Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нарушения прав и свобод в оккупированном Крыму

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2014

информирует посольство Украины в АР

Нарушения прав и свобод в оккупированном КрымуПосольство Украины в Азербайджанской Республике 12 июня распространило пресс-релиз касательно нарушений прав человека в оккупированном Россией Крыму.

Нарушение прав граждан на свободное волеизъявление -

Проведение «референдума» в АР Крым вопреки действующему украинскому законодательству и под дулами автоматов российских оккупантов и последующая аннексия полуострова по сфабрикованным результатам, которые не соответствовали реальной воле населения, стало первоосновой нарушения прав граждан Украины, проживающих на территории АР Крым.

Нарушение прав человека по признаку гражданства и национальности -

Значительное количество лиц из тех, кто проживает на территории Крыма, не желали получать российское гражданство. Вместе с тем, оккупационная власть создала жителям Крыма организационные и правовые преграды избежания отказа от российского гражданства. Так, в Крыму было образовано только 3 пункта для подачи соответствующих отказов от российского гражданства (Симферополь, Белогорск и Бахчисарай); срок их представления составил всего месяц (до 18 апреля 2014г.) и, несмотря на распространенное фактической властью информации о его продолжении, не был увеличен. Каждому лицу, которое написало отказ от российского гражданства, выдавали справку без печати и подписей.

Согласно ст. 5 Договора между РФ и «Республикой Крым» (далее-РК) о принятии в РФ РК и образования в ее составе нового субъекта Федерации, граждане Украины и лица без гражданства, которые постоянно проживают на этот день (18 марта 2014г.) на территории РК или на территории города федерального значения Севастополя, признаются гражданами РФ, за исключением лиц, которые в течение одного месяца после этого заявят о желании сохранить свое или своих несовершеннолетних детей действующее гражданство, или остаться лицами без гражданства.

Нарушение прав граждан -

1.1. Нарушение права на образование -

Оккупационные власти Крыма закрывают школы с украинским и крымскотатарским языками. В частности, в АРК и г.Севастополь 2,5 тыс. воспитанников детсадов, 14 тыс. учащихся школ и около 1 тыс. студентов вузов учились на украинском языке.

По состоянию на конец учебного 2013-2014 года нарушены права 13 тыс. выпускников школ на независимое оценивание знаний, которое дает право на поступление в высшие учебные заведения. Правительство Украины было вынуждено организовать проведение для них такого тестирования в Херсонской обл., однако при этом не все дети имеют возможность прибыть туда.

8 тыс. студентов профессионально-технических учебных заведений получали образование по государственному заказу и имели гарантированное право на трудоустройство согласно полученной специальности, которое в условиях оккупации после завершения обучения обеспечено не будет.

1.2. Нарушение права на социальную защиту и здравоохранение -

В Крыму проживает около 5 тыс. детей, имеющих статус детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Каждый 5-й такой ребенок является воспитанником интернатных учреждений и находится на полном государственном обеспечении. Сейчас основная часть этих детей лишена права на свободный выбор гражданства, определенного Конвенцией ООН о защите прав ребенка.

Прекращена выплата государственной социальной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, денежного обеспечения родителям-воспитателям и приемным родителям, на которые в Госбюджете Украины в 2014 г. предусмотрено 32,6 млн. грн.

Нарушены права около 7 тыс. детей-инвалидов на лечение, восстановление здоровья, социальную поддержку: в соответствии с законодательством РФ бесплатными лекарственными средствами обеспечиваются только лица в возрасте до 16 лет (в Украине – до 18 лет), дети-инвалиды с высокой степенью потери здоровья не наделены дополнительными льготами (в Украине предусмотрена надбавка по уходу за таким ребенком-инвалидом). Отсутствует комплексная система ранней реабилитации детей-инвалидов, тогда как в Украине каждому ребенку-инвалиду разработана индивидуальная программа реабилитации, которая включает рекомендации по образованию, физической нагрузке, лечению, оздоровлению, юридической поддержке, сопровождению социальных служб и т.п..

На Крымском полуострове расположено 800 учреждений оздоровления и отдыха, в том числе детский центр «Артек», где ежегодно летом за счет государства восстанавливали здоровье около 300 тыс. детей из всех регионов Украины. Кроме того, действует 6 санаториев, где в течение года лечились 3 тыс. детей, больных туберкулезом, пороком сердца, опорно-двигательного аппарата. Аналогов таких санаторно-курортных учреждений в других регионах Украины нет.

1.3. Нарушение права на свободу вероисповедания -

В Крыму наиболее распространенными являются такие религии и вероисповедания, как православие – 42,7%, ислам – 29%, протестантизм – 20%. На начало 2014 г. в Крыму действовало 2028 религиозных организаций различных типов, что составляет 5,6% от их общего числа в Украине. Из них со статусом юрлица действуют 1409, без регистрации – 674 религиозные общины.

