Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Наша пpофессия очень важная”,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 апреля 2014

- говоритв интеpвью газете "Зеpкало" библиотекарь Амалия Шихалиева

Недавно, очутившись в большой компании подростков, я невольно стала свидетелем и участником беседы о профессиях. Констатирую тот факт, что большинство современных детей подходят к выбору профессии ответственно, обдуманно и выбирают так называемые “престижные”, а также приносящие доход. Голос какой-то девушки, озвучившей свою мечту стать воспитателем детского сада, потонул в дружном смехе сверстников. Меня привлекло еще одно обстоятельство, что никто из присутствующих не вспомнил о профессии библиотекаря, а в ответ на мою реплику старшеклассники привели множество доводов против этой специальности. Мне стоило огромных усилий попытаться убедить их в обратном, однако я не очень уверена, что мне это удалось.Чем же объясняется такое отношение к этой древней специальности, которой, по свидетельствам историков, более четырех с половиной тысяч лет?
Первыми библиотекарями считаются люди (писцы), которые писали на глиняных табличках и хранили их. Замечу, что изначально это была исключительно мужская профессия. В различные времена в разных странах на должность библиотекаря назначали известных людей, поэтому библиотечная профессия традиционно богата именами ученых, писателей, политиков: античный ученый Птоломей, китайский мыслитель Лао Цзы, философ Дени Дидро, ученый Иммануил Кант и сказочник Якоб Гримм, баснописец Иван Крылов, математик Николай Лобачевский, поэтесса Анна Ахматова, аргентийский писатель с мировой известностью Луис Борхес и многие другие работали библиотекарями.
В Азербайджане первые библиотеки появились в V веке. Истории известен государственный указ Шаха Исмаила о библиотечном деле, а также библиотеки Шейха Сафи, библиотека Марагинской обсерватории. Личные библиотеки были у Низами, Хатаи, Бахманьяра, Хатиба Табризи, Абу Вафы, Гатрана Табризи и др. Начиная с 40-х годов XIX века в Азербайджане стали появляться общественные библиотеки нового типа, а также личные библиотеки многих выдающихся людей, в числе которых библиотеки Аббасгулу ага Бакиханова, Мирзы Фатали Ахундова.
К сожалению, долгое время в книгах или фильмах почему-то формировался очень уж непривлекательный образ библиотекаря: какая-то тусклая, невыразительно одетая женщина с простой прической. Вспоминая образ библиотекарей, с которыми мне доводилось общаться в юности, я тоже вижу перед собой женщин такого типа. И много лет этот стереотип сохраняется. Как и сохраняется ошибочное мнение о том, что библиотека – это место, где выдают и принимают книги, и что библиотекарь – это очень простая профессия, которая не требует особых усилий. Так ли это на самом деле, я решила узнать в одной из городских библиотек и посетила централизованную библиотечную систему Наримановского района. Несмотря на пышное название, это обычная библиотека.
Переступив порог библиотеки, я как будто шагнула в детство и юность, когда я и мои сверстники с огромным удовольствием посещали это царство книг. Потому что именно чтение, знание литературы позволяли нам расширять кругозор, быть более образованными, чтобы в том числе уметь поддержать беседу и не быть простаком среди других. В мое время именно хорошее образование и знания, а не крутой мобильный телефон или планшет позволяли молодым людям быть уверенными в себе.
Я знакомлюсь с заведующей ЦБС Татьяной Сергеевной Индейкиной и завотделом библиотеки Амалией Шихалиевой. Мне показывают библиотеку: абонементный и методический отделы, читальный зал, хранилище.
Книги и чтение – это очень важная тема для всех нас, и мы горячо обсуждаем ее, потому что вопрос потери интереса детей и подростков к чтению художественной литературы серьезно беспокоит общество, и надо принимать серьезные меры, чтобы сохранить книгу в ее естественном печатном виде, прививать и развивать вкус молодежи к чтению и к посещению библиотек.
- Татьяна Сергеевна, в чем разница и сходство старых и современных библиотек?
