Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Налоговики подвели итоги года

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 13 февраля 2014

Заметный рост налоговых поступлений в госбюджет из регионов

Налоговики подвели итоги годаВ Министерстве налогов прошла пресс-конференция, посвященная итогам деятельности ведомства за прошедший год и предстоящим задачам на будущее.
Налоговые поступления в госбюджет из регионов Азербайджана на 2014 год запланированы на уровне 578 млн. манатов, сообщил заместитель министра налогов Сахир Мамедханов. “Последние 10 лет мы наблюдаем существенный рост налоговых поступлений в госбюджет из регионов. Если в 2004 году их объем составлял 42 млн. манатов, то в 2013 году уже был 539 млн. манатов. На 2014 год план налоговых платежей в госбюджет из регионов составляет 578 млн. манатов”, – сказал С.Мамедханов. По его словам, в целом на 2014 год план по перечислениям в госбюджет для Минналогов определен на уровне 7 млрд. 102 млн. манатов. “В том числе налоговые поступления в госбюджет от ненефтегазового сектора предусмотрены на уровне 4,3 млрд. манатов или 60,5% всех налоговых поступлений. В 2013 году этот показатель составил 56%”, – отметил он.
С.Мамедханов подчеркнул, что в январе-феврале 2014 года наблюдается нормальное исполнение плана по налоговым сборам, их объем превышает плановое задание. Замминистра добавил, что в 2013 году налоговые органы перечислили в госбюджет налогов и пошлин на сумму около 6,7 млрд. манатов, план был выполнен на 104,1%, по сравнению с 2012 годом налоговые сборы увеличились на 10,6%. “В том числе от ненефтегазового сектора налоговые платежи в госбюджет в 2013 году увеличились на 14,4%. При этом рост налоговых платежей от налогоплательщиков в сфере промышленности составил 20,6%, услуг – 11%, общественного питания – 21,4%, финансового сектора – 72%”, – сказал С.Мамедханов.
По его словам, в 2004-2013 г.г. налоговые поступления в госбюджет по линии Минналогов увеличились в 6,6 раза, в том числе от частного сектора – в 9,3 раза. “При этом число налогоплательщиков в Азербайджане в этот период увеличилось в 2,5 раза”, – добавил замминистра.
Минналогов в 2013 году провело более 9,5 тыс. выездных проверок, что на 14,5% меньше показателя 2012 года. “В 2013 году выездные проверки затронули 4,2% фактически действующих налогоплательщиков”, – сказал С.Мамедханов. По его словам, на основании выездных проверок, проведенных в 2013 году, суммы, дополнительно начисленные для уплаты в госбюджет, составили 711 млн. манатов, что на 17,7% превышает показатель 2012 года.
С.Мамедханов добавил, что Минналогов в 2013 году увеличило количество проведенных камеральных проверок на 14,8%. Рост камеральных проверок он объяснил увеличением числа проверок, проводимых дистанционно. “При этом объем дополнительно начисленных для уплаты налогов по итогам камеральных проверок составил 269 млн. манатов, что на 42 млн. манатов больше, чем по итогам 2012 года”, – отметил он.
Замминистра подчеркнул, что в 2014 году Минналогов продолжит проведение мероприятий, направленных на увеличение числа дистанционных камеральных проверок.
И в 2014 году оказание услуг налогоплательщикам будет в центре внимания налоговиков.
По его словам, 19 февраля в Европарламенте в Брюсселе состоится презентация проекта ASAN Imza. “Проект ASAN Imza будет представлен в Европарламенте как оригинальный продукт Азербайджана”, – сказал С.Мамедханов. На сегодня 23 тыс. человек используют услугу ASAN Imza, а количество операций посредством мобильной е-подписи ASAN Imza перевалило за 2 млн.
Также, Минналогов планирует к 2015 году увеличить число центров обслуживания налогоплательщиков до 50. “В настоящее время в республике действуют 40 таких центров, к концу 2014 года их число достигнет 50″, – сказал С.Мамедханов. Основной целью открытия таких центров является оказание налоговых услуг налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в регионах. Посредством центров налогоплательщики могут получить необходимую информацию и консультацию по налоговым вопросам, направлять в налоговые органы налоговые декларации в электронной форме, получать сведения о размере своих налоговых задолженностей и проводить другие мероприятия по налоговым вопросам.
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) выполнит в 2014 году в полном объеме обязательства по налоговым платежам в госбюджет Азербайджана. “План для SOCAR по налоговым платежам в госбюджет Азербайджана на 2014 год определен на уровне 1 млрд. 825 млн. манатов. Это минимальная планка. Мы считаем, что в 2014 году Госнефтекомпания выполнит свои налоговые обязательства”, – сказал С.Мамедханов, отвечая на вопрос агентства “Интерфакс-Азербайджан”.
Замминистра прокомментировал решение кабинета министров о пересмотре ставок акцизов на некоторые виды нефтепродуктов. Как сообщалось ранее, в декабре 2013 года Кабмин принял решение об увеличении ставок акцизов на некоторые виды нефтепродуктов. В связи с этим в госбюджете Азербайджана на 2014 год были предусмотрены дополнительные поступления по акцизам на уровне 272 млн. манатов, которые должна была обеспечить SOCAR. Однако, в феврале 2014 года Кабмин принял решение о снижении ставок акцизов на некоторые виды нефтепродуктов до уровня, которые действовали до декабря 2013 года. Данное решение Кабмина вступило в силу с 1 января 2014 года.
“С учетом принятого решения (Кабмином в феврале – ИФ-Аз), возможно налоговые платежи SOCAR по акцизам будут несколько ниже запланированного. Но эти потери Госнефтекомпания компенсирует за счет увеличения платежей в госбюджет по другим видам налогов”, – добавил он.
Количество pos-терминалов, установленных в Азербайджане на объектах торговли и услуг, к 2015 году достигнет 82,5 тыс., заявил советник министра налогов по вопросам аудита и оперативного контроля Ильгар Ахмедов. “В настоящее время в республике на объектах торговли и услуг установлено более 32 тыс. pos-терминалов. Согласно нашему плану, к концу 2014 года число таких объектов увеличится до 82,5 тыс.”, – сказал И.Ахмедов на пресс-конференции в четверг. По его словам, правительство Азербайджана в настоящее время рассматривает пакет предложений, направленных на стимулирование безналичных расчетов (“Интерфакс-Азербайджан”).

Налоговики подвели итоги года
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.