Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нарушены права земельных собственников

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 08 января 2014

Они стали жертвой проекта государственного значения

Конституция страны гарантирует неприкосновенность частной собственности. Но, как оказывается, далеко не всегда. Как правило, нарушения этого принципа приобретают особый размах при осуществлении проектов государственного проекта.
Во время реализации одного из таких проектов – строительства водопровода Баку-Огуз-Габала – были нарушены права проживающих на территории Огузского района собственников. Они обращались в соответствующие государственные структуры. Однако эти обращения не имели никакого успеха. Тогда они решили обратиться за помощью в газету “Зеркало”.
Как заявил нам один из собственников Айваз Гусейнов, он владел земельным участком в 0,81 га земли на территории села Дамирдагы. “Никто из членов моей семьи не работает. Доходы, получаемые с этого участка, составляют единственный источник существования нашей семьи”, – отмечает в своем обращении Айваз Гусейнов.
По словам Гусейнова, в начале 2009 года в связи со строительством водопровода Баку-Огуз-Габала государственный заказчик этой стройки – ОАО “Азерсу” и исполнитель заказа – компания “Туран Хазинадароглу” без всякого уведомления не выплатив никакой компенсации, захватили 25 соток принадлежащей ему земли. “Находящиеся на этом участке 80 деревьев фундука и 10 ореховых деревьев были уничтожены бульдозерами”, – пишет собственник в своем обращении.
Житель села Дамирдагы обратился с жалобой к президенту Азербайджана, председателю Милли Меджлиса Азербайджана, в Госкомитет по земле и картографии Азербайджана, в исполнительную власть Огузского района. “Но все было безрезультатно. Впоследствии пришел ответ от “Азерсу”, в котором говорилось, что, согласно распоряжению Кабинета министров, ущерб, нанесенный мне во время изъятия земельной собственности в пользу государства, будет возмещен исполнительной властью Огузского района. Представители исполнительной власти обещали предоставить другой земельный участок взамен изъятого, но своего слова так и не сдержали. Никакого земельного участка я так и не получил. Поэтому я и другие жители вынуждены подать в суд на государственную компанию “Азерсу”, исполнительную власть Огузского района и компанию “Туран Хазинадароглу”, – пишет Айваз Гусейнов.
По мнению собственника, стоимость каждой сотки изъятого у него земельного участка составляла 1000 манатов. “А за мои уничтоженные деревья государственный заказчик “Азерсу” должен мне 59 тысяч манатов”, – считает он.
Гусейнов также требует выплаты компенсации от исполнителя заказа – компании “Туран Хазинадароглу”. “Ведь компания, не имея на это законных оснований, вела строительные работы на земельном участке, который принадлежит мне, и тем самым нарушила мое право собственности”, – отмечает он в своем обращении. Стоимость нанесенного ему компанией ущерба Гусейнов оценивает в 25 тысяч манатов.
Согласно заявлению другого жителя села, Шовката Бабаева, “Азерсу” и “Туран Хазинадароглу” отобрали у него всю землю. “Я владел землей в 41,96 сотки. Растущие на этой земле 80 деревьев фундука, два ореховых и три кизилавых дерева являлись единственным источником существования моей семьи. В начале 2009 года работники “Азерсу” и компании “Туран Хазинадароглу” без всякого уведомления и возмещения нанесенного ущерба захватили мою землю. Все деревья, растущие на этой земле, были уничтожены”, – сообщает Шовкат Бабаев.
Бабаев так же, как и Гусейнов, обращался к президенту Азербайджана, в Государственный комитет земли и картографии, исполнительную власть Огузского района. “Я получил от “Азерсу” письмо, в котором говорилось, что, согласно распоряжению Кабинета министров, ущерб, нанесенный мне во время изъятия земельной собственности в пользу государства, будет возмещен исполнительной властью Огузского района”, – сообщает он. Представители исполнительной власти, как и в случае с Гусейновым, обещали Шовкату Бабаеву в качестве компенсации другой земельный участок. Но Бабаев пишет, что он не получил обещанной компенсации.
Шовкат Бабаев считает, что государственный заказчик “ОАО Азерсу” должен выплатить ему 42000 манатов в качестве компенсации за захваченную землю. А за уничтоженные деревья он требует компенсацию в 12000 манатов.
От исполнителя заказа – компании “Туран Хазинадароглу”, которая, по мнению Бабаева, нарушила его право собственности, он требует компенсации в 25 тысяч манатов.
Свои претензии Шовкат Бабаев, так же, как Айваз Гусейнов, изложил в судебном иске.
В обращении в редакцию Шовкат Бабаев и Айваз Гусейнов отмечают, что во время строительства водопровода Баку-Огуз-Габала были изъяты земельные участки 3350 жителей Габалинского и Огузского районов.
Между тем глава отдела территориального управления исполнительной власти Огузского района Саяд Аббасов опроверг обвинения, выдвинутые Шовкатом Бабаевым и Айвазом Гусейновым. “Всем, у кого была изъята земля для строительства водопровода Баку-Огуз-Габала, в качестве компенсации были предоставлены новые участки”, – сказал он “Зеркалу”.
“А компенсации за плодоносные деревья, находящиеся на изъятых участках, тоже были выплачены?”, – спросил наш корреспондент.
“Этим вопросом занимались не мы, а государственная компания “Азерсу”. К ним и обращайтесь”, – ответил Саяд Аббасов.
Мы пытались связаться с пресс-секретарем “Азерсу” Анаром Джабраиллы и задать ему вопрос о компенсации, но его не оказалось на рабочем месте. Помощник Анара Джабраиллы по имени Фиридун (свою фамилию он назвать отказался) пообещал сообщить о нашем звонке. “Пресс-секретарь сам свяжется с вами и ответит на интересующие вас вопросы”, – заверил он нас. Но, к сожалению, мы так и не дождались звонка от пресс-секретаря компании “Азерсу”.
Представитель исполнительной власти в селе Дамирдагы Азер (он тоже отказался назвать нам свою фамилию) опроверг высказывания главы отдела территориального управления Саяда Аббасова. “Не все получили в качестве компенсации земельные участки. Некоторые отказались от предложенных им земельных участков”, – сказал он “Зеркалу”.
Между тем сын Айваза Гусейнова Арзу Гусейнов в телефонной беседе с нашим корреспондентом сообщил, что “Азерсу” и исполнительная власть Огузского района обещали им выплатить компенсацию через год после завершения строительства водопровода. “Строительство завершилось четыре года назад, но мы не получили ни копейки”, – заметил Арзу Гусейнов. По его словам, исполнительная власть Огузского района предоставила их семье в качестве компенсации 25 гектаров земли. “Но документы, подтверждающие наше право собственности на предоставленную землю, нам так и не выдали. Через несколько лет мы узнали, что эта земля является собственностью другого человека”, – сообщил он “Зеркалу”.
Представляющий интересы Шовката Бабаева и Айваза Гусейнова Азер Гулиев считает, что при изъятии земель его подзащитных были нарушены требования статьи 29 Конституции Азербайджана, статьи 157, 242 Гражданского кодекса, требования Закона “Об изъятии земель для государственных нужд”.

Нарушены права земельных собственников
оценок - 2, баллов - 1.50 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.