Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Наргиз Пашаева: «Центр имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете – долгосрочный и серьезный проект»

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 июля 2014

В Бакинском филиале МГУ состоялась встреча с британскими учеными

Наргиз Пашаева: «Центр имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете – долгосрочный и серьезный проект» 21 июля в здании Бакинского филиала Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова состоялась встреча с делегацией Оксфордского университета Великобритании – руководителем отделения ирановедения университета, профессором Эдмундом Херцигом, профессором Института востоковедения Оксфордского университета, ведущим научным сотрудником Центра античных исследований Нью-Йоркского университета Робертом Хойландом и преподавателем арабской филологии и арабистики Института востоковедения Оксфордского университета Джулианом Фолтлессом. В мероприятии приняли участие президент НАНА, академик Акиф Ализаде, начальник отдела гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Фатма Абдуллазаде, министр образования Азербайджана Микаил Джаббаров, академики НАНА, известные деятели науки и культуры Азербайджана, преподаватели и студенты Бакинского филиала МГУ.

Организатор встречи, ректор Бакинского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева во вступительном слове напомнила, что 28 октября минувшего года в Оксфордском университете был подписан Меморандум о намерениях по созданию в этом учебном заведении Научного центра Азербайджана и кавказоведения имени Низами Гянджеви.

Наргиз Пашаева: «Центр имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете – долгосрочный и серьезный проект» Как мы ранее уже сообщали, этот центр предусматривает проведение в рамках Оксфордского университета исследований, академического обмена, “круглых столов”, научно-практических конференций, общественных мероприятий, реализацию различных стипендиатских программ, в том числе учебных и культурных проектов. В рамках деятельности центра предусматривается выделение единичных небольших грантов студентам, научным исследователям, журналистам, деятелям культуры и искусства и другим социальным группам для проведения в Оксфордском университете исследований, связанных с Азербайджаном. Одной из функций, регулярно осуществляемых центром, станет сбор научной информации, связанной с Азербайджаном и центром, с последующим формированием ресурсов и библиотечного фонда. Центр также составит календарь мероприятий и исследований по Азербайджану, которые будут проводиться в Оксфордском университете. Посредством электронных адресов центр будет информировать о новых ресурсах, находках и новых возможностях научную общественность Великобритании, Азербайджана, а также всего мира.

По словам Наргиз Пашаевой, достижение соглашения об учреждении этого центра стало подлинно историческим событием как с научной, культурной, общественной точек зрения, так и в контексте межнациональных отношений. «И реализации этого проекта, который будет обладать большим авторитетом в научных, образовательных и культурных кругах, очень сильно помогли поддержка и дружеское отношение прибывших сегодня на эту встречу авторитетных ученых. Сам факт того, что они сегодня находятся вместе с нами, еще раз показывает, насколько реален наш проект», – отметила Наргиз Пашаева.

Профессор также обратила внимание на два важных, по ее убеждению, фактора. Первый – это то, что создается первый азербайджанский научно-исследовательский центр по изучению истории и культуры Азербайджана и Кавказского региона при Оксфордском университете Великобритании, одном из старейших и авторитетнейших университетов мира. Второй – центру присвоено имя великого Низами, хотя поначалу эта идея была воспринята неоднозначно.

Тут следует напомнить, что ранее, а именно в ходе «круглого стола», прошедшего 21 ноября минувшего года в Бакинском филиале МГУ им. М.В.Ломоносова, Наргиз Пашаева сообщила, что британская сторона не сразу согласилась с ее предложением назвать центр именем Низами Гянджеви, сославшись на неоднозначность восприятия национальной принадлежности великого поэта. В частности, представители Оксфордского университета сообщили, что в стенах вуза Низами представляют как персидского поэта. Однако Наргиз Пашаева сумела убедить их в верности своей позиции по этому вопросу, отметив, что в данном аспекте видит в Низами фигуру созидающую и консолидирующую, а не противопоставляющую научные круги друг другу. И творчество Низами принадлежит всему миру.

Наргиз Пашаева также поблагодарила тех британских ученых, которые поддержали ее идею о присвоении центру имени Низами.