Со времени оккупации тенденциозного характера приобрели случаи преследования священнослужителей разных конфессий, нарушение прав в области свободы совести и вероисповедания, обеспечение неприкосновенности личности. Крымские священники Украинской Православной Церкви не в состоянии совершать обряды и молебен в своих церквях и проводят службу в татарских мечетях. Священники Украинской греко-католической церкви подверглись преследованиям и пыткам, большинство из них были вынуждены покинуть полуостров.

1.4. Нарушения свободы слова, СМИ и выражения -

На сегодня в Крыму полностью отключена трансляция всех украинских телеканалов, ряда независимых иностранных телеканалов, закрыт ряд интернет-порталов и печатных изданий разного направления. Журналисты подвергаются систематическим нападениям. По данным независимых наблюдателей, было зафиксировано более 75 случаев нарушения прав журналистов.

1.5. Нарушение права на свободу мирных собраний -

На территории Крыма оккупационная власть требует соблюдения действующего законодательства России касательно собраний, которое уже длительное время подвергается критике со стороны российских и международных правозащитников из-за нарушения права граждан на мирные собрания. В частности, в начале мая несколько представителей крымскотатарского народа были оштрафованы на 10 тыс. рублей «за массовое пребывание в общественном месте».

1.6. Нарушение права на свободу передвижения -

Относительно многих представителей украинской власти, активистов и лидеров крымскотатарского народа оккупационными властями введен запрет на въезд на территорию полуострова. Наиболее ярким примером стал запрет въезда лидеру Меджлиса М.Джемилеву – большинство правозащитников сравнивают такое решение российской власти с депортацией крымских татар времен тоталитарного сталинского режима.

1.7. Насильственные исчезновения, пытки, расизм и ксенофобия -

Меджлис крымскотатарского народа подтвердил свое признание Украины как суверенного и независимого государства в существующих границах и решительно осудил акт агрессии со стороны Российской Федерации. В ответ на это были зафиксированы факты притеснений по этническому признаку, пыток и проявлений агрессии, а также установлена информационная блокада, которая усиливается со стороны российской и самопровозглашенной крымской власти.

На полуострове широко используется практика запугивания и похищения активистов украинских патриотических общественных организаций и журналистов. Обращения по защите в правоохранительные органы полуострова не дают результатов, поскольку противозаконные действия т.н. сил «самообороны» и оккупационных войск поддерживаются фактической властью Крыма.

Все чаще происходят случаи нападения и избиения местных жителей по языковому признаку.

Нарушение прав военнослужащих ВС Украины -

До передислокации украинских войск на материковую часть имели место массовые действия провокационного характера в отношении военнослужащих ВС Украины и проукраинских активистов со стороны вооруженных представителей ВС РФ, находящихся на территории Украины без каких-либо правовых оснований и в нарушение межгосударственных соглашений между Украиной и РФ.

6 украинских офицеров военной службы Украины в период с 22 по 26 марта содержались в заложниках российскими военнослужащими. По оперативным данным СБ Украины, в то время существовала реальная опасность совершения провокационных действий, в том числе с применением оружия как со стороны вооруженных группировок, так и со стороны ВС РФ в отношении гражданского населения и военнослужащих ВС Украины.

Нарушение прав крымскотатарского народа -

Российская оккупация Крымского полуострова уже привела к существенному ограничению политических, языковых и культурных прав и свобод национальных меньшинств, прежде всего – крымских татар.

Процесс подготовки проекта Конституции «Республики Крым» фактически был закрытым от общественности, а конституционная комиссия собиралась только дважды. Меджлис крымскотатарского народа в различных формах озвучивал ряд положений, которые непременно должны быть отражены в Конституции Крыма. Часть из этих предложений была включена в постановление Верховного Совета АРК от 11 марта 2014г. «О гарантиях восстановления прав крымскотатарского народа и его интеграции в крымское сообщество», в частности о необходимости представительства крымских татар в структурах власти, официального признания Курултая и Меджлиса крымскотатарского народа органами национального самоуправления крымских татар и многие другие нормы. Но в итоге эти положения не попали в окончательный вариант.

19 апреля была предпринята попытка не пустить в АРК лидера крымскотатарского народа М.Джемилева. Позже, 22 апреля ему пытались вручить «Акт сообщения о запрете въезда в РФ на 5 лет». 3 мая лидеру крымскотатарского народа было в очередной отказано во въезде на территорию АР Крым.

В ночь на 20 апреля неизвестные вооруженные люди, воспользовавшись остановкой автомобиля председателя Меджлиса крымскотатарского народа Р.Чубарова по требованию автоинспекции, под дулами оружия проверяли документы у пассажира авто и водителя.

21 апреля группа вооруженных бандитов т.н. «самообороны» применила физическое и словесное насилие в отношении нескольких женщин-сотрудниц Меджлиса при сносе с его здания украинского флага и установки «флага Крыма».

15 мая в Крыму прошли массовые обыски жилья крымских татар.

