Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наше право

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 февраля 2014

Европейский суд по правам человека обнародовал 2 решения по Азербайджану

Наше правоНа минувшей неделе Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обнародовал два решения по Азербайджану. Оба касаются несоответствия решений отечественных судов об избрании до суда крайней меры пресечения ареста статье 5 Европейской конвенции по правам человека и основным свободам, которая гарантирует каждому право на свободу и личную неприкосновенность:
“1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом:
a) законное содержание под стражей лица, осужденного компетентным судом;
b) законное задержание или заключение под стражу (арест) лица за неисполнение вынесенного в соответствии с законом решения суда или с целью обеспечения исполнения любого обязательства, предписанного законом;
с) законное задержание или заключение под стражу лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения;
d) заключение под стражу несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное заключение под стражу, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом;
e) законное заключение под стражу лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также законное заключение под стражу душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг;
f) законное задержание или заключение под стражу лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого принимаются меры по его высылке или выдаче.
2. Каждому арестованному незамедлительно сообщаются на понятном ему языке причины его ареста и любое предъявляемое ему обвинение.
3. Каждый задержанный или заключенный под стражу в соответствии с подпунктом “с” пункта 1 настоящей статьи незамедлительно доставляется к судье или к иному должностному лицу, наделенному, согласно закону, судебной властью, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока или на освобождение до суда. Освобождение может быть обусловлено предоставлением гарантий явки в суд.
4. Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным.
5. Каждый, кто стал жертвой ареста или заключения под стражу в нарушение положений настоящей статьи, имеет право на компенсацию”.
Одно из решений ЕСПЧ принято по обращению главного редактора газеты “Азадлыг” Ганимата Захидова. Напомним, что ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 127 (умышленное применение легкого вреда здоровью) и ст. 221 (хулиганство) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. В качестве крайней меры пресечения в отношении Захидова был избран арест. Он содержался в Следственном изоляторе N1. За период с 11 апреля 2007 года по 7 марта 2008 года срок его содержания под арестом продлевался несколько раз. Решением суда был приговорен к четырем годам лишения свободы. Вышел на свободу согласно акту амнистации 17 марта 2010 года.
В жалобе в ЕСПЧ Г.Захидов указал, что в отношении него был нарушен пункт 3 статьи 5 конвенции. По его мнению, судебные органы страны не обосновали свои решения по его содержанию под арестом, не приведя аргументов, отказывали ему в освобождении под залог. Не были приняты во внимание наличие постоянного местожительства в Баку, семейное положение (четверо несоверешеннолетних детей), обязательства явиться по первому же вызову органов следствия или суда.
Согласно решению ЕСПЧ, правительством Азербайджана Г.Захидову должно быть выплачено 5000 евро за причиненный моральный ущерб и столько же – за судебные издержки.
Другим решением суда бывшему банкиру, учредителю частного банка “Борчалы” Новрузу Исмайлову должно быть выплачено 4000 евро за моральный ущерб и 2500 евро – за судебные издержки.
Напомним, что Н.Исмайлов был обвинен в мошенничестве, краже и укрывательстве налогов и осужден к 9 годам лишения свободы. Срок отбывания наказания пока не завершен. Обвинения в адрес Н.Исмайлова начали звучать в 2004 году после финансового аудита. В том же году он был арестован, срок содержания под стражей неоднократно продлевался. По мнению адвокатов, его защищающих, в отношении Н.Исмайлова нарушены права, гарантированные пунктами 3 и 4 статьи 5 конвенции. ЕСПЧ признал доводы пострадавшего и его защиты убедительными.
Кстати, заметим, что в 2013 году в ЕСПЧ из Азербайджана поступило 1293 жалобы, 325 из них были приняты к судебному исполнению, 284 признаны неприемлемыми и сняты с судебного исполнения, по 115 делам были установлены контакты с правительством Азербайджана, по 8 жалобам вынесены решения. Решения в отношении Азербайджана были вынесены по статьям 3 и 6 конвенции. В общей сложности с 2001 года, когда Азербайджан присоединился к Европейской конвенции по правам человека, по нашей стране ЕСПЧ вынес 76 решений. Большинство из этих решений относится к 1 (имущественное право) и 3 (право на свободные выборы) статьям 6-го, 3-го и 1-го Протокола конвенции.
Согласно отчету, в ЕСПЧ в 2013 году поступило около 100 тыс. жалоб, что примерно на 28 тыс. меньше, чем в 2012 году. Это говорит о положительных результатах реформ, проведенных за последнее время. Рекордный результат в суде был зафиксирован в 2011 году, когда поступило 160 тыс. жалоб.
В прошлом году 65 тыс. из 100 тыс. жалоб были приняты к судебному исполнению. Больше всего жалоб поступило из Российской Федерации – 16 800. На втором месте Италия – 14 400, на третьем месте Украина – 13 300, Турция же с цифрой 10 950 на пятом месте после Сербии.
Большинство поступивших в ЕСПЧ жалоб связано с 6-й статьей Европейской конвенции по правам человека (справедливый суд). В 2013-м такие жалобы составили 30,05%, по 3-й статье конвенции (запрет пыток) – 18,45%. В 2013 году суд в Страсбурге вынес 916 решений по различным заявлениям.
По материалам сайта monitoring.az и APA

Наше право
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.