Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Нарушен режим прекращения огня

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 02 августа 2014

США призывают Армению и Азербайджан соблюдать режим прекращения огня и воздержаться от акций возмездия на линии соприкосновения, где в результате последнего всплеска насилия погибли армянские и азербайджанские военнослужащие, заявила представитель госдепартамента Мари Харф.
“США обеспокоены эскалацией насилия на линии соприкосновения, что привело 31 июля к значительным жертвам. Мы выражаем соболезнования семьям погибших и раненых и призываем все стороны принять срочные меры для того, чтобы снизить напряженность, а также уважать режим прекращения огня”, — говорится в заявлении представителя госдепартамента.
“Акты возмездия и дальнейшее насилие только затруднят мирное урегулирование”, — добавила она.
По словам Харф, США призывают президентов Армении и Азербайджана встретиться при первой возможности и возобновить диалог по ключевым вопросам. “Мы также призываем стороны принять приглашение председателя ОБСЕ начать переговоры, которые могут привести к заключению мирного договора”, — заключила Харф, уточнив, что США продолжат работать в рамках Минской группы и готовы помочь усилиям по урегулированию.
Между тем, ВС Армении за прошедшие сутки нарушили режим прекращения огня 73 раза, сообщает в субботу Минобороны Азербайджана.

ВС Армении накануне и минувшей ночью с позиций на безымянных высотах на территории Бердского района Армении, в селах Чинарлы, Айгепар и Мосесгех того же района, а также в селе Барекамаван Ноемберянского района подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в селах Мунчуглу, Гаралар, Коханеби, Агдам, Алибейли и в селе Кемерли Газахского района.

Вражескому обстрелу с безымянных высот на территории Красносельского района Армении также подверглись позиции азербайджанской армии на безымянных высотах в Гедабейском районе.

Кроме того, позиции азербайджанской армии подверглись обстрелу с позиций в селах Юсифджанлы, Шыхлар, Баш Гаравенд, Сарыджалы, Джавахирли, Кенгерли Агдамского, Чилебурт, Гызыл Оба Тертерского, Гараханбейли, Ашагы Вейселли, Ашагы Сейидахмедли Физулинского, Тапгарагоюнду Геранбойского, Мехдили Джебраильского районов и с позиций на безымянных высотах на территории Гейгельского района.

Обстрел врага был подавлен ответным огнем.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов – 20 процентов территории Азербайджана – находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией, сообщает «Новости – Азербайджан».

Нарушен режим прекращения огня
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир | Новости | Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.