16 мая самопровозглашенный «премьер-министр» Крыма С.Аксенов подписал Указ об ограничении проведения массовых мероприятий до 6 июня с.г. «В связи с событиями на юге и востоке Украины». 18 мая крымские татары планировали провести митинги и шествия, посвященные Дню памяти жертв депортации из Крыма.

 

Международная оценка ситуации -

12 мая 2014 г. был обнародован совместный доклад Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ВКНМ) ОБСЕ, подготовленный по результатам деятельности совместной миссии по оценке ситуации в сфере прав человека в Украине. Указанная миссия работала в Украине в период с 6 марта по 17 апреля 2014 г. по приглашению украинской стороны. Доклад установил факты серьезных нарушений прав человека и национальных меньшинств в АР Крым и в юго-восточных регионах Украины. Основными жертвами в конфликтных регионах выступают сторонники единства Украины («майдановцы») и журналисты; в Крыму – представители крымскотатарского населения и украинские военнослужащие и члены их семей. Подтверждаются факты агрессии со стороны пророссийских сил против русскоязычного населения и граждан Украины, которые открыто выступают за единство и суверенитет государства.

Отмечено наличие в АР Крым угроз безопасности крымскотатарской и украинской общин полуострова. Зафиксирован рост антитатарских настроений на полуострове, которое находит выражение в случаях запугивания татарских семей, передачи в их адрес анонимных угроз и т.п. Около 80% лиц, которые выехали из Крыма из-за опасений за свою безопасность, являются представителями именно крымскотатарского народа, остальные составили семьи украинских военных, а также священнослужители Украинской православной церкви (Киевского патриархата) и Украинской греко-католической церкви. Миссия привлекает внимание к опасности закрытия украиноязычных учебных учреждений в Крыму, признает рост давления на учителей, которые преподают, и учеников, которые общаются на украинском языке.

16 мая 2014 г. Помощник Генерального секретаря ООН И.Шимонович представил в Киеве второй Доклад о ситуации в области прав человека в Украине, подготовленный Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) по результатам работы 2 апреля – 6 мая с.г. соответствующей Мониторинговой миссии, развернутой по приглашению Правительства Украины. Документ высоко оценивает важные шаги украинской стороны, направленные на выполнение Женевских договоренностей от 17 апреля с.г., и еще раз опровергает обвинения в нарушениях в Украине прав меньшинств, в т.ч. российского, которые были сфабрикованы как повод для аннексии со стороны РФ Автономной Республики Крым. Отмечаются также многочисленные нарушения прав населения вследствие российской оккупации (в сферах обеспечения прав на жизнь, свободу и безопасность человека, политических, экономических и социальных прав и прав меньшинств). Доклад констатирует наличие по состоянию на 29 апреля более 7,2 тыс. внутренне перемещенных лиц, которые в результате давления и страха преследования вынуждены были оставить Крымский полуостров. Большинство переселенцев – крымские татары.

 

Нарушения прав и свобод в оккупированном Крыму
оценок - 4, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Политика

комментариев - 2

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • homo sapiens-64

    Уважаемый Влад. Информации посла Украины очень далеко до “шедевров” КиселёвTV или г-на Лаврова. А что касается методов методов “восстоновления конституционного порядка” на востоке Украины, они намного мягче действий России в Чечне конца 90-х и начала 2000-х, вспомните штурмы и бомбордировки Грозного, концлагеря в Чернокозово и Ханкале,где после нечеловеческих пыток беследно исчезли тысячи,выражаясь вашим языком,сторонников децентрилизации. И если говорить о хунте, то этот термин больше подходит к российской власти: ведь именно здесь кучка генералов ФСБ и олигархов скинули в конец спившегося Ельцина и поставили своего человека. И что Вы прицепились к Бандере. У них был Степан Бандера, у вас генерал Власов.У них правый сектор,а у вас баркашовцы и прочии ультра.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Посол Краины уже второй раз выдает “шедевр” пропаганды в духе материалов съезда КПСС. Впору всему “демократическому сообществу” пролить пару капель слез над исчезнувшим раем построенным Краиной в отдельно взятом Крыму и разрушенным “варварами” из России. “Серьезные нарушения прав человека”, “угроза безопасности населения”, “нарушения прав военнослужащих Краины”, “массовые действия провокационного характера против краинских военных”, “травля нацменьшинств” – вот не полный перечень “преступлений против человечества” со стороны русских, в сравнении с которыми деяния киевской фашисткой хунты в Одессе, Славянске, Мариуполе, Донецке, майдане, с подачи посла, выглядят “благотворительной акцией”. Послушать посла Краины – в Киеве сидит не банда путчистов, а члены ордена Мать Терезы, которые непрестанно, не щадя сил и здоровья, трудятся во благо населения Восточной Краины, в полном объеме “обеспечивают” их потребности в снарядах, ракетах, кассетных и фосфорных бомбах. пОСЛУ следовало закончить свои тезисы лозунгом – ДАЗДРАВСТВУЕТ САМАЯ ГУМАННАЯ ХУНТА В МИРЕ, СЛАВА БАНДЕРЕ.

    Thumb up 0 Thumb down 0