Т.С.: – Основная разница в том, что современная библиотека оснащается современными технологиями: компьютеры, аудио- и видеотехника, печатающая аппаратура. Вводятся электронные каталоги, куда включаются вся литература, все книги, которые есть в библиотеке. Сейчас к системе подключены наш, Сабаильский и Хатаинский районы, а затем будут включены все остальные районы.
- Но все-таки много читателей приходят или нет?
Т.С.: – Дело в том, что Интернет предоставил людям большие возможности, у многих есть дома компьютер, поэтому любую информацию можно получить, не выходя из дома. Раньше именно в библиотеке школьники собирали материал для сочинений, а студенты – для рефератов и курсовых. А сейчас все списывают с какого-то сайта в Интернете, а потом педагоги жалуются, что у многих одинаковые сочинения. Знают ли школьники о том, что в библиотеках есть такая литература, которой нет в Интернете, и, поработав с которой, можно написать прекрасную работу?! А они все копаются в Интернете! Но у нас есть читатели, школьники, которые для сочинений черпают материал именно в библиотеке.
Я вспоминаю о том, что в пресловутое советское время у многих в классе тоже были одинаковые сочинения, потому что критической литературы было мало, на что директор отвечает, что в их библиотеке было много разнообразной литературы, что исключало возможность похожей работы.
И тогда, и сейчас мы стараемся давать читателям разный материал по одной и той же теме. К тому же раньше в школах писали много сочинений на свободную тему, что тоже привлекало читателей. А.Ш.: – Сейчас отменили написание сочинений на вступительных экзаменах в вузы, и это обстоятельство снижает интерес и необходимость в критическом материале, но многие родители сами приходят в библиотеку, чтобы взять необходимую литературу для своих детей и приучают их работать с материалом, а также пишут сочинения с ними.
Мы говорим о том, что раньше, выпуская детей на каникулы, педагоги давали им список литературы для чтения во время каникул, но сейчас это делают не все учителя.
- Какая литература пользуется большим спросом?
А.Ш.: – Прежде всего учебная, художественная и, конечно, произведения классиков. Когда в библиотеку детей приводят родители, чтобы приучить их работать с литературой и критическим материалом, тогда, возможно, дети прислушиваются к совету родителей, потому что многие родители предлагают своим детям почитать те книги, которые они сами читали в детстве. Мы всегда стараемся приобретать для библиотеки новую современную литературу, книги писателей, которые пользуются спросом, к примеру, Пауло Коэльо, Джоан Роулинг. У нас на “Гарри Поттера” всегда очередь! Все-таки фильм фильмом, а книга интереснее, в ней можно прочитать то, чего не захотел включать в фильм режиссер.
- По какому-то плану библиотека работает? Вы сами его составляете или…?
Т.С.: – Есть мероприятия, провести которые нам рекомендует Министерство культуры и туризма и Управление культуры, а в общем, план мы составляем сами. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность начальнику Управления культуры и туризма города Баку Аликраму Алиеву. Он всегда оказывает нам помощь и с мебелью, и с компьютерами.
- Что делает библиотека, чтобы привлечь читателей? Т.С.: – Многое. Мы хотим донести до читателя информацию не только через печатные издания, но и через массовые мероприятия, которые организуем и для школьников, и для людей разной возрастной категории. Мы вышли к читателю. Мы проводим мероприятия в парках и скверах, возле памятника какому-то писателю. В частности, в сквере Нариманова, около станции метро. Устраиваем массовое мероприятие: выставку книг, учащиеся читают стихи, звучит музыка. Люди интересуются, подходят, задают вопросы, спрашивают, где находится библиотека. Мы уже второй год проводим конкурс “Живая классика”, который проходит в театрализованной форме. Кстати, победившие в конкурсе ездили в Москву. У нас есть еще номинация “Активный читатель”, которого выбираем в конце года, награждаем сувенирами. Есть совместные мероприятия с музеями. Сейчас идет подготовка к мероприятию, посвященное временам года: дети будут рисовать картинки о природе и читать стихи на эту тему. Мы работаем в контакте со школами и детсадами. По городу проводится “Китаб байрамы”, в котором участвуют все библиотеки. Раньше были передвижные библиотеки на время летних каникул, но они изжили себя. Дети сильно загружены в школе, и это тоже одна из причин того, что дети мало читают. Им просто некогда, времени не хватает! Но что бы ни говорили, читатели в библиотеку приходят: и дети, и подростки, и взрослые.
