Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Население страны доверяет банкам

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 апреля 2014

Растут вклады

Население страны доверяет банкамКак сказано в сообщении Центрального банка, на 1 апреля банковские вклады населения составляли 6656,3 млн. манатов (абсолютный рекорд) против 6591,7 млн. манатов на 1 марта, 6451,4 млн. манатов на 1 февраля и 6395,8 млн. манатов на 1 января 2014 года. На начало 2013 года они составляли только 5113,4 млн. манатов (Fineko/abc.az).
Кстати, надежность банковского сектора можно проследить по увеличению суммарных активов банков Азербайджана, которые на 1 апреля 2014 года насчитывали 21 млрд. 418,6 млн. манатов, отмечается в информации, размещенной на сайте Центрального банка.
Как сообщалось ранее, на 1 января 2014 года суммарные активы банков составляли 20 млрд. 385,1 млн. манатов. Таким образом, банки в Азербайджане в первом квартале 2014 года увеличили активы на 5,1%. По данным Центробанка, кредитные вложения банков на 1 апреля 2014 года были 15 млрд. 427 млн. манатов (рост за январь-март 2014 года на 2,9% – “ИФ-Аз”), собственный капитал – 3 млрд. 571,3 млн. манатов (рост на 4,2% – ИФ-Аз). (“Интерфакс-Азербайджан”).
В России на банки негативно действует возможность ввода санкций со стоpоны США и стран Европейского Союза против финансового сектора. А пока “досталось” лишь банкам из ближнего окружения президента России Владимира Путина.
Введение санкций Соединенными Штатами Америки негативно отразилось на деятельности ОАО банк “Северный морской путь” (СМП-банк), в котором братьям Аркадию и Борису Ротенбергам принадлежит по 40% активов. Об этом сообщается в пресс-релизе финансовой организации.
США 28 апреля ввели новые санкции по отношению к России. В третий санкционный список Штатов, опубликованный на сайте Минфина США, помимо высокопоставленных чиновников России, под санкции попало 17 компаний. В список вошел еще один банк Ротенбергов – ОАО “ИнвестКапиталБанк”. “Хотя прямых убытков мы не понесли”, подчеркивают в банке, СМП-банк вынужден на время действия санкций отказаться от части бизнеса. В частности, прекращается прием вкладов в иностранной валюте, выплата возмещений по чекам Tax Free, кредитование клиентов в иностранной валюте. Также карты банка больше не обслуживаются в торгово-сервисных точках. “Однако снятие наличных возможно в сети Банка и банкоматах Объединенной расчетной системы”, – подчеркивают в финансовой организации братьев Ротенбергов. СМП-банк продолжит работать с корпоративными клиентами в российских рублях, а в розничном блоке по-прежнему осуществляет все операции, связанные с рублевыми расчетами. “У нас есть планы по созданию на базе СМП ипотечного банка федерального масштаба”, – заявил президент-председатель правления СМП-банка Дмитрий Калантырский. “Все свои обязательства перед клиентами Банк выполняет в полном объеме и не испытывает проблем с ликвидностью. Основные акционеры Банка не рассматривают вариант его продажи и готовы в случае необходимости оказать соответствующую поддержку”, – сказано в заявлении кредитной организации (http://www.bfm.ru).
Отметим, что в ближайшее время и европейские банки будут пpовеpяться на надежность со стороны нового ЕЦБ.
Перед намеченной на конец года передачей банков в странах ЕС из-под надзора национальных регуляторов под контроль Европейского центробанка (ЕЦБ) их ждут жесткие стресс-тесты. Европейское банковское управление проведет масштабные проверки 124 банков ЕС, на долю которых приходится не менее половины активов в каждой из стран союза, передает агентство Reuters. В список банков, которые ожидает проверка, вошли британские Barclays и RBS, немецкий Deutsche Bank, французский BNP Paribas, испанский Banco Santander, а также National Bank of Greece. Проверки начнутся в мае, их результаты станут известны в конце октября, а в ноябре надзор над банками ЕС перейдет от национальных регуляторов к ЕЦБ. Базовый сценарий стресс-теста будет основываться на прогнозах Еврокомиссии в отношении роста ВВП и безработицы в странах валютного союза до 2016 года. В отличие от массовых проверок 2011 года, когда национальные регуляторы и власти ЕС оценивали только последствия возможного кризиса на рынке суверенного долга, на этот раз банки должны доказать свою стрессоустойчивость перед лицом многочисленных экономических проблем, включая рецессию и валютные потрясения на развивающихся рынках.
Чтобы соответствовать требованиям регуляторов, банкам необходимо иметь показатель достаточности капитала на уровне 8%. При более жестком сценарии, который предусматривает снижение ВВП стран ЕС по отношению к прогнозам Еврокомиссии на 7 п.п. за три года, этот показатель может быть снижен до 5,5%. Практически одновременно стало известно, что Банк Англии проведет собственную проверку параллельно со стресс-тестами, которые готовит Европейское банковское управление для банковского сектора Евросоюза. Английским кредитным учреждениям придется продемонстрировать, что они смогут справиться со стрессовыми ситуациями, сохранив при этом показатель отношения капитала к активам, взвешенным по риску, на уровне 4,5%.
Напомним, на этой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогнозы по рейтингам 15 европейских банков со “стабильного” до “негативного”. В их числе – британский Barclay’s, швейцарский Credit Suisse и немецкий Deutsche Bank. Решения о снижении рейтингов связывают с принятием Европейским парламентом постановления, освобождающего правительства стран ЕС от обязанности спасать проблемные банки. По мнению аналитиков S&P’s, значительная правительственная поддержка, которой сейчас пользуются европейские банки, неминуемо сократится. “Европейские власти принимают меры с целью переложить расходы по санации проблемных банков с налогоплательщиков на кредиторов”, – пишет агентство в своем комментарии (NEWSru.com).

Население страны доверяет банкам
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.