Наргиз Пашаева: «Центр имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете – долгосрочный и серьезный проект» «Таким образом, мы добились того, что наше желание приобрело реальные очертания. Это вдохновляет и придает нам силы. Центр имени Низами при Оксфордском университете – это долгосрочный и серьезный проект. В этом уже никто не сомневается. Вместе с тем мы несем большую ответственность. Этот центр станет полноправной структурой Оксфордского университета. Все труды, написанные в рамках деятельности этого центра, станут достоянием уже мировой научной общественности. Надеюсь, что мы в нашей деятельности будем уделять большое внимание филологии, истории, археологии, этнографии, музыке, искусству. Мы учредим программы по аспирантуре, магистратуре, докторантуре. Таким образом, мы положим начало новому и долгому пути. Этот путь не будет легким. И по нему должны идти настоящие ученые, посвятившие свою жизнь науке. К нам могут присоединиться молодые ученые, которым видят свое призвание в служении науке. При помощи нашего центра они в будущем смогут достойно представлять азербайджанскую науку на мировой арене», – отметила Наргиз Пашаева.

Ректор Бакинского филиала МГУ также отметила необходимость обеспечения качественного перевода трудов азербайджанских ученых на иностранные языки. Только при этом условии мировая научная общественность «услышит» азербайджанских ученых.

Профессор Эдмунд Херциг, в свою очередь, вкратце рассказал об истории создания в Оксфордском университете обширной библиотеки по востоковедению. Сегодня востоковеды Оксфорда изучают тексты, антропологию, историю, прессу стран Востока. При этом он признал, что связи с академическими кругами Азербайджана недостаточно развиты: «Нам предстоит еще много работы. Следует отметить, что англоязычная аудитория не обладает достаточной информацией о работах азербайджанских ученых».

Профессор Роберт Хойланд рассказал об основных направлениях деятельности центра. Это выделение стипендий студентам, обеспечение переводов на иностранные языки трудов азербайджанских ученых, проведение семинаров, посвященных истории, культуре, языкам, на которых говорят в Азербайджане, археологические исследования.

Наргиз Пашаева: «Центр имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете – долгосрочный и серьезный проект» Принимавший участие во встрече профессор Низами Джафаров отметил, что создание в Оксфордском университета Научного центра имени Низами Гянджеви – не случайное явление, а зрелое решение, обусловленное необходимостью. «В ходе принятия решения, как уже известно, возник вопрос – почему именно Низами? Конечно, его творчество – это достояние всех. Но ни один серьезный ученый не сомневается в том, что Низами по происхождению тюрок. Все его творчество связано с древним тюркским эпосом. Да, Низами писал на фарси. Но и Джалаладдин Руми, тюркское происхождение которого не вызывает ни у кого сомнений, писал на фарси. То же самое можно сказать о десятках других тюркских поэтах. При этом даже иранские ученые, изучающие творчество Низами, признают, что язык Низами – это не язык перса. Мы также знаем, что ни один иранский поэт не восхвалял в своих произведениях Александра Македонского. Всем известно о греко-персидских войнах. И то, что Низами в «Искендернаме» показывает Александра как идеального правителя, воина, полководца, а также мудреца и философа, достаточно четко указывает на то, что эта поэма вышла из-под пера тюрка. Почему? В том числе и потому что в древнем тюркском эпосе образ Александра занимает достаточное большое место», – отметил Низами Джафаров.

Что касается изучения Азербайджана и Кавказа, то эта тема, безусловно, должна быть интересна ученым Оксфорда. В этом регионе издревле жили многочисленные народы, этносы, здесь говорили и говорят на многих языках, исповедовали различные религии. Такое разнообразие не может быть неинтересным для ученого, подчеркнул Низами Джафаров.

Подытоживая встречу, Наргиз Пашаева напомнила девиз Оксфордского университета: «Господь – мой свет». По ее словам, именно свет просвещения ведет человечество вперед. И центр имени Низами будет вносить свою лепту в продвижение высоких идей просветительства и гуманизма.

 

 

Наргиз Пашаева: «Центр имени Низами Гянджеви при Оксфордском университете – долгосрочный и серьезный проект»
оценок - 3, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Наука | Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.