческие коллективы из 18 стран Европы, включая Израиль, Турцию, Грузию и Азербайджан. Традиционно в фестивалях принимают участие детские коллективы из Польши, Чехии, Румынии, Словакии, Германии, Греции, Сербии, Хорватии, Украины, Белоруссии. Количество участников ежегодно варьируется, но основная цель единения культурного пространства остается неизменной.
- Ваш коллектив первый раз побеждает на этом конкурсе-фестивале?
- Нет. В 2009 году наша Лейла Герайзаде получила Гран-при фестиваля “Созвездие”. В этом году мы выиграли две золотые медали в номинациях инструментальное искусство и хореография национального танца в возрастной категории от 8 до 12 лет. Первую золотую медаль по классу фортепиано получила студентка БМА Ляман Рахманлы. Вторая золотая медаль была вручена нашему танцевальному коллективу за исполнение двух номеров. Первый танец был поставлен главным хореографом центра на музыку Назима Ахмедова, и называется он “Сюита”. Второй танец Ирада Рамияр поставила на песню Тунзали Агаевой “Саз”. Танцевальные композиции коллектива были особо выделены среди других участников конкурса. Особенно жюри впечатлило многообразие хореографических рисунков, постановка рук юных азербайджанских участниц, также высоко были оценены созданные юными танцовщицами сценические образы. В состав строгого жюри входят не только артисты различных жанров, но и действующие педагоги. Высокая оценка коллег по цеху была особенно приятна для великого энтузиаста своего дела, нашего бессменного хореографа Ирады-ханум Рамияр. Член жюри из Украины, сам он профессор по хореографии престижного специализированного ВУЗа, с таким теплом и неким чувством зависти говорил о наших юных танцовщицах. Он восхищался тем, что в них уже с раннего детства вкладывается высокая культура народного танца, которая сохранится в них на всю дальнейшую жизнь, неся традиции и преемственность дальше. Он сравнил наши танцы с танцем творческого коллектива из Чехии. Дело в том, что этот коллектив исполнил танец на современные ритмы и буквально оглушил всех присутствующих и членов жюри своей постановкой. Их на сцене было 15-20 человек, но они внесли в зал такую негативную энергетику, что многим стало не по себе.
- Это молодежь, у нее свои танцы. А как вам удается удерживать интерес коллектива к народному танцу? Разве они не хотят быть современными?
- Да, они тоже хотят и танцуют современные танцы, хип-хоты, брейк-дансы там различные, но для международных конкурсов и фестивалей мы разучиваем и вывозим только национальные танцы. Когда к нам в ТЦ “Шярг чырагы” приходят дети 12-14 лет, все они хотят научиться современным танцам. И тогда мы проводим с ними ознакомительную беседу. Наш хореограф рассказывает о национальном танце, его рисунке, движениях, костюме. Она вводит их в мир нашего танца и говорит, что вы научитесь современным танцам повсюду, но мы научим вас танцевать красиво наш народный танец. И здесь выбор зависит от самого желающего научиться танцевать. Если он готов остаться в Центре, мы ему рады, но если настаивает только на современных танцах, то выбор остается за ним самим. Никто не в праве, делать выбор за другого человека, это его судьба, и мы не хотим ее ломать.
- Ирада ханум, а покажите свой творческий центр и расскажите о классах и направлениях вашей работы?
- Хорошо, давайте пройдемся по Центру и я вам наглядно все покажу, и расскажу. Наш детский творческий центр, как юридическое лицо, существует уже более 10 лет. Раньше мы снимали помещения в актовых или спортивных залах центральных школ, но год назад у нас после длительного ремонта, наконец, появилось свое помещение. Мы приобрели его довольно давно, но очень много сил, энергии и времени ушло на его обустройство. Теперь вот уже год, как мы работаем в этом помещении. Здесь несколько классов, все необходимые службы, небольшое уютное кафе и небольшой спортзал. Это наш класс для изобразительного искусства. Вот работы наших студийцев. А это работы самого преподавателя живописи Гюляры Сеидовой.
- Простите, это что художественная вышивка? А чья это такая интересная работа?
- (улыбается) Да, это вышивка, когда-то я этим искусством очень увлекалась… Так вот, посмотрите на эту стеклянную витрину. Однажды я увидела ее на экране телевизора, и мне очень захотелось осуществить эту идею в нашем Центре. Дети занимаются в классе, рисуют, что-то мастерят, они находятся в творческом процессе, а родители, приведшие их на занятия, спокойно сидят в этих креслах и смотрят, чем заняты их дети. Процесс творчества идет без вмешательства, но под присмотром родительских глаз. Мы еще не выставлялись на широкой публике со своими работами, но есть положительная тенденция. Скоро у нас будет такая возможность. Уже появилась своя картинная галерея.
- У вас есть и спортивные секции? Какими видами спорта занимаются в ТЦ юные дарования?
- Вот в этом малом зале они занимаются боевыми искусствами. В соседнем кабинете проходят занятия по этикету и психологии школьного и дошкольного возраста и специальный курс подготовки к школе, в котором сочетается развитие не только умственных, но и творческих способностей. На доске мы повесили посты на трех языках – азербайджанском, английском и русском, которые афористично дают основные понятия о культуре и этике человека.
- А где проходят ваши основные хореографические занятия?
- Это – в большом зале. Он, конечно, не такой большой, как бы хотелось, но нам доводилось танцевать и на меньших сценах, так что мы приучены. Здесь все – как и в любом другом танцевальном классе. В основном занятия проходят во второй половине дня, после занятий в школе. Скоро будет выпускной концерт. Сейчас мы готовимся к его проведению.
- Хорошо. Давайте вернемся к международному фестивалю-конкурсу “Созвездие”. Чем еще запомнился вам этот праздник детского творчества в Праге?
- В этом году он проходил в Праге. Благодаря “Созвездию” наш детский ТЦ “Шярг чырагы” уже побывал во многих городах Европы. Мы выступали в Одессе, Риме, Вене, Афинах, Варшаве, Бухаресте. В связи с поощрительной оценкой жюри в Праге дети получили яркие впечатления от экскурсии по замечательному городу, побывали в одном из лучших зоопарков Европы и посетили известнейшую Дрезденскую картинную галерею. Навсегда запомнится их оживленный спор у картины Рафаэля “Сикстинская мадонна”. Непосредственные, они так восторженно обсуждали картину, что привлекли к себе внимание музейной публики. Пришлось усмирять! Но смотрители только улыбались, а гид, сопровождающий нас, сказал, что давно такого детского азарта не слышал в стенах своего музея, это замечательно, заключил он. Опыт предыдущих лет и само участие в подобных конкурсах и фестивалях дает возможность получить объективную оценку профессионалов, узнавать секреты мастерства, испытывать большую радость от творчества других участников, почувствовать и свою личную причастность к доброму успеху твоего коллектива.
- Дальнейших вам успехов в объединении культурного пространства разных стран и творческих призваний вашего общего дела.
- Большое вам спасибо. Приходите на наш выпускной концерт. Мы будем ждать.

Наше золото,
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.