Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Нафтогаз Украины” констатирует отсутствие реального прогресса в переговорах с ОАО “Газпром”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 мая 2014

В НАК “Нафтогаз Украины” полагают, что трехсторонние переговоры в формате Украина-ЕС-Россия не дают результата из-за неконструктивной позиции российской стороны.
“Нафтогаз Украины” с сожалением констатирует отсутствие реального прогресса в переговорах с ОАО “Газпром”. Российская сторона продолжает занимать неконструктивную позицию и требует безусловного погашения всех выставленных счетов, включая и спорные суммы”, – говорится в распространенном по итогам прошедших в Берлине переговоров пресс-релизе госхолдинга.
В НАК отмечают, что украинская сторона вновь озвучила необходимость пакетного соглашения, которое будет регламентировать погашение выставленных счетов, с одной стороны, и условия дальнейших поставок газа в Украину, включая вопрос временной цены газа до завершения спора путем переговоров или арбитражного урегулирования, с другой.
При этом российская сторона не согласилась и с предложением Еврокомиссии по урегулированию ситуации, утверждают в госхолдинге.
“Нафтогаз Украины” подтвердил свою готовность гасить неоплаченные счета при условии достижения “цивилизованного компромисса”, который будет гарантировать бесперебойность поставок газа на Украину.
Ранее министр энергетики РФ Александр Новак на пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с министром энергетики Украины Юрием Проданом и еврокомиссаром ЕС Гюнтером Эттингером заявил, что Россия готова продолжить переговоры с Украиной по цене на газ, если Украина погасит $2 млрд долга до конца недели.
Он отметил, что в ходе переговоров были обговорены условия платежа в размере $2,5 млрд, в частности $2 млрд являются долгом по состоянию на конец марта – их “Нафтогаз Украины” должен оплатить до конца текущей недели, еще $500 млн он должен оплатить за поставки в мае – к 7 июня.
“Мы готовы при поступлении платежей продолжать переговоры по цене”, – заявил А.Новак.
Как сообщалось ранее, “Газпром” (MOEX: GAZP) в середине мая уведомил “Нафтогаз Украины” о переводе на предоплату поставок газа и выставил предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд, которые “Нафтогаз” должен оплатить до 2 июня, сообщает «Интерфакс-Украина».

“Нафтогаз Украины” констатирует отсутствие реального прогресса в переговорах с ОАО “Газпром”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.