- Известно, что по линии Управления культуры и туризма города Баку отмечают лучших библиотекарей. Кого-нибудь из ваших награждали?
Т.С.: – Каждый год Министерство культуры и туризма проводит конкурс по номинациям “Библиотека года” и “Библиотекарь года”, и выбирают лучших. Конкурс проводится в соответствии с Государственной программой по развитию библиотечно-информационной сферы в Азербайджанской Республике в 2008-2013 гг.”, утвержденной распоряжением президента Азербайджана от 6 октября 2008 года. Цель конкурса – увеличить роль библиотек в жизни городов, районов и сел, развить творческий потенциал библиотекарей, в то же время обратить внимание общественности и власти на профессию библиотекаря и на деятельность библиотек в целом. По результатам прошлого года “Библиотекарем года” выбрана и наша Амалия Али гызы Шихалиева, заведующая отделом обработки и комплектования. Следует отметить, что из Министерства культуры периодически на различные праздники для поощрения приглашают работников библиотек. – Амалия ханум! Вы довольны своей профессией?
А.Ш.: – Вообще по диплому у меня другая специальность, очень близкая этой, но так случилось, что я много лет назад пришла на работу в библиотеку и поняла, что это как раз то место, где я хочу работать.
Мне кажется, что не каждый человек может стать настоящим библиотекарем. Я говорю “настоящим”, потому что библиотекарь – это не просто человек, который выдает книги, как думают некоторые. Библиотекарь должен уметь ориентироваться как в художественной, так и специальной, научно-популярной литературе, знать о событиях в мире. Настоящий библиотекарь должен знать содержание многих книг, причем разной направленности. То есть прежде всего он должен быть образованным человеком с широким кругозором. Настоящий библиотекарь не просто выдаст тебе книгу, он предварительно побеседует с читателем, узнает круг его интересов, наладит с ним контакт и поможет выбрать нужную литературу. От умения и знаний библиотекаря зависит, смог он увлечь читателя или нет. От того, как с ним общается библиотекарь, зависит, придет ли он сюда еще раз.
- Какими качествами должен обладать библиотекарь?
А.Ш.: – Прежде всего для общения с людьми он должен быть доброжелательным, внимательным, терпеливым, усидчивым.
- Что вы можете сказать о своей профессии молодым людям, которые колеблются, выбирая профессию библиотекаря? Что их должно привлечь в этой профессии?
А.Ш.: – Думаю, в нашу профессию пойдет тот, кому нравится эта профессия. Некоторые идут на библиотечный факультет только для того, чтобы получить высшее образование и занимают чужое место. Сейчас в моде другие, считающиеся престижными профессии, но все должны знать, что никто не получит эту самую престижную профессию, если не будет пользоваться книгами, информацию о которой собирают, систематизируют именно библиотекари. Так что без нас обойтись нельзя! Наша профессия очень важная! Ни образование, ни промышленность, ни сельское хозяйство, ни новые технологии не могут развиваться без книг, без библиотек, без библиотекарей. В книгах собрана информация, которой все пользуются и которая нужна всем без исключения. Безусловно, в будущем библиотеки будут другими, но, поверьте, и тогда без профессионального библиотекаря не обойтись. Да! Можно найти информацию в Интернете, подготовить материал, но если ты готовишь серьезную работу и со всей ответственностью подходишь к своему труду, то непременно обратишься к библиотекарю, который поможет тебе найти именно тот, возможно, редкий материал, который тебе нужен.

“Наша пpофессия очень важная”,
оценок - 2, баллов - 3.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Спасибо всем сотрудникам библиотек за их вклад в развитии кругозора населения.

    Thumb up 0 Thumb down 0