Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Накрученная” цена за проезд

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 04 апреля 2014

В последнее время в некоторых пассажирских автобусах наблюдается искусственный рост платы за проезд

Накрученная цена за проездКаждый день мы все куда-нибудь отправляемся: кто на работу, кто на учебу, кто куда. Чтобы попасть до точки назначения, многие из нас используют общественный транспорт. И всякий pаз слухи о повышении цен за проезд в автобусах или метpо вызывают настоящую панику у населения. Как передает Anspress, в последнее время на пассажирских автобусах наблюдается искусственный рост платы за проезд, что больше всего зарегистрировано на тех автобусах, которые едут в направлении торговых центров “Бина” и “Садарак”.
Информацию об этом СМИ передали пассажиры, сообщившие, что плата за проезд в автобусах, функционирующих из различных пунктов столицы в направлении названных торговых объектов, была завышена до 40 гяпик. Хотя прежде оплата составляла 30 гяпик. Новые цены стали применяться в последние 3-4 дня.
Водители сообщили, что получили поручение от владельцев маршруток поднять цены.
В интервью Аnspress глава пресс-службы Министерства транспорта Намик Гасанов сообщил, что какой-либо жалобы в ведомство по данному вопросу не поступало. Он также добавил, что Минтранс в связи с этим в Тарифный совет не обращался:
“Повышение платы за проезд в пассажирских автобусах зависит от решения Тарифного совета. ТС пока какого-либо решения в связи с повышением цен не принимал. Министерство транспорта также в связи с этим не обращалось. Если кто-то поднимает цены в автобусах, то это незаконно”.
Официальный представитель министерства также добавил, что по данному вопросу будет проведено тщательное расследование: “Будут проведены рейды и, если подобные незаконные факты будут действительно выявлены, то эти лица будут наказаны”. Напомним, что после повышения цен на топливо, Министерство транспорта начало получать сигналы об искусственном завышении цен на проезд в общественном транспорте. “Первый сигнал был получен с автобусного маршрута N131. По факту было проведено разбирательство и проблема решена. Я прошу жителей: если будут повторяться подобные факты, сразу же обращаться на нашу “горячую линию”,- говоpил Н.Гасанов.
В свою очередь водители автобусов отмечают, что повышение цен на бензин и дизельное топливо создает серьезные проблемы в их работе. По их словам, если раньше они за 100 литров топлива платили 55 манатов, то сейчас тот же литраж им обходится в 70 манатов. А это означает 450 манатов дополнительных расходов в месяц. Водители также сказали, что некоторые предприниматели снизили ежедневный план на 10 манатов, но и это не решает их проблем: “Ранее мы давали план в 90 манатов, а сейчас – 80 манатов, но и это нам невыгодно”.
В то же время Н.Гасанов сообщил, что Министерство транспорта пока не обращалось в Тарифный совет с предложением о пересмотре цен на проезд в общественном транспорте. Но, по его словам, в ближайшем будущем повышение цен на проезд в общественном транспорте неизбежно. “Предприниматели и водители автобусов обратились к нам с этим вопросом. В настоящее время министерство рассматривает его”, – отмечал Н.Гасанов. Н.Гасанов не назвал дату обращения в Тарифный совет, отметив, что это может произойти через 1 день или же – 3 года. Что же касается снижения плана для водителей автобусов, то это не входит в полномочия министерства.
Кстати, накануне Новруз байрамы информационный Интернет-ресурс faktxeber.com распространил информацию о том, что с 1 апреля оплата за проезд в бакинском метрополитене может быть повышена до 50 гяпик. Так же в заметке говорилось о том, что 49 процентов акций Метрополитена будут проданы одной французской компании, и в ближайшем будущем стороны проведут в Баку встречу, где и будет подписан вышеуказанный контракт. И, в случае достижения договоренности, плата за проезд в метро может возрасти до 50 гяпик (minval.az).
Эта новость буквально взорвала социальные сети, и, в частности, Facebook, где азербайджанские пользователи высказывали свое вполне справедливое возмущение. Местные СМИ поспешили опровергнуть информацию сайта faktxeber.com. Журналисты обратились к начальнику Отдела по связям с общественностью Министерства экономики и промышленности Аббасу Алиеву, который заявил, что никакого обращения с предложением о повышении платы за проезд в метро в Тарифный совет не поступало. По его словам, в настоящее время этот вопрос даже не находится на повестке дня Тарифного совета. От администрации метро такого обращения не поступало, отметил он. В Бакинском метрополитене же отказались комментировать вышеуказанный факт.
Что ж, пока, к счастью, информация о повышении цен на проезд не подтвердилась, но как говорится, дыма без огня не бывает, а потому, скорее всего в ближайшее время нас “обрадуют” уже официальной новостью об увеличении цены за проезд в общественном транспорте…

“Накрученная” цена за проезд
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.